2026-06-14 - الأحد
3193 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz انخفاض مؤشر غلاء المعيشة في فلسطين بنسبة 0.40% الشهر الماضي nayrouz جامعة البلقاء التطبيقية تُطلق تخصصات جديدة لبرامج البكالوريوس والدبلوم والماجستير nayrouz تعميم موازنة 2027.. خفض النفقات التشغيلية وسقوف أولية للوزارات وتوسيع التحول الرقمي nayrouz مونديال 2026: أستراليا تفاجئ تركيا بهدفين نظيفين nayrouz فلس الريف يزوّد 199 موقعا ومنزلا بالكهرباء بكلفة مليون و53 ألف دينار خلال أيار nayrouz القاضي يرعى احتفالات حي الطفايلة بعيد الاستقلال والأعياد الوطنية ...صور nayrouz سلطة وادي الأردن تطلق مبادرة وطنية للتشجير والعمل التطوعي احتفاءً بالمناسبات الوطنية بمشاركة رسمية وشبابية واسعة nayrouz 2.46 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 5 أشهر رغم تراجع المبيعات nayrouz بلال صبري يهاجم محمد الغيطي بسبب حلقة عبد العزيز مخيون: «الميت له حرمة» و«أوراق التاروت» يستعد للعرض nayrouz تركيا تستهل مشوارها في مونديال 2026 بالخسارة أمام أستراليا nayrouz "الصاغة": تحسّن تدريجي في الطلب على الذهب محلياً nayrouz الأمن العام: خلل فني تسبب بانطلاق صافرات الإنذار صباح اليوم وتمت معالجته فوراً nayrouz إزالة اسم ترمب من واجهة مركز كينيدي في واشنطن nayrouz د. هشام كمال: التوسع فى الصناعات الصغيرة والمتوسطة مفتاح زيادة الإنتاج وخفض الاستيراد nayrouz مستشفيات البشير تبدأ تطبيق الترتيبات الجديدة للعيادات الخارجية nayrouz امير ابو شكر يكتب خلف النشامى وطن nayrouz السرحان يكتب من كواليس المحترمين إلى ميزان الوعي..."استعادة الرصانة الوطنية nayrouz “الاتصالات” تدعو لعدم الانسياق وراء الوعود الشفوية لمندوبي مبيعات الاتصالات nayrouz مواجهة تحولت إلى كابوس.. تمساح ينهش وجه سائح في فلوريدا nayrouz

تحقيق يكشف إرسال بريطانيا 1000 جندي إلى الاحتلال والمنطقة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قالت وسائل إعلام بريطانية إن االمملكة المتحدة أرسلت ما لا يقل عن 500 جنديًا إضافيًا إلى قاعدة في قبرص، بشكلٍ سري بعد بدء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة. 

 وكانت بريطانيا أقرت في  في وقتٍ سابق بإرسال 1000 جندي إلى شرق المتوسط لدعم الاحتلال الإسرائيلي، لكنها لم تقدم تفاصيل حول مواقع تمركز القوات. 

وبحسب وسائل إعلام بريطانية، فإن وزير القوات المسلحة البريطانية جيمس هيبي بأن حوال  500 جندي تم إرسالهم إلى قبرص، في رسالة لعضو برلمان بريطاني، مضيفًا أنه تم إرسال قوات إضافية إلى مصر ولبنان والاحتلال الإسرائيلي، ولكنه رفض الكشف عن الأعداد بسبب "أسباب الأمان العملياتي."

وتمتلك بريطانيا قاعدتين عسكريتين في قبرص تعتبر أراضي بريطانية، وهما ديكيليا في الجزء الشرقي من الجزيرة، وأكروتيري في الغرب، وتعد القاعدة الأخيرة وهي سلاح الجو الملكي الأكبر من بينهما، وتشمل أيضًا قاعدة يستخدمها الجيش الأمريكي.

وتزيد هذه التعزيزات الأخيرة من عدد القوات البريطانية المتمركزة في قبرص إلى 2717 جنديًا، بالإضافة إلى 273 موظفًا مدنيًا، ويُعرف أن هناك 129 جنديًا أمريكيًا على الأقل متمركزين في قواعد المملكة المتحدة في قبرص، ولكن لا يعرف ما إذا كان هذا العدد قد ازداد في الأشهر الأخيرة.

من جانبه، نفى المتحدث باسم الحكومة القبرصية والرئيس القبرصي نيكوس كريستودوليديس استخدام البلاد لتقديم دعم عسكري للاحتلال، على الرغم من أن التقارير تشير إلى أن ما لا يقل عن 30 رحلة نقل عسكري لسلاح الجو الملكي البريطاني قد غادرت قاعدة أكروتيري متجهة إلى تل أبيب المحتلة منذ بداية الحرب الإسرائيلية على القطاع

وذكرت وسائل إعلام عبرية أن ما لا يقل عن 40 طائرة نقل "هيفيلتر" تابعة للقوات الجوية الأمريكية هبطت في قاعدة أكروتيري، إلى جانب عدد قليل من الطائرات العسكرية الهولندية والألمانية.

وبحسب وسائل إعلام بريطانية، وضعب المملكة المتحدة وحدة القوات الخاصة "قوات النخبة في الجيش البريطاني SAS" في حالة استعداد في قبرص، رسميًا لتحرير الأسرى الإسرائيليين حاملي الجنسية البريطانية في غزة، مع استمرار رفض الحكومة البريطانية تأكيد أو نفي وجود قواتٍ خاصة في غزة. 

وطالب النائب البريطاني كيني ماكاسكيل، في تصريحات لوسائل الإعلام البريطانية، بالشفافية في نشر معلومات حول تمركز القوات في المنطقة.

بدورها، عرضت قبرص نفسها لتكون مركزًا للمساعدة الإنسانية لغزة بعد انتهاء العدوان الإسرائيلي، ومؤخرًا، كانت قبرص من بين 153 دولة في الجمعية العامة للأمم المتحدة التي دعت إلى وقف فوري لإطلاق النار الإنساني في غزة.

وفي تصويت سابق أُجري في 27 أكتوبر، كانت قبرص واحدة من 45 دولة امتنعت عن التصويت لصالح قرار يدعو إلى هدنة إنسانية.

وتشهد قبرص احتجاجات كبيرة دعمًا لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، وانتقد العديد من أعضاء البرلمان القبرصي موقف الحكومة من التصويت الأول. 

ترجمة خاصة لشبكة قدس الإخبارية