2025-12-19 - الجمعة
القمة الأولى لآسيا الوسطى – اليابان: مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية nayrouz رامي صبري يشعل حفل «سيليا» بالعاصمة الإدارية nayrouz وسام الهواري مستشارًا عامًا لـ«نيفرات» والإعلان عن رابطة أصحاب مراكز التجميل بمؤتمر صحفي nayrouz طارق بن جميل.. من الهواية إلى الريادة في عالم السيارات nayrouz فرنسا تستضيف اجتماعا بشأن دعم لجنة مراقبة وقف إطلاق النارفي لبنان nayrouz امير قطر يؤكد أن بطولة كأس العرب جسدت مشاعر الأخوة والاحترام nayrouz إحالة 16 موظفا في الإدارة المحلية إلى التقاعد .. أسماء nayrouz نائب رئيس جامعة مؤتة للشؤون العسكرية يزور مدرسة الكرك الثانوية للبنين..صور nayrouz حجي: الاسبان لا يحبون يامال nayrouz النشامى يكتبون المجد رغم الخسارة : الأردن وصيف كأس العرب. nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz المدير الفني للمنتخب الوطني: الأداء الذي قدمه المنتخب يشرف كل أردني nayrouz النشامى ينالون 6 ملايين و80 ألف دولار جائزة وصافة كأس العرب 2025 nayrouz رئيس مجلس الاعيان: نفخر بما حققه منتخب النشامى nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين تهنئ المنتخب الوطني بحصوله على لقب وصيف كأس العرب nayrouz رسميا.. فيفا يعلن تقاسم السعودية والإمارات المركز الثالث في كأس العرب nayrouz الأمن العام يحذّر: مدافئ الشموسة قاتلة داخل المنازل nayrouz سلامي: ولي العهد أبلغني أن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية nayrouz ولي العهد يتوج علوان بلقب هداف كأس العرب 2025 nayrouz خبير تحكيمي يحسم الجدل حول صحة قرار إلغاء هدف مهند أبو طه nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz

أوكرانيا تقصف مقر الأسطول الروسي في البحر الأسود

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أفاد الجيش الأوكراني، أمس، بأن قواته قصفت «بنجاح» مقر البحرية الروسية في البحر الأسود في ميناء سيفاستوبول بشبه جزيرة القرم، دون أن يقدم المزيد من التفاصيل، الأمر الذي أكدته موسكو. فيما ذكرت وزارة الدفاع الروسية أن جندياً فقد بعد الهجوم، وأن الدفاعات الجوية أسقطت خمسة صواريخ.

وتفصيلاً، أكدت إدارة الاتصالات الاستراتيجية في الجيش الأوكراني على «تليغرام»، أن «قوات الدفاع الأوكرانية شنت ضربة ناجحة على المقر العام لقيادة الأسطول الروسي في البحر الأسود في مدينة سيفاستوبول». وقالت السلطات الروسية، إنها تخشى وقوع هجوم جديد ودعت السكان إلى توخي الحذر.

هجوم صاروخي

في الأثناء، نشر حاكم المنطقة الإدارية في سيفاستوبول، ميخائيل رازفوجايييف، على «تليغرام»: «العدو شن هجوماً صاروخياً على المقر العام للأسطول». ونوّه إلى أنه «يجري تحديد» حصيلة لضحايا محتملين، وإلى أن حطاماً سقط قرب مسرح «لوناتشارسكي» المجاور. وقال: «أطلب منكم التزام الهدوء وعدم نشر صور أو مقاطع فيديو» لمكان وقوع الهجوم، حيث تنشط خدمات الطوارئ.

وأضاف رازفوجاييف في منشور آخر أنه «من المحتمل وقوع هجوم جديد. لا تأتوا إلى وسط المدينة، ابقوا داخل المباني. وبالنسبة لأولئك القريبين من مقر الأسطول، توجهوا إلى الملاجئ في حال سماع صفارات الإنذار».

فيما أوردت وكالة «تاس»، الرسمية الروسية، أن عدداً كبيراً من سيارات الإسعاف توجهت إلى المكان، حيث أظهرت صور نشرت على مواقع التواصل الاجتماعي مبنى تشتعل فيه النيران.

إلى ذلك، رجح الخبير الروسي العسكري، فاسيلي دانديكين، أن تكون الاستخبارات الأمريكية، قد ساعدت كييف على شن الهجوم على مقر أسطول البحر الأسود.

وصرح لوكالة «سبوتنيك»، رداً على سؤال حول ما إذا كان بإمكان أوكرانيا تنفيذ هذا الهجوم بمفردها، وإن كانت استخباراتها تسمح لها بذلك، قائلاً: «أعتقد أن الضربة التي حدثت مؤخراً، على مصنع «أوردجونيكيدزه» البحري، حيث تم ضرب 10 صواريخ أوكرانية، إنهم يقولون إنها صواريخ «نبتون»، لكن على الأرجح تم استخدام صواريخ «كروز» بريطانية الصنع. وبطبيعة الحال، يتم التخطيط لكل هذا بمساعدة المشرفين والمدراء الغربيين».

وأضاف: «البيانات المستخدمة لشن الضربة هي بيانات استخباراتية، دائماً تكون هناك سفن مسيّرة استراتيجية أمريكية، وهذه بيانات من الطيران الاستراتيجي الموجود في المياه المحايدة للبحر الأسود، وبالتالي فهي استطلاع فضائي، وخاصة الأقمار الصناعية الموجودة في مدارات منخفضة».

وتابع: «بعد جمع البيانات، يجلسون ويخططون، كيف يمكن تجاوز الدفاع الجوي، وتشتيت الانتباه، ومراعاة كل شيء - كم عدد الصواريخ الموجودة في منشآتنا، وكم من الوقت يستغرق إعادة التحميل، وما إلى ذلك».

صواريخ بريطانية وفرنسية  

ورد الخبير على سؤال حول ماهية الصواريخ المستخدمة، بقوله: «إنهم في الغالب، استخدموا «ستورم شادو»، وهذه صواريخ بريطانية، وربما استخدموا صواريخ فرنسية، فهي متطابقة. ولم يقم الأمريكيون بعد بإرسال صواريخ باليستية تصل لمسافة 300 كيلومتر. التعامل مع الصواريخ الباليستية أسهل. هذه الصواريخ (التي استخدمتها كييف) ماكرة، فقد أصابت جسر «تشونغارسكي» مرتين، وضربت مصنعنا في سيفاستوبول. تم إسقاط سبعة، وثلاثة وصلت إلى الهدف». وخلص دانديكين إلى أن «هذا ربما هو الشيء الوحيد الذي يمكنهم فعله الآن في الوضع الذي وصلوا إليه نتيجة الهجوم المضاد.