2026-01-12 - الإثنين
بنما والولايات المتحدة تبدآن اليوم مناورات عسكرية مشتركة لـ"حماية قناة بنما" nayrouz برشلونة يتوج بلقب كأس السوبر الإسباني بعد الفوز على ريال مدريد 3-2 في الكلاسيكو النهائي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

متحف بانوراما البحر الميت.. النادر والوحيد في العالم على الأرض الأردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
على بعد 30 دقيقة من العاصمة عمان، يمتلك الأردن إحدى النوادر في العالم، وهي أخفض بقعة عن مستوى سطح البحر/ منطقة وادي الأردن؛ إذ تنخفض الجغرافيا هناك إلى نحو 420 مترا عن مستوى سطح البحر، بيد أن الأردن أيضا أنشأ هناك أول متحف يختص بطبيعة البحر الميت النادر والوحيد على مستوى العالم ويستطيع الزائر أن يتعرف في المتحف إلى كثير من التاريخ الفريد، وطبيعة المكان.

وفي زيارة إلى متحف بانوراما البحر الميت، يعود التاريخ بالزائر إلى نحو 17 مليون سنة، وهي بداية نشأة وتكوين البحر الميت الفريد من نوعه الذي لا شبيه له على مستوى العالم، وتأخذك تفاصيل وأقسام المتحف إلى معرفة تفاصيل الطبيعة التي تسود في أخدود وادي الأردن بشكل عام.

على باب المتحف، بدأ مديره إبراهيم الشياب في سرد كل التفاصيل التي لا يعلمها كثيرون، مؤكدًا أنه فريد من نوعه ويروي التاريخ الطبيعي للبحر الميت قبل نشوئه وبعد ذلك وحتى اليوم، ويشير إلى ما ينتظر مستقبله وهو أول متحف يتحدث في طبيعة الأشياء وطبيعة البحر الميت الذي لا يوجد لا شبيه أو مثيل له في العالم.

وبين الشياب أن المتحف ينقسم إلى أربعة أقسام، يروي أحدها جيولوجية البحر الميت وكيف تكون، حيث إنه وفي البداية كانت الصفيحة الأرضية العربية جزءا من الصفيحة الأفريقية وانشقت العربية عن الأفريقية لتشكل صفيحتين تتجه كلاهما باتجاه الشمال، ومقدار الإزاحة الذي حصل بين الصفيحتين وصل إلى 107 كيلو مترات، وهذا الشق أو الإزاحة نتج عنه بقع مائية من أهمها البحر الأحمر والميت، وأصبح البحر الميت يتسع يوميا مساحة، وليس منسوب المياه.

وأكد أن هذا الجزء أيضا يحوي على مجموعة من أنواع الصخور الموجودة بمنطقة غور الأردن كاملة وكيفية تكون هذه الصخور وعمرها ومكان تكونها والمعلومة المهمة تشير إلى أن أصل البحر الميت هو بحيرة تسمى بحيره اللسان لكن قبل نشوء البحر كان هناك بحيره تسمى بحيرة الأصدم، والتي تتغذى من البحر الأبيض المتوسط نتيجة لارتفاع هذه البحيرة.


وأشار إلى أنه وبعد انخفاض منسوب البحر الأبيض المتوسط توقفت هذه البحيرة وظهرت قبل مليوني سنة بحيرة تسمى الأصدم أو الشاغور، وهذه البحيرة كانت تتغذى من المياه العذبة مما سمح لنوع من الأسماك للعيش في هذه البحيرة تسمى السمرة أو الشاغور، ثم بعد ذلك نشأت بحيرة البحر الميت والتي عاصرت عصرين جليديين قبل 72 ألف سنة وقبل 22 ألف سنة.

ولفت إلى أن هناك بحيرة اللسان والتي كانت تمتد من بحيرة طبريا حتى جنوب البحر الميت بـ15 كيلو مترا لكنها اليوم انقسمت إلى ثلاثة أقسام جزء جاف تماما، والثاني هو بحيرة طبريا والثالث هو بحيرة البحر الميت.

وأشار إلى أنه عندما تنخفض نسبه ملوحة البحر الميت قليلا فهذا يسمح بنمو نوع من أنواع البكتيريا والتي تجري من نهر الاردن إلى البحر الميت وتعيش لأعوام قليلة وتسمى محبات الملح وتعيش على شكل خطوط من 50 إلى 100 متر على سطح البحر الميت.

وأضاف أن المتحف يوثق لموجودات البحر الميت وأهمها أن الأنباط هم أول من عرفوا كيف يستفيدون من البحر الميت. وصدروا ماده البتيومن أو القار أو الإسفلت، وهذه المادة الشمعية البترولية الصلبة كانت عنصرا أساسيا بالتحنيط. وهذا ما وُجد في عيون المومياء في مصر.

وأوضح أنهم وجدوا بعضها على بعض السفن التي تعود للحضارة البابلية استخدمت كطلاء لعزلها عن الماء ووجدت في عيون بعض التماثيل اليوجتس الموجودة في عين غزال بالعاصمة عمان.

وأشار إلى الجزء الخاص الذي يروي حاضر ومستقبل البحر الميت ويطلق عليه بأنه الجزء الحزين في المتحف، لأنه يخبرنا أن البحر الميت يواجه صعوبة في بقائه وديمومته، وأمام أعيننا، حيث إن نسبه جفافه من 80 الى 90 سنتمترا.

وبين أن أسباب ذلك عديدة أهمها الاستخدام البشري الجائر وهو العامل الصناعي باستخراج المعادن من البحر وهذا العامل أدى إلى جفاف الجزء الأخير منه وهو اللسان، والجزء الأخير منه والذي جف بسبب استخدام المزارعين المياه العذبة، إذ ظهرت بسبب ذلك ما يسمى بالحفر الغاطسة.


ويكشف الشياب عن لوحة معلقة على جدار المتحف في بدايته مليئة بالمعلومات والتي تبين بأنها ساعة الأرض وهي التي تشير إلى بداية الارض على شكل دقائق وساعات وبداية أول إشارة على هذه الأرض وكانت في الساعة 6 مساء.

ويبين المتحف أن ساعة الأرض تشير إلى أن ظهور البحر الميت كان قبل منتصف الليل بـ7 دقائق وهذا يعني أن وجوده كان منذ قديم الزمان ومنذ بداية حركه الصفائح وتشكل هذه البقع المائية كان البحر الميت أول التشكلات التي حدثت قبل 17 مليون سنة تقريبا.

آثار لأقدام ديناصورات يشاهدها الزائر على بوابة المتحف يشير إليها الشياب بأنها دليل على أقدم الديناصورات التي كانت قبل ملايين السنين، ثم تتغير إلى حيوان البدن والماعز الجبلي لتشير إلى أنواع حديثة من الحيوانات، وفي الجزء الثالث يوجد بصمات الإنسان عبر الحضارات التي تعاقبت على البحر الميت.

وقال، إن شكل البحر الميت يخضع إلى دراسة مستمرة وفي هذا المتحف هناك دراسة لمستقبل البحر الميت من عام 1953 وحتى 2400 والتي تشير إلى أنه سيبقى جزء صغير من البحر الميت، إذا لم يتم إنقاذه بمشروع ناقل البحرين وهو نقل المياه من البحر الأحمر إلى البحر الميت.

وبين أن منطقة البحر الميت توجد بها أعلى كمية أوكسجين في العالم وهذا يفيد حتى للناس التي تعاني من أمراض رئوية عندما يزورون البحر الميت يشعرون بشعور مختلف ولا يحتاجون لأي علاجات يستخدمونها بالأيام العادية، لأن نسبة الاوكسجين عالية.

وفي أحد أقسام المتحف يشير الشياب إلى النظام البيئي للبحر الميت والمعلومة الأساسية في هذا الجزء أن غور الأردن جزء من القارة الأفريقية بنباتاته وحيواناته وجميع الكائنات التي تعيش فيه هي ذات أصل أفريقي كان يوجد النمر سابقا، واليوم يوجد الماعز الجبلي وموجود الوبر والثعالب المخططة والضباع وهذه جميعها ذات أصل أفريقي.

وأكد أن البحر الميت هو قطعة نادرة في العالم كافة وهذه القطعة يجب المحافظة عليها ولا يمكن أن تحصل على نسبه أملاح ومعادن في مياه أي بحر كالتي توجد في هذا البحر الموجود على الأرض الأردنية، وطين البحر علاجي واستشفائي وعديد من سكان أوروبا وخصوصا أوروبا الشرقية يأتون للبحر الميت ويستخدمون هذا الطين لعلاج بعض الأمراض الجلدية التي يعانون منها.

(بترا)