2026-06-15 - الإثنين
من إنتاج وزارة الثقافة الفنان عيسى السقار يطلق أغنية " شرق وغرب " دعماً للمنتخب الوطني nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz رئيس الوزراء يهنئ بمناسبة حلول العام الهجري الجديد nayrouz مركز شابات المزار الشمالي ينفذ محاضرة حول التمكين الأسري للشباب nayrouz كوت ديفوار تخطف انتصارا قاتلا أمام الإكوادور في مستهل مشوارها المونديالي nayrouz إسبانيا تتعثر أمام الرأس الأخضر بتعادل سلبي في افتتاح مشوارها بالمونديال nayrouz الملك يهنئ بالعام الهجري الجديد nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz رسيتال للوطن يجمع الفن والإيمان دعماً لصمود أهل الجنوب في أمسية وطنية مميزة nayrouz الغذاء والدواء تكشف نتائج التتبع: عينات الجميد المخالفة مصدرها أحد دول الجوار nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر العوران والحلالمة والسعود nayrouz الفريق المتقاعد محمد عبدالله الرقاد واولادة واحفادة يكتب في الذكرى الرابعة لوفاة زوجتة ثناء عبدالحميد الشلة nayrouz الصين ترحب بالاتفاق على مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz فوز بكر عبدالجواد وعلا أبو هليل في انتخابات مجالس الشبكات والتطوير التربوي بالعقبة nayrouz أسعار الذهب تسجل أعلى مستوى ‌لها منذ أسبوع بـ4344.77 دولار للأوقية nayrouz استشهاد فلسطينيين اثنين وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على مدينة غزة nayrouz “الأوقاف” توقع مذكرة لفرز وإعادة تدوير النفايات بالمساجد nayrouz محافظ مأدبا " الجبور "يترأس اجتماعاً لبحث تسهيل وصول المواطنين إلى مبنى المحافظة الجديد nayrouz بحث التعاون بين الفوسفات ووزير الاستثمار الأوزبكي في صناعة الأسمدة الفوسفاتية nayrouz المزايدة توجه رسالة إلى الأستاذ الدكتور البرفسور أحمد أبو أسعد nayrouz

لبنان.. مخاوف من "فتنة" وسط تهديدات للسوريين ومطالبتهم بالمغادرة "قبل الجمعة"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
فجّر مقتل منسق حزب القوات اللبنانية في قضاء جبيل باسكال سليمان، قبل أيام، ردات فعل مناهضة لوجود السوريين في لبنان، وسط خشية من انزلاق البلاد إلى أتون فتنة.

ولا تزال قضية مقتل سليمان تتفاعل بعد توقيف عصابة من السوريين مشتبه بتورّطهم في تنفيذ الجريمة داخل الأراضي اللبنانية، واستُكملت بنقل جثته إلى الداخل السوري بعد خطفه يوم الأحد الماضي.

وتشك أطراف سياسية وعدد من المراقبين في إعلان الأجهزة الأمنية بأن ما حدث كان بدافع السرقة، معتبرين أن الحادثة تحمل رسالة سياسية.

وانتشرت مقاطع مصورة للبنانيين غاضبين وهم يضربون سوريين في الشوارع، ويدمرون سيارات تحمل لوحات سورية، وتوزّع المناشير وتعلق الملصقات المطالبة برحيل السوريين.

وانتشر مقطع فيديو يُظهر عددا من الشبان يستقلون الدراجات النارية، في منطقة برج حمود في جبل لبنان، موجهين إنذارات عبر مكبرات الصوت إلى النازحين السوريين بضرورة إخلاء المحال والمنازل قبل يوم الجمعة.

وفي الأشرفية ببيروت، علق أهالي الحي، ملصقات على الجدران تطالب كل سوري بـ "مغادرة المنطقة فوراً قبل يوم الجمعة". 

وفي مدينة جبيل شمال العاصمة، وضعت مناشير ليلية أمام المحال التجارية التي يشغلها السوريون، وعلى سياراتهم وأبواب منازلهم، كذلك وزعت منشورات في منطقة الزوق، تحمل المضامين نفسها.

ونفى النائب غياث يزبك، عضو كتلة الجمهورية القوية (الكتلة النيابية للقوات اللبنانية)، أن يكون للحزب أي صلة بالمناشير الموزعة، واستنكر بشدة الاعتداءات التي طالت النازحين السوريين، معتبرًا إياها "ردّات فعل فردية على مقتل سليمان ولا علاقة للقوات بها".  

ودعا يزبك، في تصريح لـ"إرم نيوز"، الدولة اللبنانية إلى العمل على إعادة اللاجئين السوريين غير النظاميين إلى بلادهم.

وأضاف أن "القوات اللبنانية أصدرت بياناً دعت فيه السلطات اللبنانية إلى إعادة اللاجئين السوريين إلى ديارهم، واستنكرت في الوقت نفسه الاعتداءات الهمجية التي يتعرض لها بعضهم".

وكانت الدائرة الإعلامية في حزب "القوات اللبنانية" قد أشارت، في بيان، إلى أن "المطالبة بعودة النازحين السوريين أصبحت أكثر إلحاحا، بعدما أصبح واضحا حجم عدد الأعمال الإجرامية والمخلّة بالأمن التي يقوم بها بعضهم".

وأضافت: "لكن "القوات" تشدِّد في الوقت نفسه على أن المطالبة بعودة النازحين السوريين إلى ديارهم شيء، والتصرُّف بحقد وهمجية شيء آخر مختلف تماما".

واعتبر أن "التصرفات التي نراها على بعض مواقع التواصل وبعض الممارسات التي نشهدها على الأرض مرفوضة من جهة، ومريبة في الشكل والمضمون والتوقيت من جهة أخرى".