2026-01-11 - الأحد
المصري: تطوير بنية تحتية وزيادة عدد الحاويات لتنفيذ برنامج النظافة والحد من الإلقاء العشوائي nayrouz مادورو في أول رسالة من سجنه: أنا بخير ولست حزيناً nayrouz د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz واحة أيلة… وجهة متكاملة تجمع جمال الطبيعة وفخامة الإقامة وتنوّع التجربة السياحية في العقبة nayrouz خيارات جديدة على طاولة ترامب "لضرب إيران" .. ما هي؟ nayrouz وزير البيئة: نسعى إلى تخفيض الكلف المستغلة في إدارة النفايات nayrouz اتحاد كرة اليد: المشاركة الآسيوية محطة مهمة لبناء منتخب قادر على المنافسة مستقبلا nayrouz محمد صلاح يحقق رقمًا قياسيًا تاريخيًا في كأس الأمم الإفريقية nayrouz الدكتورة رهام غرايبة عضواً في المجلس الاستشاري العالمي لـ ISCEA الأمريكية nayrouz "الأشغال" تطلق خطة توعوية وتنفيذية شاملة للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz البلاونه يكتب تكافؤ الفرص ليس شعارًا… بل عدالة جغرافية nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz العدوان تشيد بجاهزية القسم الزراعي في مدرسة ماجد العدوان وتثمّن إنجازات المسار المهني والتقني nayrouz إيران : أي هجوم على طهران سيؤدي إلى قصف "إسرائيل" والقواعد الأميركية nayrouz الجريري يتفقد جاهزية قاعات الامتحان التكميلي لطلبة الاول الثانوي المسار الاكاديمي جيل 2008. nayrouz صورة من ذاكرة الجيش العربي. nayrouz فلس الريف يزود 161 منزلا وموقعا بالكهرباء بكلفة 580 ألف دينار في كانون الأول nayrouz الخريشا توجه رسالة شكر وتقدير للأسرة التربوية في لواء ناعور بمناسبة انتهاء الفصل الدراسي الأول. nayrouz انسحاب قوات سوريا الديمقراطية من حلب بعد أيام من الاشتباكات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

اتهامات لروسيا بشن حملة دعائية على "تيك توك" لنشر معلومات مضللة حول الحرب في أوكرانيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
اتهمت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي"، روسيا، بشن حملة دعائية عبر تطبيق "تيك توك" لنشر معلومات مضللة بشأن الحرب في أوكرانيا.

وأشارت "بي بي سي" إلى أن هذه الحملة تتضمن نشر معلومات مضللة حول الحرب في أوكرانيا تستخدم آلاف الحسابات المزيفة، وتهدف بشكل واضح تقويض الدعم الغربي لكييف، وتجتذب مقاطع الفيديو الخاصة بالحملة بشكل روتيني ملايين المشاهدات.

وتعرض المستخدمون في عديد من الدول الأوروبية لادعاءات كاذبة بأن مسؤولين أوكرانيين كبارًا وأقاربهم اشتروا سيارات أو فيلات فاخرة في الخارج بعد الغزو الروسي في فبراير 2022.

ولعبت مقاطع فيديو "تيك توك" المزيفة دورًا في إقالة وزير الدفاع الأوكراني أوليكسي ريزنيكوف؛ في سبتمبر الماضي، وفقًا لابنته أناستاسيا شتاينهاوز.

وقالت "تيك توك" إنها أزالت أكثر من 12 ألف حساب مزيف مصدرها روسيا، بما في ذلك ما يقرب من 800 كشفت عنها "بي بي سي" بشكل مستقل.

وقالت ابنة وزير الدفاع الأوكراني المقال لبي بي سي، إنها اكتشفت حملة التضليل الروسية عندما تلقت مكالمة مفاجئة من زوجها أثناء إجازتها.

وتابعت بقولها "قال لي زوجي: حسنًا، لديك الآن فيلا في مدريد، وأرسل لي رابطاً لمقطع فيديو على تيك توك، به صوت خاص بي مزيف عن طريق الذكاء الاصطناعي، يقول إنني اشتريت منزلاً في العاصمة الإسبانية".

وأوضحت، لكن في صباح اليوم التالي، أرسل لها زوجها مقطعاً مماثلاً على "تيك توك"، تزعم فيه أنها اشترت فيلا على شاطئ الريفييرا الفرنسية، وتم تداول مقاطع الفيديو بين أصدقائها قبل أن يصل أخيرًا إلى زوجها.

وتقول شتاينهاوز إنها لا تمتلك عقارات في إسبانيا أو فرنسا أو "في أي مكان آخر خارج أوكرانيا".

وتتبعت هيئة الإذاعة البريطانية أيضًا صور المنازل في مدريد وكان إلى موقعين إلكترونيين محليين للعقارات، وكانا كلاهما لا يزالان معروضين للبيع.

واستهدفت مقاطع فيديو أخرى والدها بشكل مباشر.

وتنتمي مقاطع الفيديو المرسلة إلى شتاينهاوز إلى شبكة واسعة مقرها روسيا من حسابات "تيك توك" المزيفة التي تتظاهر بأنها مستخدمين حقيقيين من ألمانيا وفرنسا وبولندا وإسرائيل وأوكرانيا.

وباستخدام مزيج من عمليات البحث عن الهاشتاج وتوصيات "تيك توك" الخاصة، تمكنت خدمة BBC Verify من تتبع مئات مقاطع الفيديو المماثلة التي تستهدف العشرات من المسؤولين الأوكرانيين.

واستخدمت الحسابات التي نشرتها صورًا شخصية مسروقة، بما في ذلك صور المشاهير، مثل سكارليت جوهانسون وإيما واتسون وكولين فاريل.

ومع عدد قليل من الاستثناءات، نشروا مقطع فيديو واحدًا فقط لكل منهم، وهو تكتيك يقول "تيك توك" إنه جديد ويهدف إلى تجنب الكشف والتلاعب بنظام النظام الأساسي للتوصية بمقاطع الفيديو للمستخدمين.

ويبدو أن الجهود كانت منسقة، وفقا لـ"بي بي سي"، ففي بعض الأحيان تم إصدار مقاطع فيديو بوساطة حسابات مختلفة في نفس اليوم وتضمنت نصوصًا متطابقة أو متشابهة جدًا.

وأثناء التحقيق، وجدت "بي بي سي" أدلة تحقق ظرفية متسقة تشير إلى أصل روسي محتمل للشبكة.

وشمل ذلك الأخطاء اللغوية النموذجية للمتحدثين باللغة الروسية، بما في ذلك بعض العبارات الروسية التي لا تستخدم في اللغات الأخرى.

كما احتوت عديداً من مقاطع الفيديو على روابط لموقع ويب سبق أن كشفته شركة ميتا كجزء من شبكة مرتبطة بروسيا تنتحل صفة مواقع إخبارية غربية مشروعة.

واستهدف عديد من مقاطع الفيديو التي حللتها "بي بي سي"، وزير الدفاع الأوكراني المقال والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ومسؤولين أوكرانيين آخرين، وصوّرتهم على أنهم مهووسون بالمال وغير مهتمين بالأوكرانيين العاديين أو المجهود الحربي.

وتعتقد شتاينهاوز أن هذا التنقيط المستمر من التلميحات لعب دوراً في طرد والدها: "لقد أثر ذلك في حياة والدي وحياته المهنية".

وقالت ستاينهاوز إن مقطع فيديو واحداً ربما لم يكن له أي تأثير، ولكن "عندما يتم بثه خمس مرات من أجزاءٍ مختلفة من العالم ومن داخل البلاد، يبدأ في العمل".

وفقد ريزنيكوف وظيفته وسط حملة لمكافحة الفساد وعدد من الفضائح في وزارة الدفاع شملت شراء سلع ومعدات للجيش بأسعار مبالغ فيها، ومع ذلك، لم يتم اتهامه شخصياً بالفساد.

وقال رومان أوسادشوك من مختبر أبحاث الطب الشرعي الرقمي التابع للمجلس الأطلسي، والذي حقق في الشبكة بالتعاون مع بي بي سي، إن الحسابات المزيفة التي تستهدف الأوكرانيين كانت تحاول تقويض ثقتهم بقيادة البلاد.

وأضاف: "إنهم يحاولون جعل أوكرانيا أقل مرونة بطريقة ما، وجعل المجتمع الأوكراني يتوقف عن قتال الروس".

يقول رينيه ديريستا، مدير الأبحاث الفنية في مرصد ستانفورد للإنترنت، إن تركيز مقاطع الفيديو على الفساد في المجهود الحربي في أوكرانيا كان يستهدف الغرب بشكل خاص.

وتابع بقوله "كل هذه الأشياء المختلفة التي يزعمونها حول المسؤولين الأوكرانيين، من شأنها أن تؤدي إلى تقويض الدعم المستمر، وخاصة من قِبل الدول الأوروبية للمجهود الحربي الأوكراني".