2026-04-12 - الأحد
تعادل سلبي يحسم الشوط الأول بين تشيلسي ومانشستر سيتي في البريمييرليغ nayrouz مونتي كارلو للتنس: سينر يهزم الكاراز ويحرز اللقب nayrouz للعام الـ15 على التوالي.. زين تواصل دعمها لصندوق الأمان لمستقبل الأيتام nayrouz أبو السمن يتابع تنفيذ مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي ويوجه بتسريع الإنجاز nayrouz النائب الاول لرئيس مجلس النواب يلتقي السفير السعودي nayrouz عوجان : في حضرة سفير خادم الحرمين الشريفين في عمان nayrouz الداخلية الكويتية: التعامل مع 10 بلاغات عن سقوط شظايا ناتجة عن عمليات اعتراض دفاعي nayrouz بلدية لواء الموقر تزيّن المواقع استعداداً للاحتفال بيوم العلم...صور nayrouz الدوري الايطالي: بارما يعرقل نابولي ويقدّم هدية ثمينة للانتر nayrouz مدير عام الخدمات الطبية الملكية يحضر ورشة عمل حول تصحيح تشوهات عظام الأطفال nayrouz إضراب في مصنع ذخيرة قد يترك الجنود الأمريكيين من دون ذخيرة nayrouz لجنة المرأة في مجلس الأعيان تناقش تعزيز التشريعات الداعمة لتمكين المرأة nayrouz قاليباف: واشنطن لم تحظ بثقة الوفد الإيراني خلال المفاوضات nayrouz إسرائيل ترفع التأهب العسكري تحسبًا لعودة المواجهة مع إيران بعد انهيار مفاوضات باكستان nayrouz بلدية جبل بني حميدة تكثف استعداداتها للاحتفال بيوم العلم nayrouz رئيس هيئة الأركان يستقبل نائب القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية...صور nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz الخريشا تبارك للدكتور طارق الفالح حصوله على درجة الدكتوراه nayrouz سعوديون وأردنيان ضمن 7 جناة نُفذ بحقهم حكم القتل تعزيرًا في الرياض بقضية مخدرات - أسماء nayrouz ترمب : البحرية الأمريكية ستحاصر مضيق هرمز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz

الإمارات تدين حادث إطلاق نار داخل جامعة في براغ

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أدانت دولة الإمارات بشدة حادث إطلاق النار الذي وقع في جامعة تشارلز في العاصمة التشيكية براغ، وأسفر عن مقتل وإصابة عشرات من القتلى والجرحى.

وأكدت وزارة الخارجية في بيان أن دولة الإمارات تعرب عن استنكارها الشديد لهذه الأعمال الإجرامية، ورفضها الدائم لجميع أشكال العنف التي تستهدف زعزعة الأمن والاستقرار، وتتنافى مع القيم والمبادئ الإنسانية.

وأعربت الوزارة عن خالص تعازيها وتعاطفها لحكومة جمهورية التشيك ولشعبها الصديق، ولأهالي وذوي ضحايا هذه الجريمة النكراء، وتمنياتها بالشفاء العاجل لجميع المصابين.

وتحاول الشرطة فهم الأسباب التي دفعت طالباً إلى قتل 13 شخصاً في جامعة تشارلز في براغ، في أسوأ هجوم تشهده جمهورية التشيك في تاريخها الحديث.

وأقام السكان نصباً تذكارياً مرتجلاً خارج الجامعة من الشموع والزهور بينما واصلت الشرطة تحقيقاتها في الحرم الجامعي الواقع في الوسط التاريخي لمدينة براغ.

وقتل الطالب البالغ من العمر 24 عاماً، 13شخصاً وجرح 25 آخرين، قبل أن ينتحر.

وقال وزير الداخلية فيت ركوسان للتلفزيون العام التشيكي أمس «نعرف هوية القتلى الـ14. إنهم 13 ضحية للمسلح المجنون، وهو نفسه»، وذلك في تراجع عن الحصيلة السابقة التي أفادت عن مقتل 14 شخصاً. في هذه الأثناء، أعلنت الحكومة حداداً وطنياً اليوم السبت، بينما دُعي السكان إلى الوقوف دقيقة صمت في منتصف النهار.

أسلحة وذخيرة

من جهته، أشار قائد الشرطة مارتن فودراسيك إلى أن القاتل الذي لم يكن معروفاً للسلطات، كان يملك «كمية كبيرة من الأسلحة والذخيرة»، موضحاً أن التحرك السريع للشرطة حال دون وقوع مذبحة أكبر.

وقُتل كل الضحايا داخل المبنى، وكان من بينهم زملاء للقاتل في الجامعة. وقال فوندراسيك إن الشرطة بدأت تبحث عن المهاجم حتى قبل وقوع إطلاق النار، بعد العثور على جثة والده في بلدة هوستون غرب براغ.

وأوضح أن مطلق النار «توجه إلى براغ قائلاً إنه يريد الانتحار».

وفتشت الشرطة في البداية مبنى كلية الفنون حيث كان يفترض أن يحضر القاتل أحد الفصول لكنه توجه إلى مبنى آخر قريب، ولم تعثر عليه الشرطة في الوقت المناسب. وتقع الكلية في الوسط التاريخي للعاصمة براغ، بالقرب من مواقع سياحية رئيسية مثل جسر تشارلز الذي يعود تاريخ بنائه إلى القرن الـ14 وساحة المدينة القديمة.

وأرسلت الشرطة وحدة تدخل على الفور. وبعد عشرين دقيقة، عُثر على مطلق النار ميتاً. وقال فوندراسيك إن الشرطة تشتبه في أن المسلح ذاته قتل شاباً وابنته البالغة من العمر شهرين أثناء نزهة في إحدى غابات الضواحي الشرقية لبراغ 15 ديسمبر الجاري. ووصل التحقيق في هذه الجريمة إلى طريق مسدود، إلى حين العثور على أدلة في هوستون تربط مطلق النار بهذه الجريمة.

مواساة وتضامن

وعبر المسؤولون السياسيون المحليون والدوليون عن مواساتهم وتضامنهم مع أهالي الضحايا بعد الهجوم. وقال رئيس الحكومة التشيكية بيتر فيالا، إن «لا شيء يمكن أن يبرر هذا العمل المروع»، مقدماً تعازيه للعائلات المكلومة.

من جهته، قدم الرئيس الأمريكي جو بايدن تعازيه، مندداً في الوقت ذاته بعمل «لا مبرر له». كذلك قدم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي تعازيهم.

يشار إلى أنه في العام 2015، قتل رجل يبلغ من العمر 63 عاماً سبعة رجال وامرأة قبل أن يقتل نفسه في مطعم في مدينة أوهير سكي برود في جنوب شرق البلاد. وفي العام 2016، قتل رجل ستة أشخاص في غرفة انتظار في مستشفى في مدينة أوسترافا في شرق البلاد، حيث توفيت امرأة أخرى بعد أيام، وانتحر القاتل.