2026-04-24 - الجمعة
الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة في شارع الاستقلال nayrouz ابو السعود : سنصنع في الاردن 50٪؜ من انابيب الناقل الوطني nayrouz مشاركة فريق مركز الابتكار والتطوير في ختام فعاليات أسبوع الابتكار nayrouz ألمانيا تؤكد تمسكها بتمويل ميزانية الاتحاد الأوروبي طويلة الأمد من خلال الموارد المتاحة nayrouz إندونيسيا تطالب الأمم المتحدة بإجراء تحقيق فوري بمقتل جنودها العاملين ضمن قوة "اليونيفيل" في لبنان nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 2491 قتيلا و7719 جريحا nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق على انخفاض nayrouz استشهاد 8 فلسطينيين وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على جنوب وشمال قطاع غزة nayrouz زيارة ليلية لطوارئ مستشفى الأمير فيصل" البدور: خطة لتخفيف الضغط على الطوارئ خلال أيام...صور nayrouz الرئيس المصري يؤكد ضرورة الالتزام التام بحرية الملاحة وتأمين الممرات الملاحية الدولية nayrouz الأمم المتحدة تكشف عن نزوح 62 ألف صومالي بسبب الجفاف منذ بداية العام الجاري nayrouz تقطع السبل ببحارة في الخليج بسبب حرب إيران nayrouz هيئة ادارية جديدة لنادي الاردن.. وعبد الهادي المجالي رئيسا nayrouz الرئيس المصري يؤكد ضرورة الالتزام التام بحرية الملاحة وتأمين الممرات الملاحية الدولية nayrouz افتتاح قنصلية أردنية في يكاترينبورغ لتعزيز التعاون مع روسيا nayrouz انفجار المواجهات بين حزب الله وإسرائيل والطرفان يعلنان رسميا شن هجمات متبادلة nayrouz ولي العهد يلتقي ماكرون في نيقوسيا ويؤكد متانة العلاقات الأردنية الفرنسية nayrouz الملك تشارلز يزور الولايات المتحدة الاثنين في ظل توتر بين ترامب وستارمر nayrouz روسيا تحذر من عواقب وخيمة لعقوبات الاتحاد الأوروبي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz

ارواحنا أمانه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



كتبت د رجاء الحسن



تشجعنا الاجواء المناخيه التي نعيشها في فصل الشتاء  في المملكه الاردنيه الهاشميه  خاصة وبالعالم أجمع ،على الخروج للتنزه وممارسة رياضة المشي أو الترويح عن النفس خارج المنازل  لا سيما خلال اليومين الماضيين حيث كانت  الأجواء المناخية لطيفه ومشمسه ودافئه ،ماشجع البعض إلى الخروج والتنزه للاستمتاع بتلك الأجواء بعد موجة باردة قارسة ،و التي اجتاحت الاردن خلال الأيام الماضيه .

تواصلت  صديقه لي معي لتخبرني بأنها تريد التنزه مع بعض صديقات لنا وتسألني إذا كنت أرغب في مشاركتهم والخروج معهم للتنزه.فأخبرتها أنني موافقة  ،وفعلا ذهبنا في مركبة  واحده والتزمنا بقواعد السير  بوضع حزام الأمان لكل من السائق ومن بجانبه ،تاكدنا من سلامة المركبة  وجاهزيتها للقياده وبدأنا رحلتنا في التجوال للترفيه عن أنفسنا  والتمتع بمشاهدة الطبيعه والأجواء اللطيفه  في محيطنا .

وخلال الرحله لاحظت وأنا أتابع عبر نافذة المركبة ،ان بعض السائقين  لا يلتزمون  بقواعد السير ومنهم لايملكون مهارات القياده بشكل صحيح ولا أدري من منحهم  رخصة القياده للأسف.


ان قوانين قيادة المركبات بأنواعها  وقوانين السير  عامة تختلف من مجتمع لآخر ومن دولة لاخرى  حسب ثقافة المجتمع او لكل دوله ما  يناسبها حسب طبيعة تلك الدوله  وتضاريسها وحسب ثقافة المجتمع فيها  .

فالقيادة للسياره تعكس مدى  مهنية وأخلاق  وذوق السائق الذي يقوم بقيادة المركبة وذوقه واخلاقه فالقياده هي فن وذوق وأخلاق.

لذلك علينا جميعا  بقواعد  السير  ،وامتلاك المهارات اللازمه للقياده بشكل صحيح كي نحافظ على السلامة العامة والتي لا تتسبب  بازهاق روح السائق  وأرواح الآخرين.
أخاطب السائقين فأقول لهم :" تذكر دائما عندما تقود السياره ان روحك امانه وهناك من ينتظر عودتك للبيت اضافه  إلى ان  هناك ايضا من ينتظر عودة  الآخرين لبيوتهم، وان السرعة الزائدة وعدم التركيز خلال القيادة تؤدي إلى ازهاق ارواح الاخرين ،وتأكد بأن الله سوف يعاقبك عليها وكذلك القانون، لذلك تمهل عند القياده واحترم  الآخرين كذلك وأعطي أولوية لهم ولا تكن أنانيا  تهون عليك زهق أرواح عابرة أمامك ،ولا تعتبر أن الشارع الذي تقود به سيارتك معتقدا أن الطريق ملك لك وحدك  .

وللأسف في بلدنا الأردن  تزهق الكثير من الأرواح بسبب حوادث السير ،وكل عام تحصد اعداد كبيره من  الأرواح الذين يتعرضون للحوادث وقد يموتون ويصابون باعاقات  مختلفه نتيجه عدم الالتزام بقواعد السير  ، وأعلم أيها السائق أن الاستهتار خلال  القياده  لايدرك مدي خطورتها الا عندما يقع الحادث  او قد تزهق أرواحا بريئة لا قدر الله والله من وراء القصد .
لذلك اطالب بتشديد  العقوبات  على المتسببين بحوادث السير وفرض القوانين الرادعه لهم ، وتوعيتهم بتلك القوانين الخاصة بكيفية التعامل مع الطريق عند المطر وفي الأيام الصافية  والتحذير من تدخل  الواساطات  لمن يتجاوز الانظمه وقوانين السير  ويستهتر خلال القيادة لمركبته .

إضافة الى  عدم منح رخصة القيادة الا  لذوي الكفاءة ولكل من يملك مهارات القياده الصحيحة  وذو ي الاخلاق العاليه.

وبذلك نستطيع أن نحافظ على الأرواح سواء كانت  ارواحنا وأرواح الآخرين، وعلينا الألتزام بالسرعات المحددة على الطرقات وتجنب الأزمات الخانقة لحركة المركبات ليصبح الشارع اكثر أمانا  لكل عابريه ممن يسيرون على الأقدام للتنزه أو للمركبات  في الشارع  العام كي تنخفض حوادث السير  في بلدنا وطننا الغالي الأردن الحبيب .