2025-12-27 - السبت
توقع إعلان نتائج الدورة التكميلية لامتحان "التوجيهي" في شباط المقبل nayrouz وزير الأشغال يفتتح يوم "العقد الهندسي"...صور nayrouz فيلادلفيا تحتفي باليوم العالمي للغة العربية nayrouz كلية العلوم الطبية المساندة تنظم ورشة عمل حول إدارة اختلال التوازن العضلي nayrouz الحجايا يكتب دكتور البدو . nayrouz الأزهر يُدين تفجير مسجد بحمص في سوريا nayrouz إنجاز تاريخي للتنس الأردنية.. القطب وصيفًا للنخبة العربية وجابر بطلاً للناشئين nayrouz الخارجية السودانية تحذر من تداعيات التصعيد في المهرة وحضرموت nayrouz بيان هام صادر عن وزارة الخارجية والتعاون الدولي السودانية nayrouz لواء وادي السير يشهد انطلاقة واثقة لـ "تكميلية التوجيهي" وسط أجواء من الانضباط والتميز nayrouz "جوجل" تستعد لتغيير سياستها الصارمة بشأن عناوين البريد اﻹلكتروني nayrouz الميزان يفضح جوارديولا: جلد لاعبيه.. ووقع في المحظور! nayrouz الأرصاد: أمطار متوسطة إلى غزيرة خلال الفترة القليلة القادمة في شمال المملكة nayrouz "الطاقة النيابية" تحذر من "الشموسة".. وتدعو لعدم المجازفة بالأرواح nayrouz أبو زمع يشكر مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر nayrouz محيلان يكتب من قال لا أعلم فقد أفتى! nayrouz "مهني البادية" ينفذ تدريبات في مجال الزراعة المائية nayrouz انتخاب مجلس إدارة اتحاد كرة الطاولة nayrouz بدء تشغيل المجمع الغربي للحافلات في المفرق غدا nayrouz الهديرس يتفقد سير امتحانات الثانوية العامة للدورة التكميلية في يومها الأول. nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz

اكبر سد في العالم يتواجد في هذه الدولة ..تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


منذ الأزل وعبر التاريخ، ظلّ الإنسان في بحث مستمر عن مصادر الطاقة من أي شيء، وفكّر بكل الاحتمالات الممكنة لتوفير أكثر الأمور أهمية في حياته. وخلال فترات مبكرة من عمر الحضارة البشرية، تمكنّا من اختراع «السدود»، واكتشفنا مدى أهميتها وفاعليتها، فهذه الكميات الكبيرة والشديدة القوة من الماء المتدفق في الأنهار والأودية وغيرها، تمتلك مقدرة على توليد ما نريد من الطاقة وأكثر. لقد تمكنا يوماً بعد يوم من تطوير السدود حتى وصلنا إلى حدّ يفوق الخيال. من بين هذه السدود سدّ «الممرات الثلاث» الشهير، أكبر سدٍّ في العالم على الإطلاق، حقائق لا يدركها الكثير عن هذا السدّ، ما هي؟ تعرّفي عليها. 

أكبر المشاريع الهندسية في التاريخ


من بين ملايين السدود التي تم تشييدها في العالم، يعدّ سدّ «الممرات الثلاث» الذي تم تشيده على ثالث أطول نهرٍ في العالم، نهر الـ«يانغتسي» في مقاطعة «هوبي» الصينية، تم الانتهاء من بنائه خلال العام 2006، أكبر هذه السدود المائية على الإطلاق، كما أنه يعتبر واحداً من أضخم المشاريع الهندسية في التاريخ الإنساني عموماً، حيث يبلغ طول جدار هذ السدّ أكثر من 2335 متراً، أي 2.3 كيلومتر كاملة. أما ارتفاعه بدءاً من قاع النهر وحتى أعلى مكان فيه، فيصل إلى 183 متراً.
سدّ «الممرات الثلاث» الصيني، ليس فقط أكبر سد في العالم من حيث الحجم، بل الأكبر أيضاً من حيث كمية الكهرباء التي يولدها، إذ إن كمية الطاقة الكهربائية التي ينتجها، تعادل الكمية نفسها الناتجة عن 34 محطة توليد كهرباء ضخمة في الوقت ذاته وما يعادل حرق أكثر من 50 مليون طن من الفحم أو حرق 25 مليون طن من النفط الخام. فلك أن تتخيلي كيف يؤثر كل ذلك على اقتصاد الصين عموماً من ناحية، ومن ناحية أخرى في الحفاظ على البيئة بعدة أشكال مختلفة.

أرقام خيالية في مشروع واحد


كما سلف وذكرنا، فإن سد «الممرات الثلاث»، يصل طول جداره إلى 2.3 كيلومتر، وارتفاعه من قاع نهر الـ«يانغتسي» إلى أعلى نقطة فيه يصل حتى 183 متراً. هذا السدّ العملاق المبني من الخرسانة والفولاذ، استخدم في إنشائه ما يزيد على الـ510 آلاف طن من الفولاذ. وبحسب تقديرات بعض الخبراء، فإن هذه الكمية كافية لبناء 60 برج «إيفل» في الوقت نفسه. وعلى جهة أخرى من أرقام هذا السد الخيالية، فإن مساحة خزانه تقدر بـ405 أميال مربعة، أي ما يقارب الـ 1049 كيلومتراً مربعاً.

لماذا قررت الصين بناء هذا السدّ الهائل؟


وافقت الحكومة الصينية على فكرة بناء سد «الممرات الثلاث» خلال العام 1992، ومع بدايات العام 1994 بدأت أولى خطوات العمل عليه التي استمرت طوال 12 عاماً كاملة حتى تاريخ انتهائها في العام 2006، وكان بناؤه قد كلّف الصين قرابة 30 مليار دولارٍ أمريكي، إلا أن الاستفادة من هذا المشروع كانت أضعاف ما تم تصوره حينها.
ومن الأهداف التي عملت البلاد على تحقيقها من خلال بناء سد «الممرات الثلاث»، توليد الطّاقة، حيث يتمّ توليد طاقة مقدارها 84.6 مليار كيلوواط/ساعة، وهي طاقة كهرمائيّة أو هيدروليكيّة نظيفة غير مُسبِّبة لأي تلوث أو أضرار بيئية، بالإضافة إلى الحدّ من حدوث الفيضانات المائية التي أودت بحياة آلاف الأشخاص في أوقات سابقة، وكبدت البلاد خسائر مادية طائلة، حيث يسيطر السدّ على قرابة الـ22.15 مليار متر مكعّب من المياه، إلى جانب أن سدّ «الممرّات الثّلاث» تحول إلى نقطة جذب للسّياح من كل العالم. وأخيراً وليس آخراً، سمح السدّ للسُّفن الكبيرة بالحركة ونقل البضائع بحريّة كبيرة إلى البحر في «شنغهاي».

مشاكل سببها سدّ «الممرات الثلاث»


على الرغم من الاستفادة الكبيرة التي حصلت عليها الصين من سدّ «الممرات الثلاث»، لكنه تسبب بعدد من المشاكل الأخرى خلال وبعد بنائه، ومن بينها أنه قتل الكثير من المناظر الطبيعية الساحرة في تلك المنطقة وتسبب بإغراق أكثر من ألف موقعٍ أثريٍّ تاريخي اندثرت تماماً جراء تشييده، كما أنه تم تهجير قرابة مليون و240 ألف صيني من أماكن عيشهم، وأجبروا على العيش في أماكن أخرى.