2026-06-22 - الإثنين
«تلغراف» تدخل أنفاق حزب الله -صور nayrouz خلاف على بقرة ينتهي بالإعدام.. جريمة تهزّ النجف العراقية nayrouz تعادل سلبي بين بلجيكا وإيران يمنح مصر فرصة ذهبية في مونديال 2026 nayrouz العايش تكتب فاقدو السند الأسري… مسؤولية وطنية ومجتمعية مشتركة nayrouz السفير ابو الفول .. عراب الدبلوماسية وفارس الوطنية nayrouz بلدية جرش تتعامل مع إلقاء مخلفات باطون جاهز في سوف nayrouz إنجاز قانوني أردني أمام التمييز يعزز حماية الملكية العقارية nayrouz السير: 97% من الحوادث سببها العنصر البشري nayrouz سجدة لامين يامال تجذب الأنظار في مواجهة السعودية nayrouz السكارنة يكتب عقوبة الإعدام بالأردن بين الردع وسيادة القانون nayrouz نعيم قاسم: كان هناك مشروع لإنهاء الحزب والمقاومة في المنطقة، وسقط هذا المشروع nayrouz الاردن .. الغذاء والدواء تؤكد ضرورة الحصول على موافقتها المسبقة قبل توزيع التبرعات الغذائية nayrouz وكالة فارس: انتهاء الجولة الأولى من المفاوضات الرباعية nayrouz وزير الخارجية ونظيره الجزائري يبحثان الأوضاع الإقليمية وجهود وقف التصعيد nayrouz سعادة الدكتور داوود الزير أبو سامي مستشار الرئيس الفلسطيني لشؤون العشائر في ضيافة مجلس عشائر جبل الخليل في الأردن nayrouz بلدية إربد الكبرى تغلق شوارع للصيانة nayrouz إقليم البترا: الاتفاق مع سفراء دول غربية للترويج للأردن سياحيا nayrouz نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة الإدارة المحلية للشؤون الإدارية والمالية nayrouz خبر سار للجماهير الأردنية.. بث مباراة النشامى والجزائر مجانا nayrouz سماع دوي انفجار في الدوحة nayrouz
الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz

سفير السلام جمال أحمد كمال: الصحة والتعليم حلول واقعية نحو تحقيق التنمية والازدهار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 *السفير جمال أحمد كمال: الاصطفاف الوطني ورأس المال البشري قوة حقيقة لتقدم الأمم

*السفير جمال أحمد كمال: التركيز على البرامج التدريبية ومواكبة التطور لتلبية احتياجات سوق العمل



أكد سفير السلام الدكتور جمال أحمد كمال، رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية فرع مملكة البحرين أنه لا أحد ينكر أن هناك مخاطر وتحديات تهدد بتقويض الجهود الرامية إلى نمو الاستثمار.. مخاطر وأزمات إقليمية ودولية متعددة الأقطاب، بل وعابرة أيضاً للحدود.. جاء ذلك خلال كلمته في مؤتمر "ملتقى السلام للاستقرار والاستثمار"، الذي عقد بالقاهرة برئاسة سفير السلام د. أشرف غراب، وتنظيم مركز السلام للدبلوماسية الدولية برئاسة سفير السلام فليب عجيب.

وكشف سفير السلام د. جمال أحمد كمال، عن أن الأحداث العالمية التى يشهدها العالم من حروب واقتتال من أجل الأطماع وتغيير موازين القوى، أثرت بالفعل على اقتصادات بعض الدول..

عالم يموج بالصراعات

خاصة وأن الحرب الروسية الأوكرانية، أثرت في اقتصادات العديد من دول العالم، وأيضاً الحرب على غزة، وأخيراً وليس آخرا ما يحدث في البحر الأحمر وهجمات جماعة الحوثي على سفن التجارة العالمية،
في ظل عالم يموج بالصراعات والأحداث الإقليمية والدولية.

الأمر الذي يحتم علينا جميعاً العمل معاً نحو تعميق وتشجيع المنتج المحلي الوطني، ومساعدة صناع القرار على توفير المناخ المناسب للاستثمار لتشجيع المستثمرين المحليين والأجانب.

نقل وتبادل الخبرات

وأضاف الدكتور جمال أحمد كمال، أنه حان الوقت للعمل على نقل وتبادل الخبرات وتحقيق سبل الاستفادة الممكنة من جميع الإمكانات في سبيل تحقيق التنمية والتقدم في كافة المجالات الاستثمارية بمختلف تنوعها، من خلال استغلال طاقاتنا البشرية، لتحقيق ما نصبوا إليه، هو ما يعني الاستثمار في الإنسان وهو المكسب الحقيقي والكبير في تقدم الأمم، فضلاً عن أنه الضمانة الأكيدة نحو تحقيق التنمية لأي مجتمع.

وهذا ليس غريب المنال، فلدينا الثروة البشرية.. وهي أغلى ما يمكن أن تمتلكه الدول من ثروات.. بالفعل هم "ثروة وطنية"، ومن ثم فإن قدرة أي مجتمع على استثمار ما لديه من ثروات، تتحدد في ضوء ما لدى أبنائه من استعدادات للمشاركة في التنمية.


الصحة والتعليم

أضاف سفير السلام د. جمال أحمد كمال، أن الاهتمام بالصحة والتعليم أساس الوصول للاستثمار الحقيقي والهدف الأسمى نحو العنصر البشري، فضلاً تنمية المهارات، الأمر الذي يعطي قوة في نمو رأس المال البشري واستغلالهم الاستغلال الأمثل في تنمية المجتمع وتقدمه، وبالتالي يصبح هناك نمواً اقتصادياً وإنتاجيا في الوطن.
فالتنمية الحقيقية تعني في المقام الأول تنمية العنصر البشري، في ظل الثورة التكنولوجية وتدريبه وتطوير قدراته ومن ثم يكون الإنسان وقتها ناجحاً في مجتمعه ومحيطه ولديه القدرة على العطاء والبناء.

ثروة المجتمع الحقيقية

ومن منبري هذا نؤكد على أن للموارد البشرية دور كبير في التنمية الاقتصادية؛ إذ إنها بالفعل هي الثروة الرئيسية والحقيقة للدول وبدونها لن يكون للعوامل الأخرى أي قيمة، وبدون العنصر البشري لا يمكن أن توجد تنمية حقيقة في الأساس؛ لذا فإن التنمية البشرية ضرورة قصوى وذات أهمية بالغة لأنها تعد عصب الاقتصاد، والعقل المفكر المبدع والمبتكر، ومن ثم يستطيع هنا الفرد إيجاد الحلول المختلفة مهما كانت الموارد المتاحة؛ لأنه العنصر الوحيد الذي يستطيع أن يزيد من الإنتاجية لأنه ثروة المجتمع الحقيقية.

الإنتاجية والتنافسية

ومن خلال ذلك لا بد من ضرورة إعادة تأهيل الأفراد والشباب ومواكبتهم للتطورات التكنولوجية المتلاحقة؛ لمواكبة العصر لأن الهدف الرئيسي الذي تسعى إليه الدول حالياً هو الإنتاجية والتنافسية معا، وهنا لا يمكن تحقيقهما بدون موارد بشرية مؤهلة ومدربة تدريبا جيداً، وهو ما عملت عليه بعض الدول من خلال تدريب كوادرها وإيجاد مخرجات تعليم طبقاً لاحتياجات سوق العمل، ومن أجل ذلك تضع الدول تنمية الموارد البشرية على رأس أولوياتها؛ لزيادة نموها الاقتصادي وتحقيق الرفاهية لمواطنيها.


الاصطفاف الوطني والانتماء الحقيقي

وأشار إلى أن للقوة الناعمة دور كبير لا يستطيع أحد أن ينكره في تحقيق أولى خطوات التنمية من خلال تعميق الوطنية لدى أبناء الوطن، فهم سفراء في مجالاتهم المختلفة ولهم تأثيرهم القوي، وهذا ما تبين لنا فى العصر الحديث، حين رأينا أن القوة الناعمة أقوى تأثيرا من القوة الخشنة؛ فالقوة الناعمة واجهت الدعوة إلى "الحرب" بالدعوة إلى "السلام"، وواجهت "غطرسة القوة"، "بالفكر والثقافة والفن"، وواجهت "الإرهاب" "بالاصطفاف الوطني"؛ ومن هنا أضحى اللجوء إلى القوة الناعمة أمرا لا غنى عنه، في معركة الفكر والتوجيه والاصطفاف الوطني والانتماء الحقيقي.

كان من أبرز المشاركين في المؤتمر سفيرة السلام حمدة البادي، من دولة الإمارات العربية المتحدة، العميد طاهر غريب الظاهري- مدير مديرية مكافحة المخدرات بالقيادة العامة لشرطة أبوظبي بدولة الإمارات العربية المتحدة، ورجل الأعمال ساهر الجندي، والفنان القدير خالد زكي، والإعلامية القديرة سهير شلبي، والمخرج محمد السماحي، والفنان منير الوسيمي، والفنانة القديرة شرين، والنجمة إيمي سالم، والفنان صبحي خليل، والفنانة القديرة علا رامي، والنجمة حورية فرغلي.