2026-06-14 - الأحد
إسرائيل تفجر الأوضاع وتقصف ضاحية بيروت مجددا قبيل توقيع اتفاق بين ترامب وإيران nayrouz العمل الأردنية: بعد إنتهاء فترة القوننة سيتم تسفير كل عامل غير أردني لم يقم بتصويب أوضاعه nayrouz الجمعية الفلكية: الأحد المقبل بداية الصيف فلكيا في الاردن nayrouz في يومهم العالمي.. صحة جرش للمتبرعين بالدم: أنتم صُنّاع الحياة ورسُل الأمل nayrouz إطلاق شراكة بين أورنج الأردن ومتلايف لتقديم خدمات تأمين رقمية عبر Orange Money nayrouz "بلدية جرش ترفع جاهزيتها استعدادًا لمهرجان جرش". nayrouz مركز شباب وشابات سوف ينظم زيارة إلى صرح الشهيد بمناسبة عيد الاستقلال nayrouz انطلاق برنامج مهارات التطريز التراثي الأردني في عجلون nayrouz قروح لعازر وقروح العالم nayrouz مدير الأمن العام يرعى افتتاح المبنى الجديد لمركز السلم المجتمعي التابع للامن الوقائي...صور nayrouz بعد النجاح الكبير في «علي كلاي».. درة تدرس أعمالًا معروضة عليها لاختيار مشروعها المقبل nayrouz مدير تربية الموقر يرعى حفل تكريم الداعمين في مدرسة النقيرة الثانوية للبنين...صور nayrouz مندوباً عن الملك... اللواء الركن الحنيطي يرعى حفل تخريج دورة القيادة والأركان 66 المشتركة 30...صور nayrouz للتنوية..هذه الفئة مشمولة بقرار قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية nayrouz ابورصاع تكتب هل كان سقف الـ600 دينار هو المعيار الأنسب؟ nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الخضير...صور nayrouz الزغيبات يكتب معسكرات الحسين للعمل والبناء ،،، منارة لصناعة القيادات الشبابية nayrouz البكار يعلن تفاصيل إجراءات قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة nayrouz الرائد الركن فادي محمد سلامة العموش يتخرج من كلية القيادة والأركان الملكية الأردنية nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz

خمس إستراتيجيات لتخفيف التوتر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
سلط تقرير متخصص الضوء على خمس طرق لتخفيف التوتر والمشاعر السلبية، بالاستفادة من قدرة الجسم الفطرية على تهدئة نفسه في غضون دقائق.

ووفق صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، تشمل الإستراتيجيات الخمس التي نقلتها عن طبيب نفسي أن يتبسم الشخص نصف ابتسامة؛ ما يجعل الناس قادرين على قبول توتر الشخص والتعامل معه.

وأشارت إلى أن استرخاء الوجه بعناية، واتخاذ تعبير هادئ، يجلب الهدوء من الخارج إلى الداخل، ما يمهد الطريق لقبول ما تواجهه.

وقالت، إن حقن البوتوكس، الذي يمحو خطوط الحاجب والجبهة المجهدة، يخفف من صداع التوتر، ويساعد على تخفيف المشاعر السلبية، ويمكن اللجوء لإستراتيجية "نصف الابتسامة" بدلاً من البوتوكس.

وأضافت: "من الإستراتيجيات الأُخرى هي الإمساك بيد شخص عزيز عليك، أو عن طريق وضع يدك اليمنى فوق قلبك ويدك اليسرى على بطنك؛ ما يقلل من مستويات الكورتيزول، وهو هرمون التوتر الرئيس في الجسم".

وبين التقرير أنه "لتخفيف حدة التوتر، يمكن للشخص أن يركز على ثلاثة مشاهد حوله على مسافة منه، وذلك حتى لا يضيق مجال الرؤية لديه، حرفياً ومجازياً، وهذه الإستراتيجية تجعل من السهل الشعور بالانجذاب إلى التحديات".

وأضاف: "هذا يفسر لماذا يقوم المشي في الطبيعة بتحسين المزاج؛ إذ إن توسيع الرؤية بعيداً عن التوتر أو الهاتف يحرر الشخص من اجتذاب كل ما هو خاطئ، كما يجعله ممتنا لكل ما هو أمامه".

وأوضحت صحيفة "واشنطن بوست" أن التنفس من الأنف يخفض ضغط الدم، ويعزز تقلب معدل ضربات القلب، في حين أن التوتر مرتبط بارتفاع ضغط الدم، كما أن الأنف يقوم بترشيح وتنقية الهواء الذي يدخل الجسم؛ ما يؤدي إلى تعزيز المناعة. 
وأشارت إلى أن استقبال التوتر برحابة صدر ـ وذلك بالاستعداد للمواقف الصعبة مسبقاً ـ يؤدي لتخفيف التوتر، وأوصى بان يأخذ الشخص بضع دقائق لتبادل الأفكار حول الأحاسيس الأكثر شيوعًا، التي يشعر بها عندما يكون متوترًا، مثلاً ضيق التنفس عند ركوب الطيارة، ثم عليه إعادة خلق هذه الأحاسيس في بيئة آمنة، وتكرار ذلك من شأنه تحسين تلك المشاعر السلبية.

ومن خلال ضبط الجسم لإعادة الاستجابة للتوتر، سوف تدرك أن الأحاسيس غير السارّة، رغم كونها مؤلمة، إلا أنها مؤقتة، بحسب ما ذكرت الصحيفة.