2026-07-11 - السبت
الكورة يرعى تخريج الفوج الثاني من طلاب أكاديمية توليب ومؤيد للاستشارات والتدريب في إربد...صور nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz إسبانيا تقصي بلجيكا وتضرب موعدا مع فرنسا في نصف نهائي المونديال nayrouz "إقليم البترا" تكرّم شخصيات أردنية ودولية بذكرى تتويج البترا كإحدى عجائب الدنيا السبع nayrouz الوصاية الهاشمية... عهدٌ مقدس لا يُنتزع، ووحدةُ الأردن وفلسطين قدرٌ لا يُكسر nayrouz مهرجان جرش يطرح فئات تذاكر جديدة بأسعار مخفضة ويوسّع خيارات الحجز للجمهور nayrouz حلم ليلة صيف: لو أن الأرض كرة قدم nayrouz الشيخ جمال عودة الحويطات: حماية الأرواح أولوية والجلوة تحتاج إلى تنظيم لا إلغاء nayrouz رئيس وزراء باكستان يؤكد للرئيس الإيراني الاستعداد لمواصلة الوساطة nayrouz قاليباف: الحرب لن تنتهي باستسلام إيران nayrouz المعاقبة تكتب عليوه... حين يتوهم الإنسان أنه يعرف كل شيء، فيصبح الخراب إنجازا لا مثيل له! nayrouz طلبة التوجيهي يتقدمون لمبحثي الكيمياء والتاريخ السبت nayrouz المديرة العامة للغذاء والدواء: إحالة 238 منشأة إلى النائب العام nayrouz الأمم المتحدة تجدد الدعوة لتسوية شاملة للملف النووي الإيراني nayrouz مع كامل الاحترام والتقدير لكل من شارك في هذا الاجتماع، إلا أنني كنت أتمنى أن يكون النقاش أوسع من ملف الجلوة وحده. nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عبيدات والذيب ومشعل والبدري...صور nayrouz الدكتور أمجد عز.. رائد أعمال يعيد صياغة مفهوم الضيافة الفاخرة برؤية استثمارية مختلفة nayrouz "نسمة تفتح صفحة جديدة بـ"ما عم بنساك".. قصة حب تنتهي لتبدأ الحياة من جديد" nayrouz بلون جديد.. أحمد زكريا يواصل نشاطه الفني بطرح "باشا" nayrouz الخطيب يشارك في مؤتمر دولي بإسطنبول حول التغير المناخي والنزاعات nayrouz
رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz وفاة صالح حسن هزايمة.. رحمه الله وأسكنه فسيح جناته nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz

المالية والاقتصاد النيابيتان تلتقيان بعثة صندوق النقد الدولي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


السليحات:  اداء ادارة السياسة النقدية في المملكة جيد 

السليحات يدعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤوليته  تجاه الدول المستضيفة للاجئين السوريين


النبر : وجود مشكلة في المصاريف الرأسمالية المنخفضة

النبر يؤكد الحاجة الماسة لتحسين الاداء المالي للمملكة 



التقى رئيسا اللجنة المالية النيابية نمر السليحات والاقتصاد والاستثمار النيابية عمر النبر اليوم الثلاثاء، بدار مجلس النواب، رئيس بعثة صندوق النقد الدولي رون رودين.

وقال السليحات إن الاقتصاد الوطني تأثر بجائحة كورونا كما تأثرت بها دول العالم وما شهده من اغلاقات انعكست سلبا عليه ما أدى ايضا لانكماش الناتج المحلي الاجمالي العام 2020، بنسبة 1,6%.

واضاف السليحات ان اداء ادارة السياسة النقدية في المملكة جيد حيث حافظ البنك المركزي على نسب احتياطي آمنة اذ بلغت نحو 17,3 مليار دولار مع نهاية شهر ايلول الماضي وسجلت الصادرات الوطنية نموًا طفيفًا بلغ 0,1% قابلها انخفاض بالمستوردات بنسبة 8% مع نتائج الشهور الثمانية الاولى من العام الحالي.

واستعرض السليحات ابرز المؤشرات التي قد تؤثر على الاقتصاد الوطني والموازنة وهي اداء مسارات تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي وان كانت لا تلبي الطموح الى جانب التحديث الاداري ، تطبيق قانون البيئة الاستثمارية الذي انجز في 2022، ارتفاع نسب الفائدة على الاقتراض الحكومي،  معبرا عن قلقه من ارتفاع الفائدة المتكرر على المواطن خلال العامين الحالي والمقبل. 

واكد ان استمرار الحرب الهمجية التي يشنها الاحتلال الاسرائيلي على فلسطين المحتلة بخاصة قطاع غزة من شأنه التأثير على نتائج الاقتصاد الوطني في الربع الاخير لهذا العام،  مطالبا المجتمع الدولي بالقيام بمسؤولياته تجاه الاشقاء الفلسطينيين.


واكد ضرورة ان يتحمل المجتمع الدولي مسؤوليته ايضا تجاه الدول المستضيفة للاجئين السوريين والتي من بينها الأردن جراء الضغوطات التي تتعرض لها بنيته التحتية كالتعليم ومخزون المياه الذي اصبح يتقاسمه كل المقيمين على الاراضي الاردنية اضافة الى الضغط الذي تتعرض له المستشفيات ووسائل النقل العام.

وشدد السليحات على اهمية العمل على توفير الدعم المطلوب لخلق مشاريع توفر فرص العمل للشباب الاردني الذي اصبحت ارقام البطالة فيه مرتفعه بشكل كبير وخطير اذ زادت بذلك نسب الفقر لدى الاردنيين.


واشار الى ان الاردن يواجه تحديا كبيرا بما يتعلق بملف المياه  حيث يعد من افقر عشر دول في المياه على مستوى العالم لعدة عوامل منها عمليات الاستجرار والسرقة. مبينا ان فاقد المياه وصل الى 55 بالمئة.

وقال ان هناك ارتفاع كبير باسعار الكهرباء بخاصة على القطاعين الصناعي والتجاري الذي من شأنه هروب المستثمرين للخارج واهدار فرص كبيرة لخلق فرص العمل ورفع مستوى الناتج المحلي .

ولفت السليحات الى ارتفاع ارقام المستفيدين من صندوق المعونة الوطنية ما يعني ارتفاع نسب الفقر والبطالة بين الاردنيين والارتفاع الكبير على الاسعار وتعرضه لموجات الغلاء التي انهكت جيبه فضلا عن ارتفاع خدمة الدين العام وارتفاع فوائد القروض .

وفيما يتعلق بالقطاع الصحي، اشار السليحات الى ان مستشفى الملك المؤسس عبدالله الجامعي ومستشفى الجامعة الأردنية يعانيان من الديون المستحقة لها على الحكومة ، داعيا لايجاد تامين صحي شامل للمواطنين.

وقال ان العديد من مناطق جنوبي المملكة تعاني من الفقر والبطالة ، مطالبا بضرورة العمل على خلق مشاريع انتاجية وحلول سريعه لانعاش المحافظات بشكل شامل لحل مشاكل الفقر والبطالة خارج العاصمة وعلى مستوى المملكة.

من جهته، اكد  النبر  وجود مشكلة في المصاريف الرأسمالية المنخفضة ، مشيرا للحاجة الماسة لتحسين الاداء المالي للمملكة بخاصة بالدين العام وفوائد الدين العام والتضخم العالمي والمحلي الامر الذي انعكس سلبا على القوة الشرائية للمواطنين.
 
وطالب النبر بتعديل قانون ديوان المحاسبة وزيادة اعداد كوادره ورفع كفاءته وزيادة الرقابة على المال العام.

ودعا النبر الحكومة لتقنين المصاريف الكمالية والتقليل منها وتحويلها الى اماكن اخرى يستفاد منها اضافة الى فرض ضريبة على شركات التعدين مقابل تخفيض الضريبة على المحروقات للتخفيف على المواطن .

بدوره ، اشاد رئيس بعثة صندوق النقد الدولي رون رودين بالأداء والسياسة المالية للمملكة على الرغم من اثار جائحة كورونا على الاقتصاد الاردني وتأثر الاردن بإقليم ملتهب .

وقال ان السياسة المالية التي ينتهجها البنك المركزي الاردني بالحفاظ على الوضع المالي وسعر صرف الدينار مهمة وتنعكس ايجابا على الاستقرار المالي الاردني

ودعا الحكومة الى سن قوانين تعمل على جذب الاستثمار للمملكة لتوفير فرص عمل للمواطنين وتحسن الواقع الماليه لديهم.