2025-12-17 - الأربعاء
انطلاق النسخة الأولى من مهرجان الدوحة الدولي للموسيقى والمشاة بمشاركة دولية مميزة nayrouz التجربة السويدية: كيف قادت استراتيجيات الحد من الضرر إلى الاقتراب من مجتمع خالٍ من التدخين nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz محامي شيرين عبد الوهاب ينفي شائعات الاعتزال والإفلاس ويؤكد: تستعد لأغانٍ جديدة nayrouz استحداث وحدة قسطرة قلبية بمستشفى معان الحكومي nayrouz قطر الخيرية تتعهد بتقديم 10 ملايين دولار للصندوق الإسلامي العالمي للاجئين nayrouz قطر : حلبة لوسيل تحصل على النجوم الثلاث في برنامج الاعتماد البيئي للاتحاد الدولي للسيارات nayrouz مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الفساد يبحث أثر التحول الرقمي على الشفافية في المشتريات الحكومية nayrouz "أوقاف معان" تطبق نظام الأذان الموحد في 240 مسجداً nayrouz فرانس برس: النعيمات سيخضع لجراحة الرباط الصليبي الأربعاء في الدوحة nayrouz الأهلي السعودي يمدد عقد الحارس السنغالي إدواردو ميندي حتى عام 2028 nayrouz الملكية الأردنية: 8 رحلات إضافية إلى الدوحة دعما للنشامى nayrouz يديعوت: مقتل جندي إسرائيلي في إطلاق نار داخل قاعدة للجيش nayrouz السعودية..الأمطار تفرض قرارًا استثنائيًا… التعليم عن بُعد يشمل مناطق واسعة بالمملكة الأربعاء nayrouz عادل إمام يتسبب في مشكلة داخل اليمن والرقابة الدينية تتدخل nayrouz هل يؤثر اليانسون على هرمون الذكورة؟ توضيح طبي يحسم الجدل nayrouz صحفي من الماركا: ما حدث عار nayrouz تحذير طبي: الإفراط في تناول فيتامين C قد يقود إلى مضاعفات صحية خطيرة nayrouz مدرب المغرب: الانضباط سر وصولنا للمباراة النهائية nayrouz يامال يتفوق على الأساطير في مبيعات القمصان للعام 2025 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz

ندوة تعاين علاقة الرياضة بالثقافة والإعلام

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 عاينت ندوة لمجلة أفكار، التي تصدر عن وزارة الثقافة، علاقة الرياضة بالشأنين الثقافي والإعلامي، أمس الاثنين، عقدتها مديرية الدراسات والنشر في مقر الوزارة.

وقالت وزيرة الثقافة هيفاء النجار، خلال افتتاحها للندوة التي حملت عنوان: "الرياضة ودورها الثقافي والإعلامي"، إن الوزارة تعمل بدور تمكيني ورؤية شمولية تكاملية، لافتة إلى أن الثقافة تقع في قلب كل ما يتصل بالمواطنة الصالحة.

وأضافت النجار في الندوة، التي قدمتها رئيسة هيئة تحرير مجلة أفكار الروائية سميحة خريس، أن الوزارة لا تعيش بعزلة عن أي قطاع، وبالتالي لا يمكن أن تكون بعزلة عن الشأن الرياضي، مبينة أن بناء الوعي يتطلب العناية بالصحة البدنية والاهتمام بالطبيعة أيضا.

ونوهت بأن الرياضة تمثل علاقة تعاضد وتعاون ومحبة، مع الخالق والإنسان لأخيه الإنسان وبين الإنسان والطبيعة.

ولفتت الروائية خريس إلى أن مجلة أفكار كانت تذهب في موضوعات ملفاتها الثقافية نحو الشؤون الفكرية والسياسية وغيرها، ولم تتناول سابقا علاقة الثقافي بالرياضي، رغم أهمية القطاع الرياضي وحضوره بقوة وتأثيره في المجتمعات.

وتحدثت أمين عام اللجنة الأولمبية الأردنية، رنا نظمي السعيد، عن أهمية الرياضة ودروها الأخلاقي، لافتة إلى أن الأردن يعاني من عقم رياضي في المدارس.

واستعرضت فوائد الرياضة وآثارها الإيجابية على من يمارسها من حيث تعلمه إدارة الوقت والتواصل الاجتماعي والمحافظة على الصحة البدنية والنفسية علاوة على الترفيه عن النفس.

رئيس تحرير "العربي الجديد" الكاتب والصحافي معن بياري الذي أصدر حديثا كتاب "سحر كرة القدم"، لفت إلى التلاقي والتقاطعات الكثيرة بين الثقافة والرياضة، مبينا أن فكرة كتابه في موضوع الرياضة وتحديدا كرة القدم تنطوي على أبعاد اجتماعية وسياسية واقتصادية.

ولفت إلى أن الباحثين والأكاديميين العرب لم يذهبوا في أبحاثهم إلى تناول علاقة الرياضة بالمجتمع أسوة بالباحثين الأجانب في دول متعددة، داعيا الباحثين إلى الاهتمام بهذا الموضوع لما يمكن أن يفتحه من آفاق مشرعة على التأمل، كما دعا الرياضيين للكتابة في هذا الشأن من خلال ما عايشوه من تجارب.

وحول علاقة الثقافي بالرياضي، أشار الى شغف الاديب المصري نجيب محفوظ والشاعرين الفلسطيني محمود درويش واللبناني عقل العويط، بلعبة كرة القدم، لافتا إلى أن الاديب العربي الوحيد الذي قام بهجاء لعبة كرة القدم هو توفيق الحكيم.

وبين أن الروائي المصري جمال الغيطاني كتب رواية عن كرة القدم، ولكنه مزقها بينما صدر للروائي الجزائري رشيد بوجدرة رواية "ضربة جزاء" عام 1976 باللغة الفرنسية، مشيرا إلى أن الروائي الاسباني جابرييل غارثيا ماركيز والكاتب المسرحي والروائي الفرنسي البير كامو كانا يمارسان لعبة كرة القدم في صباهما وشبابهما المبكر.

وحول علاقة الشأنين السياسي بالرياضي لفت أستاذ العلوم السياسية في الجامعة الهاشمية الدكتور جمال الشلبي إلى أن السياسة تلعب دورا كبيرا في الرياضة، مبينا أنها تسهم في تسويق الدول والتعريف بها عالميا، علاوة على دور اقتصادات الرياضة وكيفية الاستثمار في الرياضة.

وتحدث لاعب المنتخب السابق والإعلامي في قناة المملكة مهند محادين عن أهمية الندوات لزيادة الوعي الثقافي الرياضي، مؤكدا أن الرياضة لها تأثير في مختلف مناحي الحياة، لافتا إلى ما يعانيه الإعلام الرياضي في التشابك مع القضايا السياسية.

وتناولت أستاذة علم الاجتماع في الجامعة الأردنية، سيماء الرواشدة، موضوع سيكولوجيا الجماهير في الملاعب، مبينة كيفية تفاعل الفرد ضمن الجماعة.

وأشارت إلى أن شغب الملاعب يأتي نتاجا لتعاطف كبير من الجمهور مع فريقه، لافتة في هذا الشأن إلى دور الإعلام وأهمية تحليه بالمهنية والموضوعية.

وتحدث استاذ التربية الرياضية في الجامعة الأردنية الدكتور محمد الدبابسة عن أهمية الإعداد الرياضي والصحة البدنية، مبينا أن الخمول البدني يعد بحسب منظمة الصحة العالمية أحد أسباب الاعتلالات الصحية في الإنسان.

واستحضر الكاتب والصحافي مصطفى صالح بدايات الرياضة في الأردن، مشيرا إلى أن أول ملعب لكرة القدم تم إنشاؤه بتوجيهات من جلالة المغفور له الملك الحسين بن طلال عام 1964 في مدينة الحسين للشباب.

ولفت إلى أهمية التخطيط للمستقبل، وأن الرياضة أصبحت صناعة عمادها اللاعب والنادي والتسويق والتخطيط، داعيا إلى إنشاء أكاديميات للصغار في الأندية بهدف اكتشاف المواهب منذ الطفولة.

وشارك في المداخلات أعضاء هيئة تحرير المجلة الدكتور إبراهيم بدران والدكتور ابراهيم خليل والدكتور راشد عيسى والكاتب مخلد بركات والكاتبة منال حمدي ومدير مديرية الدراسات والنشر في الوزارة الدكتور سالم الدهام.(بترا)