2026-06-12 - الجمعة
غالب جماع الصهيبا الجحاوشة في ذمة الله nayrouz لاعب جنوب إفريقيا سيتول صاحب أول حالة طرد في مونديال 2026 nayrouz كأس العالم 2026 تنطلق بصاروخية كينونيس.. المكسيك تُسجّل أول أهداف المونديال في شباك جنوب أفريقيا nayrouz انطلاق فعاليات افتتاح كأس العالم 2026 nayrouz 22 فندقا متضررا و393 عاملا تأثروا بالأزمة السياحية في البترا nayrouz الأردن.. الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم nayrouz ترمب: نحن انتصرنا في الحرب على إيران nayrouz علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 nayrouz ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران nayrouz خبر سار من حزب التنمية الوطني لعشاق المنتخب الوطني.. الدعوة عامة nayrouz بني مصطفى تلتقي الأمين العام المساعد لتنسيق السياسات في إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية بالأمم المتحدة. nayrouz لجنة التربية والتعليم النيابية تبحث تحديات الكليات الخاصة خلال زيارة لكلية حطين nayrouz استمرارية الخدمات والأنشطة المقدمة في مركز شباب باب عمان nayrouz 84.70 دينار سعر الذهب عيار 21 في التسعيرة الثانية بالأردن nayrouz القوة الأمنية القطرية تباشر مهامها في تأمين بطولة كأس العالم 2026...صور nayrouz الرباط تشهد إطلاق منتدى الأخوة والتعاون المغربي الأردني بمبادرة شخصيات مغربية وازنة...صور nayrouz موراتا: رونالدو نجم لن يتكرر nayrouz العيسوي إذ يقلب القاعدة nayrouz منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميًا nayrouz الدكتور جهاد الذياب يهنئ الدكتور حمزة هيدموس بتخرجه من كلية الطب في الجامعة الأردنية nayrouz

"طاقة النواب" تدعو لدعم مُستخدمي الطاقة الشمسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد رئيس لجنة الطاقة والثروة المعدنيه النيابية، المهندس طلال النسور، أهمية التشجيع على التحول في استخدام مصادر بديلة للطاقة، ودعم مستخدمي الطاقة الشمسية، باعتبارها أقل كلفة على المواطن والدولة، قائلًا إن الطاقة المتجددة هي مصدر آمن ونضيف، الأمر الذي يعني إنه يتوجب على الحكومة تشجيع ودعم مستخدميها.

جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة اليوم الأربعاء، لمناقشة قضية تصفير عدادات الكهرباء لمستخدمي الطاقة الشمسية، بحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، وأمين عام الوزارة المهندسة آماني العزام، ورئيس هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس زياد السعايدة، وعدد من المتضررين من قرار تصفير عدادات الكهرباء.

ودعا النسور إلى ضرورة دعم المواطنين الذين اختاروا الاستثمار بالطاقة المتجددة، باعتبار ان هذا الخيار جاء لتخفيف كلف الطاقة عليهم باستخدامهم مصادر طبيعية دائمة التجدد، مبينا أن قرار تصفير عدادات وأرصدة المشتركين في الطاقة المتجددة بعد مرور ثلاثة أعوام من تفعيل النظام، بغض النظر عن تاريخ التفعيل وكمية الرصيد المتبقي، يعتبر مشكلة.

وأكد أن يقع على عاتق الوزارة دعم هذه الشريحة من المشتركين.

بدورهم، دعا النواب: رهق الزواهرة، صالح الوخيان، غازي البداوي، زهير السعيديين، فادي العدوان، موسى هنطش، فليحة الخضير، فراس القضاه، عارف السعايدة، محمد الخلايلة، عمر الزيود، هيثم زيادين، الحكومة إلى أن تأخذ ظروف المواطنين على محمل الجد، خصوصا في ظل الظروف الاقتصادية الحالية.

وطالبوا بضرورة إنصاف هذه الشريحة، بحيث تراعي التعليمات والإجراءات الصادرة عن وزارة الطاقة أوضاعهم، وبالتالي الوصول لحلول ترضي جميع الأطراف، مقترحين تمديد فترة التدوير وتغيير توقيتها، بما يتناسب مع مستخدمي أنظمة الطاقة المتجددة، بحيث يكون التصفير خلال شهر نيسان وبنسبة 25 بالمئة، حتى تكفي لأشهر الشتاء الثلاثة.

من جانبهم، قدم المتضررون جملة من المطالب، أبرزها: إلغاء تصفير العدادات، توزيع الدعم حسب الدور وبشكل منظم، إلغاء أثر الربط بما يتماشى مع الدليل الإرشادي، إبقاء دعم التعرفة لمشتركي الطاقة الشمسية.

من ناحيته، قال الخرابشة إن الأردن من الدول السباقة باستخدام نظام الطاقة المتجددة ودعم المشتركين بهذا النظام، مضيفًا أن الوزارة لم تقم باتخاذ أي قرار جديد متعلق بتصفير الأرصدة المدورة، وإنما هذا البند متفق عليه منذ إبرام العقد بين المستخدمين وشركة الكهرباء.

وأوضح أن الاتفاق بين الطرفين يقضي بأن يقوم المستخدم بتزويد شركة الكهرباء بكميات من الطاقة الناتجة والمدورة لمدة ثلاثة أعوام،
حيث تقوم الشركة بشراء الفائض بسعر 12 قرشًا لكل كيلو واط، مؤكدًا أن هذه التسعيرة تمثل أعلى سعر.

وأشار الخرابشة إلى أن الغاية من دعم مستخدمي هذا النظام، هو تلبية احتياجاتهم من الطاقة، والتخفيف قدر الإمكان من كلف الطاقة على المواطنين والمستثمرين، إلا أن قرار إلغاء التصفير أو تمديد فترة التدوير غير وارد لدى وزارة الطاقة وسيحمل الشركة كلف إضافية.