2026-04-28 - الثلاثاء
البريمييرليغ: مانشستر يونايتد يتخطى برينتفورد ويقترب من التأهل لدوري الأبطال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz تشافي: توقعت نجاح رافينيا في برشلونة nayrouz بالأسماء : قائمة الـ 69 الذين فقدوا جنسيتهم البحرينية اليوم بسبب ”إيران” nayrouz ضربة قاصمة للحوثيين.. روسيا والصين تضمنان تخلي إيران عن أذرعها الإقليمية (آخر مستجدات الحرب) nayrouz تحركات سعودية قطرية عمانية مصرية بشأن حرب إيران nayrouz البيت الأبيض يرفع حالة التأهب الأمني حول الرئيس ويعلن: ترامب تعرض لمحاولة اغتيال ثالثة nayrouz ترامب يفجر قنبلة: يطرد جيمي كيميل فوراً بعد وصف ميلانيا بـ”الأرملة المنتظرة”! nayrouz جي دي فانس يشكك برواية البنتاغون حول الحرب مع إيران nayrouz الدوري المصري: بيراميدز يضرب الاهلي بثلاثية ويبعده عن صراع اللقب nayrouz منتخب سيدات القدم يستدعي لاعباته لتجمع تدريبي محلي nayrouz منظمة البحرية الدولية: لا “أساس قانونياً” لفرض رسم عبور في مضيق هرمز nayrouz براءة الفنانة غادة إبراهيم من تهمة “السب والقذف” بحكم من المحكمة الاقتصادية nayrouz مؤسسة الغذاء والدواء تحتفي بموظفيها الحاصلين على جائزتي الأفكار الإبداعية والموظف المتميز nayrouz السرحان يكتب عُمان: "الصندوق الأسود" للدبلوماسية العالمية وهندسة الهدوء في زمن العواصف nayrouz جوجرين تقود تصدير الخبرة المصرية في “الذهب الأخضر” إقليميًا nayrouz الرئيس العراقي يكلّف علي الزيدي بتشكيل الحكومة nayrouz الملك يبحث هاتفيا مع الرئيس الأميركي مجمل التطورات في المنطقة nayrouz الرمثا يتغلب على السرحان بثنائية في دوري المحترفين nayrouz العميد عمر الجبور يشارك في افتتاح مهرجان الطفيلة ....صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz

النزاهة ومكافحة الفساد تُعلن نتائج مسابقة هاكاثون النزاهة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أعلنت هيئة النزاهة ومكافحة الفساد، اليوم السبت، نتائج مسابقة هاكاثون النزاهة ومكافحة الفساد، والتي أطلقتها بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية.

وقالت الهيئة إنَّ هذه المسابقة هدفت لتطوير لعبة إلكترونية معنية بالنزاهة ومكافحة الفساد من خلال تشجيع مبرمجي الألعاب الشباب وعشاق التحديّات من الفئة العمرية (18- 25) وإتاحة الفرصة لهم للمنافسة، وتحفيـزهم لتقديم مبادرات ريادية مبتكرة قائمة على إدماج وسائل التكنولوجيا في مكافحة الفساد والوقاية منه.

وقال رئيس مجلس الهيئة الدكتور مهند حجازي، إن إشراك الشباب في نشر مفاهيم النزاهة ومكافحة الفساد بأساليب غير تقليدية من خلال توظيف التكنولوجيا الحديثة يُعدُّ أمراً ضرورياً، لأن الاستفادة من مواهب وطاقات الشباب، يمكن أن تحقق تقدماً ملموساً في تعزيز معايير النزاهة الوطنية وترسيخها من خلال بث رسائل موجّهة منهم إلى نظرائهم باعتبارهم الشريحة الأعظم في بلدنا.

وأكد حجازي خلال كلمته في حفل إعلان نتائج المسابقة والذي نظمته الهيئة خلال مشاركتها في مؤتمر مستقبل الرياضات الإلكترونية المنعقد في محافظة العقبة بحضور رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة نايف حميدي الفايز، والمدير التنفيذي لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية مازن طبلت، على ضرورة حشد الطاقات الوطنية لتعزيز منظومة النزاهة، مشيراً إلى الشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية ممثلاً بمختبر الألعاب الأردني، بهدف استقطاب الطاقات الشبابية المبدعة وتنمية مواهبهم وتشجيعهم على الابتكار في مجال تعزيز النزاهة ومكافحة الفساد.

ونوّه إلى أن مجرّد إطلاق فكرة هذا الهاكاثون يأتي ترسيخاً لدور الهيئة في نشر قيم ومفاهيم النزاهة بأساليب مبتكرة، بما يعكس صورة مشرقة للدولة الأردنية في التصدي للفكر السوداوي المعادي للنزاهة أو ما يسمى بالفساد الانطباعي، داعيا الشباب من مختلف الأعمار والمستويات التعليميّة إلى إدامة التواصل مع الهيئة بأفكارهم الابتكارية المستندة إلى التكنولوجيا الحديثة وأي مقترحات تصب في تحقيق غايات وأهداف الهيئة في تعظيم مشاركة الشباب في نشر قيم النزاهة ومكافحة الفساد.

‎من جانبه قال طبلت أنه آن الأوان لجميع المؤسسات أن تحذو حذو الهيئة في مخاطبة الفئات المستهدفة لا سيما الشباب باللغة والطريقة الأقرب لهم، معرباً عن فخر الصندوق بهذا الإنجاز والتشاركية التي تمت لإنجاح وإنجاز هذا المشروع تعزيزاً لدوره الذي أراده جلالة الملك عبدالله الثاني كمظلة مؤسسية تدعم الجهود التنموية والاجتماعية والتعليمية التي تعتمد على مشاريع تُسخّر طاقات المواطنين للإنتاج والإبداع وتقوم بمساعدة الفئات العاملة في إنجاح المشاريع.

وتهدف هيئة النزاهة ومكافحة الفساد من فكرة الألعاب الإلكترونية المشاركة في المسابقة إلى توعية المجتمع من أفعال الفساد التي نصّ عليها القانون، والعقوبات التي تترتّب على مرتكبيها،وذلك من خلال الأُحجيات والألغاز الذكية والأسئلة التفاعلية الموجهة لمختلف الفئات العمرية وبحسب مراحل اللعبة، إلى جانب تشجيع أفراد المجتمع بانتهاج سلوك النزاهة، والممارسات التي ستؤدي إلى بيئة نزيهة مناهضة للفساد،وتَتَلخّص فِكرة الألعاب المصمّمة بأن اللاعب يقوم بتقمّص دور المواطن أو الموظف أو المحقق، بهدف اكتشاف أفعال الفساد ويبحث عن الأدلة، ليتمكن من تصويب الأخطاء، واتخاذ القرارات الصحيحة، والابتعاد عن القرارات الخاطئة التي من شأنها إحداث الآثار السلبية على الفرد والمجتمع، في حين يتم إعطاء اللاعب حرية الاختيار بين فعل الفساد أو الامتناع عنه بأسلوب سلس ومشوّق، حيث يتم إرشاد اللاعب عن طريق عرض رسائل وملاحظات تصحيحيّة في حال تكرار الخطأ.

وفي نهاية الحفل كرّم رئيس مجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الدكتور مهند حجازي الفرق الفائزة، حيث سلّم جائزة المركز الأول وقيمتها (5) آلاف دينار لفريق (XP) وذلك على تصميمه اللعبة الإلكترونية (خلف الأبواب)، فيما حصل فريق (The Butterfly Effect) على جائزة المركز الثاني والتي بلغت قيمتها (3) آلاف دينار وذلك لتصميمهم اللعبة الإلكترونية (The Butterfly Effect)، في حين تسلم جائزة المركز الثالث وقيمتها (2000) دينار فريق (Space) عن اللعبة الإلكترونية (Pass or Pass).

يذكر أن عدد المتنافسين في مسابقة هاكاثون النزاهة ومكافحة الفساد بلغ 23 مشاركاً جرى تقسيمهم على سبعة فرق، فيما بلغ عدد المسجلين في المسابقة بعد إعلان التسجيل بداية العام الجاري 250 شخصاً، وانطبقت الشروط على 160 شاباً من مبرمجي الألعاب وعشاق التحديّات، مرّوا بالعديد من المراحل التي تمثّلت بالاختيار والمفاضلة والتدريب، ومرحلتي تطوير اللعبة، والاستلام والاختبار إلى أن تم فرز الفرق الفائزة بعد مرحلة التقييم النهائي.