2026-04-06 - الإثنين
ترمب يحدد موعداً نهائياً لإيران: الاستسلام أو خسارة محطات الطاقة والجسور nayrouz ترمب: ليلة واحدة تفصلنا عن إعادة إيران إلى ”العصر الحجري” nayrouz السياحة: اعتماد تاريخ دخول الزائر لاحتساب صلاحية التذكرة الموحدة يعزز تنافسية القطاع nayrouz مديرية الأمن العام تُكرّم عدداً من المتقاعدين العسكريين من الرعيل الأول في البادية الشمالية - صور nayrouz الأمانة تحصل على شهادتي ايزو في معالجة النفايات الصلبة nayrouz مصر .. حكم بحبس مرتضى منصور nayrouz فرصة لهواة التصوير .. القمر يلتقي قلب العقرب في سماء الوطن العربي nayrouz البريد الأردني يحصد المركز الثالث في مسابقة “أفضل طابع في العالم 2025” (صور) nayrouz إغلاق تلفريك عجلون الثلاثاء للصيانة nayrouz نيويورك تايمز: مجلس السلام يمنح حماس رسميا مهلة زمنية لنزع سلاحها بالكامل nayrouz قطر تدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي المسجد الأقصى المبارك nayrouz الجامعة العربية تجدد إدانتها للاعتداءات الإيرانية وتطالب بموقف دولي أكثر حزما حيالها nayrouz رئيس الوزراء اللبناني: على إسرائيل وقف عملياتها الحربية والانسحاب من أراضينا nayrouz الحرس الوطني الكويتي يعلن إسقاط مسيرتين وطائرتي (درون) nayrouz مقتل شخص وإصابة 4 آخرين في غارتين للكيان الإسرائيلي على جنوب لبنان nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz جائزة الحسن تطلق دورة تدريبية متخصصة لكوادرها nayrouz البريد الأردني يحصد المركز الثالث في مسابقة "أفضل طابع في العالم 2025" nayrouz الأردن وقطر يجددان إدانتهما للاعتداءات الإيرانية على البلدين ودول عربية nayrouz اومتيتي يرد بقوة على تصريحات مبابي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz

صحيفة عبرية: ضرر اغتيال زاهدي أكثر من نفعه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تسببت حالة الترقب التي تعيشها إسرائيل تحسبًا للرد الإيراني على اغتيال قائد "فيلق القدس" في سوريا ولبنان، محمد رضا زاهدي، في قناعة لدى صحيفة "معاريف" بأن أضرار الاغتيال تتخطى الفائدة التي حققتها تل أبيب.

وعلَّلت ذلك بأن الإسرائيليين الذين يعيشون حاليًا في حالة من "عدم اليقين" بشأن طبيعة الرد الإيراني، لا يمكنهم العمل أو العيش في ظل حالة الترقب تلك.

تصريح مفزع
وفاقم تصريح رئيس شعبة الاستخبارات العسكرية "أمان"، اللواء أهارون حاليفا، من حالة عدم اليقين التي يعيشها الإسرائيليون؛ بعد أن قال أخيرًا أنه "غير متأكد من أن الأسوأ أصبح من خلفنا"، وذكر أيضًا: "نحن على مشارف أيام في غاية التعقيد".

وانتقدت الصحيفة التصريح الذي أطلقته حاليفا، بينما لا تكف إيران عن التهديد بالانتقام، ورأت أن التفسير الوحيد لتصريحه هو "أنه أراد أن يبدو وكأنه حذَّر من القادم، دون أن يدري أن من يضعونه حاليًا تحت العدسة المكبرة يدركون أنه اختار مصلحته الشخصية على مصلحة المواطنين".

وأردفت أن ما قاله حاليفا "ينم عن فقدانه للشعور بالمسؤولية، بعد أن أدخل الإسرائيليين في حالة من الذعر، وخدم (الأعداء) وضرب معنويات الشارع".

وقدَّرت أن هدفه كان التنصل من المسؤولية عمَّا هو قادم، حيث أطلق تحذيره الذي تسبب في ذعر الإسرائيليين "دون أن يضع بالاعتبار تأثيره على الشارع"، مشيرة إلى أن تعليقات الإسرائيليين على منصات التواصل الإجتماعي تظهر مدى الرعب الذي تسبب به.

تخزين الطعام
وبيَّنت أن حاليفا ليس وحده الذي "أفزع" الإسرائيليين، فقد نشر الجيش بيانًا بأنه أوقف جميع الإجازات للضباط، وبدأ استدعاء قوات الاحتياط، كما ذكرت شبكة "CNN" أن القوات الأمريكية بالمنطقة رفعت درجة التأهب.

وانعكس كل ذلك على الشارع بشكل مباشر، وبدأ الإسرائيليون، حسبما أكدت الصحيفة، في الانقضاض على المتاجر وشبكات توريد الأغذية في أنحاء البلاد؛ بغية شركاء كميات كبيرة لتخزينها.

وقالت إن طوابير طويلة ظهرت أمام متاجر بيع الأطعمة، وخلت الأرفف بعدها من المنتجات بسرعة، وأعلنت بعض السلطات البلدية أنها اقتنت مولدات كهربائية لحالات الطوارئ، وسادت مخاوف بوزارة المالية من هرولة المواطنين إلى المصارف لسحب أموالهم.

فوضى كاملة
الصحيفة اختارت وصفًا إشكاليا لتوضيح الصورة، وقالت إن "إسرائيل بوجه عام تتعامل مثل جرو صغير مذعور ينبح على كلب أكبر منه ثم يركض للاختباء خلف شجيرة".

وأردفت أن "صناع القرار في إسرائيل في حاجة لفهم أن الاغتيال ذاته ليس هو الأمر السلبي، ولكن ردة فعل الإسرائيليين عقب الاغتيال، والتي ستحدد كيف سيرد العدو، وأنه حين يكون الإسرائيليون في حالة ذعر مجنون، فإن العدو يعلم أن تلك هي أفضل فرصه".

وحذَّرت من غياب الاستراتيجية للتعامل مع الوعي الجمعي للجهور الإسرائيلي، ورأت أن الأمر يعني أن هناك أضرار أكبر بكثير حتى من الخسائر العسكرية، حيث أن فشل إسرائيل في التعامل مع الوعي الجمعي للمواطنين سيعني فوضى كاملة.