2026-07-02 - الخميس
بعد أيام من الزلزال.. لماذا تحولت سماء فنزويلا إلى اللون الأحمر؟ nayrouz بنك الإسكان يدعم جولات "الفن أداة للدمج: تعزيز قدرات الأشخاص ذوي الإعاقة في الأردن" بالتعاون مع المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة nayrouz ارتفاع أسعار الذهب في السعودية اليوم الخميس 2 يوليو 2026.. وعيار 21 يربح 10 ريالات nayrouz ارتفاع أسعار الذهب في العراق اليوم الخميس 2 يوليو 2026.. ومثقال عيار 21 يصعد 1300 دينار nayrouz الجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات تفتتح فرعها الجديد بالسلط nayrouz تراجع الدولار في مصر اليوم الخميس 2 يوليو 2026.. إليك أحدث أسعار الصرف في البنوك nayrouz صندوق النقد: اقتصاد الأردن يواصل إظهار المرونة وبرنامجه الاقتصادي على المسار الصحيح nayrouz بلجيكا تقلب تأخرها بهدفين إلى فوز قاتل على السنغال وتبلغ ثمن النهائي nayrouz روسيا تشن هجمات دموية على كييف بالصواريخ والمسيّرات nayrouz الولايات المتحدة المنقوصة عدديا إلى دور الـ16 على حساب البوسنة 2-0 nayrouz جهود مكثفة في فنزويلا لإنقاذ حارس أمن عالق منذ أسبوع تحت الأنقاض nayrouz الزيدي يشدد على ضرورة محاربة آفة الفساد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz المتاجر بكوريا الجنوبية تقبل على الروبوتات والخدمة الذاتية لتجنب مشاكل العمالة nayrouz حرائق غابات ضخمة تجتاح جنوب فرنسا وتجبر العشرات على إخلاء منازلهم nayrouz صحيفة: أوبن إيه.آي تقترح نقل حصة 5% لإدارة ترامب nayrouz الذهب يواصل مكاسبه وسط بيانات وظائف ضعيفة وتراجع النفط nayrouz طقس صيفي معتدل يسيطر على المملكة حتى الأحد مع أجواء حارة في الأغوار والعقبة nayrouz زلزال بقوة 5.5 درجة يضرب شرق أفغانستان دون تسجيل خسائر nayrouz قتلى وجرحى في تصعيد متبادل بين روسيا وأوكرانيا واستهداف منشآت عسكرية ونفطية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz

الإعلان عن فعاليات مهرجان عشيات طقوس المسرحية الدولي بدورته الـ17

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أعلنت إدارة مهرجان عشيات طقوس المسرحية الدولي عن فعاليات دورة المهرجان السابعة عشر التي ستقام في الفترة من 28 أيار المقبل لغاية الأول من حزيران المقبل على مسارح المركز الثقافي الملكي والشمس وأسامه المشيني في عمان.

ووفقا لبيان عن إدارة المهرجان اليوم الأربعاء، سيشارك في الدورة الـ17 من المهرجان التي حملت اسم الفنان الراحل خالد الطريفي وتقام بالتعاون مع وزارة الثقافة وأمانة عمان الكبرى ونقابة الفنانين والجامعة الأردنية ومسرح الشمس، 21 عملا مسرحيا يمثلون 14 دولة عربية وأجنبية ومنها 6 أعمال لطلبة الجامعة الأردنية.

وأوضحت إدارة المهرجان أن هذه الدورة التي سيكرم فيها فنانون أردنيون وعرب، سيعلن عن أسمائهم لاحقا، تضم 3 مسارات هي؛ الرئيس "عشيات طقوس” السابع عشر، وعشيات "المونودراما والديودراما” الأول، وعشيات "للمسرح الشبابي الأول”.

وأشار إلى أن لجنة التحكيم في المهرجان تضم من الأردن الدكتور عدنان مشاقبة والفنانين محمد الشوابكة وشايش النعيمي، ومن سورية الدكتور رشا ناصر العلي، ومن موريتانيا المخرج المسرحي تقي ولد عبد الحي.

وتضم اللجنة العليا للمهرجان الدكتور فراس الريموني رئيسا، والدكتور يحيى البشتاوي مديرا للمهرجان، والمخرج واصف الدلالعة مديراً تنفيذياً للمهرجان، والمخرج عيسى الجراح مديرا لمسار عشيات المونودراما و الديودراما الأول، والمخرج معتمد المناصير مديراً للمسار الشبابي، والدكتور علي الشوابكة مديرا للندوات والمؤتمرات الفكرية.

وبحسب البيان فإن الدورة الـ17 من المهرجان ستشمل على جوائز المسابقات لمسارات عشيات طقوس والديودراما والمونودراما والشباب.

وتشتمل الجوائز على جوائز أفضل عمل مسرحي لكل مسار من مسارات عشيات طقوس والديودراما والمونودراما، بينما جوائز؛ أفضل إخراج وافضل سينوغرافيا وافضل نص مسرحي وأفضل تأليف موسيقي تتنافس عليها جميع المسارات السابقة بجائزة واحدة، كما تضم الجوائز؛ جائزة افضل ممثل وممثلة عن مسار عشيات طقوس، وجائزة افضل ممثل او ممثلة عن مسار المونودراما وجائزة افضل ثنائي تمثل عن مسار الديودراما.

وعلى مدار 5 أيام ستشارك في مختلف مسارات المهرجان العروض المسرحية التالية؛ من الأردن "يا طالع الجبل” للمخرج الدكتور عبدالسلام قبيلات و”النقيض” اخراج فداء ابو حماد و”زلزال” للمخرجة ميس الزعبي و”انثى الثور” إخراج كامل الشاويش و”الزمن” إخراج احمد اسماعيل "وجثة على الرصيف” إخراج عمر الصرايرة و”نبأ عاجل” إخراج صلاح الدين عيسى و”في إنتظار غودو” إخراج رشا المليفي.

كما ستشارك من العراق "سيكيزوفرانيا” للمخرج الدكتور عبد الرضا جاسم، و”سلمى” اخراج نجاة نجم (اقليم كردستان العراق)، ومن السعودية "القيد” للمخرج موسى ابو عبدالله، ومن مصر "آه كارميلا” للمخرج أشرف محمد علي، ومن سلطنة عُمان "أنصاف” للمخرج المعتمد اليافعي، و”العزف على النوى” للمخرج عيسى الصبح، ومن البحرين "التيه” للمخرج جاسم العالي، ومن تونس "فولارة” للمخرج الطاهر الرضواني، ومن الجزائر "لست وحدي” للمخرج جمال قرمي، ومن المغرب "نزيف الزنزانة 7” للمخرج أمين بوجميل، ومن ليبيا "ومن الشعر ما بتر” للمخرج عز الدين الدويلي، و”الجنرال” للمخرج علي بوفزير، ومن السودان "المحارب الاخير” للمخرج خلف الله آمين.

كما سيشتمل المهرجان على ندوة فكرية بعنوان "جماليات العرض المسرحي الطقسي” وندوات تعقيبية للعروض، وورش مسرحية خاصة بالتمثيل والاخراج في المسرح الطقسي. بترا