2025-12-05 - الجمعة
وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في محافظة العاصمة nayrouz الدكتورة وئام عبدالله الشرمان تنال درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال بامتياز nayrouz إمام المسجد الحرام: الحسنات تذهب السيئات والتوبة من أعظم القربات إلى الله nayrouz ال الشيخ إمام المسجد النبوي يؤكد فضل آية الكرسي ومعانيها العظيمة في خطبة الجمعة nayrouz الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية nayrouz اموريم : فقدنا فوزاً كان بمتناول اليد أمام وست هام nayrouz المشاط": المنظومة المتكاملة للتطعيمات تجسد التكامل المؤسسي بين الوزارتين وتعكس جهود الدولة في تطوير الخدمات الصحية nayrouz ارتفاع الأسهم البريطانية والأوروبية قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية nayrouz قمة أردنية أوروبية بعمان في كانون الثاني 2026 nayrouz فعاليات في عجلون تؤكد دور المتطوعين في دعم التنمية nayrouz بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء nayrouz بلدية أم الرصاص تتابع سير العمل في مشروع الطريق الجديدة...صور nayrouz "أمن الملاعب" يُشارك اللجنة البارالمبية احتفالات اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة...صور nayrouz كأس ايطاليا: لاتسيو يقضي الميلان في الاولمبيكو ويحسم تأهله للدور ربع النهائي nayrouz أبناء القليلات يثمّنون مهارة المقدم الطبيب رفيد الضروس في جراحة ناجحة nayrouz فلاهوفيتش يغيب لـ 14 أسبوعاً عن يوفنتوس nayrouz شي يجري محادثات مع ماكرون، داعيا إلى توسيع التعاون في العديد من المجالات nayrouz سعر النحاس يقفز لمستوى قياسي nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

توصية بالبحث والنشر باللغة العربية حول الذكاء الاصطناعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أوصى المشاركون في المؤتمر الأردني الدولي الأول للغة العربية في عصر الذكاء الاصطناعي، بتشجيع المؤسسات التعليمية والجامعات على البحث والنشر في مجالات تطبيقات الذكاء الاصطناعي باللغة العربية.

ودعا هؤلاء في ختام أعمال المؤتمر اليوم الخميس بمجمع اللغة العربية في عمان إلى تطوير الأدوات والبرمجيات التكنولوجية المستخدمة في معالجة اللغة العربية بواسطة تقنيات الذكاء الاصطناعي، وبما يساهم في تطوير حلول فعّالة لتحسين فهم واستخدام اللغة.

كما دعوا إلى تدريب المعلمين على استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي وتوظيفها في الغرفة الصفية لتحقيق الاستفادة القصوى منها في تعزيز عمليتي التعلم والتعليم، وضرورة نشر الوعي وتعميق فهم العاملين في مجال اللسانيات وعلوم اللغة العربية بمبادئ الذكاء التوليدي وتطبيقاته في مجال اللغة الطبيعية من خلال عقد المؤتمرات وورش العمل المتخصصة.

وأكدوا ضرورة نهوض مجامع اللغة العربية بمهمة تحديد محاور البحوث والتطبيقات التي تخدم اللغة العربية في مجالات التحليل النحوي، والصرفي والدلالي المحوسب، والسعي إلى ترسيخ مبادرة إنتاج النموذج التوليدي الشامل للغة العربية وعلومها، من خلال تكاتف خبرات الباحثين اللغويين والذي يعملون في مجال الحوسبة الذكية.

وأشاروا إلى أهمية السعي لإنشاء المدوّنات المحوسبة للمعاجم العربية الشهيرة مثل: أساس البلاغة، لسان العرب، المحيط في اللغة، معجم تهذيب اللغة، وغيرها لجمع وتشكيل ذخيرة لغوية ثرية بمفردات الكلم العربية ومعانيها، وتتبّع التغير الطارئ على دلالة الألفاظ عبر العصور، والتي ستشكل النواة التي ترتكز إليها النماذج اللغوية الكبيرة للذكاء التوليدي، وإنشاء تحالفات علمية بين أئمة علوم اللغة والخبراء العاملين في الذكاء الاصطناعي وتجسير العلاقة من خلال مشاريع قصيرة الأمد وأخرى طويلة الأمد ترسّخ العلاقة بين الطرفين وتوحّد رؤاهم وتوجهاتهم المستقبلية.

وأوصوا بضرورة الاستثمار في البحث العلمي والتطوير المستمر لاستخدامات الذكاء الاصطناعي في تحسين وتطوير اللغة العربية وتحسين الأدوات والتقنيات الحالية وتطويرها بشكل مستمر لتلبية الاحتياجات المتغيرة والتحديات اللغوية المستمرة، هذه التوصية تشير إلى أهمية استمرار البحث والتطوير لتطوير الأدوات والتقنيات الحالية وتحسينها بشكل مستمر لتحقيق الأداء اللغوي الممتاز وتعزيز فهم اللغة واستخدامها بشكل أفضل.

وكان اليوم الثاني والختامي للمؤتمر اشتمل على جلستين، الأولى ترأسها المهندس مأمون حطاب وشارك فيها الدكتور محمد عطير من كلية الخوارزمي بورقة عمل حملت عنوان "الذكاء الاصطناعي في تطوير تطبيقات اللغة العربية : تحديات وحلول”.

وبين عطير في ورقته البحثية أنها تهدف إلى تقديم مراجعة شاملة لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال اللغة العربية، مع التركيز على التحديات التي تواجه هذه التطبيقات والحلول المقترحة لها، لافتا إلى ضرورة تطوير تطبيقات اللغة العربية التي تستفيد من تقنيات الذكاء الاصطناعي، وأهمية الذكاء الاصطناعي في تطوير تطبيقات اللغة العربية.

واستعرض عددا من التحديات التي تواجه تطبيقات اللغة العربية ومنها محدودية البيانات المتاحة للتدريب والتعلم، وتنوع القواعد النحوية والصرفية للغة العربية، وصعوبة فهم النصوص العربية المكتوبة بخط اليد.

وفي ذات الجلسة شارك الدكتور انس الهناندة من جامعة عمان العربية بورقة بحثية بعنوان "اللغة العربية وتطبيقات الذكاء الاصطناعي: الفرص والتحديات وآفاق المستقبل”، سلط فيها الضوء على العلاقة بين تطبيقات الذكاء الاصطناعي واللغة العربية، والفرص الهائلة التي يوفرها الذكاء الاصطناعي في تعلم اللغة العربية وخدمتها من حيث استخدامات نماذج الذكاء الاصطناعي الحديثة التي تهدف إلى فهم المحتوى وتدقيقه، و الانجازات العربية الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي التي تساعد على سد الفجوة بين اللغة العربية والتكنولوجيا الحديثة مع عرضٍ للآفاق المستقبلية لتطبيقات الذكاء الاصطناعي واللغة العربية، وعرض للأبحاث التي نشرت في هذا المجال للتعرف على واقع استخدام هذه التطبيقات ومدى نجاعتها في خدمة اللغة العربية.

وعبر تطبيق التواصل عن بعد (الزووم) شارك الباحث المغربي الدكتور عمر مهديوي من جامعة مولاي اسماعيل في المغرب بورقة بحثية بعنوان "البعد اللساني الهندسي في حوسبة اللغة العربية في ضوء الذكاء الاصطناعي” شاركه فيها الدكتور محمد ابو شقير من جامعة جرش الاهلية.

وبين مهديوي في تقديمه للورقة المشتركة أنها تهدف إلى الوقوف عند العلاقة بين اللساني والمهندس من أجل بناء تطبيقات ذكية للغة العربية، مشيرا إلى حدود التقاطع بين اللساني والمهندس في المعالجة الهندسية للغة العربية.

وواصلت الجلسة الاولى عبر تطبيق (الزووم) مع الدكتور مجدي صوالحة من الجامعة الاردنية وكلية الهندسة من جامعة العين في أبوظبي، بورقة بعنوان ” التحليل الصرفي لنصوص اللغة العربية في عصر الذكاء الاصطناعي: القواعد والمعايير والموارد اللغوية والتقنيات الحديثة”.

وبين صوالحة في ورقته أهمية القواعد اللغوية التي يحتاجها المحلل الصرفي لإنتاج تحليل دقيق للنصوص والمعايير التي يجب اتباعها في المدخل، والتحليل، والنتائج، مستعرضا أهم هذه المعايير، ومجموعات العناوين الصرفية والنحوية لترميز نوع الكلمة وخصائصها الصرفية في رمز يسَهُل استخدامه في البرامج الحاسوبية، كما يسهل تطبيقه في انتاج ذخائر لغوية محلله.
وفي ورقة بحثية مشتركة لكل من الدكتور رعد محمد الخطيب من جامعة اليرموك والدكتور محمد أبو شقير من جامعة جرش والدكتور عمر مهديوي من جامعة مولاي اسماعيل في المغرب بعنوان "مجذع لغوي عربي خفيف ذكي مبني على خوارزميات اللغات الطبيعية والذكاء الاصطناعي”، استعرض الدكتور الخطيب خلال تقديمه الورقة خوارزميات الذكاء الاصطناعي وقواعد البيانات المستخدمة بالتقييم واشتقاق الافعالالعربية والتنائج والمقرانات.

وفي الجلسة الثانية التي ترأسها الدكتور همام غصيب قدم عضو المجمع الدكتور عبدالمجيد نصير ورقة بعنوان "خواطر حول تطبيق الذكاء الاصطناعي في الاردن، في الاخلاقيات والتعليم”.

وفي مشاركته عبر تقنية (الزووم) بذات الجلسة بين الدكتور ياسر محمد الطرشاني من جامعة المدينة في ماليزيا بورقته البحثية التي حملت عنوان "التحديات الاخلاقية لتطبيقات الذكاء الاصطناعي ووسائل علاجها لخدمة العربية” ركز على توضيح التحديات الأخلاقية في تطبيقات الذكاء الاصطناعي في اللغة العربية.

وقال، إن الورقة تهدف إلى بيان التحديات الأخلاقية المتعلقة بتطبيقات الذكاء الاصطناعي في خدمة اللغة العربية، واقتراح استراتيجيات ووسائل عملية للمحافظة على الأخلاق الإسلامية عند استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في خدمة اللغة العربية، موضحا دور مقاصد الشريعة في مواجهة هذه التحديات.

واستعرض أبرز التحديات الاخلاقية التي ظهرت في الفترة الأخيرة في استخدام الذكاء الاصطناعي في اللغة العربية، ومنها: ما يتعلق بحماية البيانات والخصوصية وكذلك التحيز في الخوارزميات وعدم العدالة والإنصاف وضعف الشفافية.

وكان آخر المشاركين الدكتور جلال الكايد من جامعة عمان العربية بورقة بحثية بعنوان "ضوابط وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي في ترجمة العقود القانونية باللغة العربية”.

وبين الكايد الطبيعة القانونية لانظمة الذكاء الاصطناعي ومفهومها والاساس التشريعي لهذه الانظمة، مستعرضا التطور التشريعي لأنظمة الذكاء الاصطناعي والضوابط والاخلاقيات الناظمة لها.