2026-06-15 - الإثنين
ترمب يعلن إبرام الاتفاق مع إيران وفتح مضيق هرمز ورفع الحصار البحري فوراً nayrouz "أصغر من سقطرى اليمنية بـ 8 مرات".. كوراساو تكتب معجزة كروية تاريخية في المونديال nayrouz 40 عامًا و79 يومًا.. مانويل نوير يدخل التاريخ من الباب الكبير في مونديال 2026 nayrouz مصرع 15 شاباً يمنياً في الجبهة الروسية وناجٍ وحيد يروي تفاصيل الكابوس المروع! nayrouz إيران تعلن تعرضها لهجوم واسع النطاق nayrouz أوباما يسخر من قنابل ترامب "الجذابة" في تعامله مع نووي إيران وينتقد هذه الصفقة nayrouz ألمانيا تحقق فوزا عريضا على كوراساو في كأس العالم nayrouz باكستان تعلن التوصل إلى اتفاق سلام بين الولايات المتحدة وإيران ووقف فوري للعمليات nayrouz بيان صادر عن حزب الميثاق الوطني nayrouz «شظايا حرير» يحتفي بتجربة الأديبة ميرنا حتقوة في المركز الثقافي الملكي nayrouz توجه لاطلاق رؤية التحول الاستراتيجي للمدن الصناعية الاردنية nayrouz كأس العالم 2026.. تونس تبحث عن بداية مثالية أمام السويد.. ومصر في اختبار قوي أمام بلجيكا nayrouz بورصة الكويت ترتفع بـ 1.33 في المئة عند الإغلاق nayrouz وفاة الأميرة التايلاندية باجراكيتيابها ماديهول عن 47 عاما nayrouz استشهاد أسير فلسطيني في سجون الاحتلال الإسرائيلي nayrouz لبنان يتقدم بشكويين لمجلس الأمن حول اعتداءات الكيان الإسرائيلي nayrouz التعادل مع سويسرا يفتح الباب لإنجاز غير مسبوق لمنتخب قطر في المونديال nayrouz الأمريكية مونتغومري تحصد لقب بطولة ليبيما الهولندية للتنس nayrouz باحثون روس يطورون قاعدة بيانات لقياس التركيز عبر إشارات الدماغ والقلب nayrouz الرئيس الروماني يكلف رئيس وزراء جديد بتشكيل الحكومة nayrouz

كاتب أمريكى: واشنطن تحاول إيجاد مخرج لإسرائيل من حربها فى غزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال ديفيد أجناتيوس، الكاتب الأمريكى المتخصص فى شئون الشرق الأوسط، إن الولايات المتحدة تبحث لمخرج لإسرائيل من حربها فى قطاع غزة.
 
 وذكر الكاتب فى مقاله بصحيفة واشنطن بوست، الخيمس، إن هناك مثلا عربيا يحذر المرء بضرورة أن يفكر فى الخروج قبل الدخول، وتبين أن هذا الأمر صحيح بشكل مؤلم لإسرائيل فى حرب غزة، حيث لا تزال لا تملك استراتيجية متامسكة للخروج.
 
 وأضاف الكاتب أن إسرائيل تريد هزيمة حاسمة لحماس لمنع تكرار ما حدث فى السابع من أكتوبر. لكن يظل هذا هدفا بعيدا إلى حد ما بعد ثلاثة أشهر من الحرب.

وقد قام وزير الخارجية الأمريكى بجولة فى المنطقة تلقى فيها تعهدات بدعم إعادة إعمار غزة من قبل كل من السعودية والإمارات والأردن ومصر، بشرط موافقة إسرائيل على إنشاء دولة فلسطينية.
 
 ورغم أن طريق الخروج واضح، بحسب الكاتب، إلا أن رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتنياهو يرفض حتى الآن تقديم الإلتزام المطلوب بإقامة دولة فلسطينية، لذلك، فإن الخطة التى تضعها الولايات المتحدة متوقفة، ورغم نجاح بلينكن فى إقناع العرب، فإنه لا يبدو أنه قادر على زحزحة نتنياهو الذى يعكس حذره رأى العديد من الإسرائيليين الذين لا يزالوا فى صدمة مما حدث فى 7 أكتوبر، ويخشون السيادة الفلسطينية.

فى المقابل، تواصل إدارة بايدن العمل لمنع اتساع حرب غزة، وهو أمر يصبح اكثر صعوبة أيضا.  لكن هل تستطيع الدبلوماسية التى تقودها الولايات المتحدة تجنب الصراع الأوسع؟. يقول أجناتيوس إن المسئولين الأمريكيين كانوا يستكشفون كل القنوات الممكنة، بقدر من النجاح. فمنذ السابع من أكتوبر، أشار حزب الله والأطراف التى تراعاه عبر وسطاء أنهم لا ييدون حرب شاملة.