2026-04-19 - الأحد
أمانة عمّان تبشر الاردنيين : المرحلة الثانية من مشروع ضبط المخالفات بعد حزيران nayrouz إطلاق كتاب جديد للكاتب هشام الخطيب يرسم خارطة طريق للطلبة قبل التخرج nayrouz إضاءات" على إذاعة الجيش العربي يستضيف الدكتورة وعد المعايطة للحديث عن الأمن السيبراني nayrouz الطاقة النيابية تتوقع وصول الأردن إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029 nayrouz مجلس الوزراء يوافق على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون الأمن السيبراني nayrouz الأردن والسعودية يبحثان مشروع الربط السككي الإقليمي nayrouz مركز شباب كفرخل يحتفل بيوم العلم - صور nayrouz لواء المعراض: انطلاق أول مدرسة حقلية لزراعة الكركم والخس الصيني في مركز الأميرة بسمة للتنميه - صور nayrouz الصناعة والتجارة تحرر مخالفات بحق منشأت تجارية لعدم إعلان الأسعار nayrouz تشكيل مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية برئاسة مصطفى الحمارنة - أسماء nayrouz إرادة ملكية بقبول استقالة مصطفى الحمارنة من مجلس الأعيان nayrouz مجلس الوزراء يقرر نقل يزن الخضير مستشاراً في وزارة الثقافة nayrouz الملك والرئيس الفنلندي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية nayrouz مهم للأردنيين.. قرارات جديدة لمجلس الوزراء - تفاصيل nayrouz يوم طبي مجاني في مركز شباب فقوع بالتعاون مع جمعية ربوع شيحان nayrouz ورشة حول حماية المعلومات على الهاتف الشخصي في صخرة ـ صور nayrouz مفوضية الاتحاد الإفريقي تدين تعيين الكيان الإسرائيلي لمبعوث دبلوماسي لدى "أرض الصومال" nayrouz كامالا هاريس تهاجم ترامب: نتنياهو جره إلى صراع لا يريده الشعب الأمريكي nayrouz كلوب يضع شرطه لتدريب ريال مدريد nayrouz السعودية تبدء تطبيق عقوبات الحج دون تصريح ومنع دخول مكة لفئات معينة و غرامات تصل إلى 100 ألف ريال -تفاصيل nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

49 مليون دينار صافي أرباح المجموعة مجموعة كابيتال بنك بالربع الاول

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلنت مجموعة كابيتال بنك عن نتائجها المالية للربع الأول من العام 2024، والتي استهلت العام  بأداء مالي قوي تمثل بنمو أرباحها الصافية بعد الضرائب والمخصصات بنسبة 88% لتصل إلى 49 مليون دينار أردني، مقارنة بـ 26 مليون دينار أردني خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وقال رئيس مجلس إدارة مجموعة كابيتال بنك، باسم خليل السالم إنّ مجموعة كابيتال واصلت خلال الربع الأول من العام الجاري مسيرتها الناجحة، على الرغم من الظروف الاقتصادية المحيطة، واستطاعت تحقيق نمو قوي، عزّز من مكانتها كمؤسسة مصرفية ومالية رائدة، وداعم رئيسي للتطلعات والأهداف الاقتصادية للأردن.
وبحسب السالم، ارتفعت إجمالي موجودات المجموعة مع نهاية الربع الأول من العام الجاري بنسبة 3.5% لتصل إلى 7.9 مليار دينار مقابل 7.6 مليار دينار مع نهاية العام الماضي، الأمر الذي يعد مؤشراً إيجابياً على نشاط المجموعة وقوتها المالية.

وأشار السالم، إلى ارتفاع صافي التسهيلات الائتمانية الممنوحة للعملاء مع نهاية الربع الأول من العام الجاري بنسبة 2.2% لتصل إلى 3.5 مليار دينار مقابل 3.4 مليار دينار مع نهاية العام الماضي، فيما بلغت مجموع ودائع العملاء في نهاية الربع الأول  5.4 مليار دينار.

و أضاف السالم  أن مجموع حقوق مساهمي المجموعة قد بلغ مع نهاية الربع الأول قرابة 651 مليون دينار،  كما ارتفع العائد على حقوق المساهمين مع نهاية الربع الأول من العام الجاري ليصل إلى حدود أعلى من 20% .

ومن جانبه، قال الرئيس التنفيذي بالوكالة لمجموعة كابيتال بنك، سامر العالول: "إن النتائج المالية القوية للمجموعة تعكس التزامنا الراسخ بأعلى معايير الأداء وتقديم خدمات مالية عالية الجودة والاستمرار في تلبية احتياجات عملائنا بكفاءة وفاعلية، كما تبرهن هذه النتائج على قوة وثبات استراتيجيتنا، وتعزز الثقة في قدرتنا على مواصلة ريادتنا في السوق المصرفي المحلي والإقليمي".

ولفت إلى أن إجمالي دخل المجموعة ارتفع مع نهاية الربع الأول من العام الجاري بنسبة 59% ليصل إلى 110 ملايين دينار، مقابل 69 مليون دينار تم تحقيقها خلال ذات الفترة من العام الماضي 2023، فيما استمرت المجموعة برصد المخصصات الائتمانية وذلك عملاً بسياستها الائتمانية الحصيفة وتحوطاً منها للمتغيرات والتقلبات الاقتصادية، وانسجاماً مع الخطط الموضوعة لتحقيق النمو المستدام.

وأشار إلى ارتفاع صافي إيرادات الفوائد في الربع الأول من العام الجاري بنسبة تقدر بـ 18% لتصل إلى 53 مليون دينار، مقابل 45 مليون دينار في نهاية نفس الفترة من العام الماضي.

 وأرجع العالول أسباب هذه النتائج الإيجابية إلى تركيز المجموعة على تنويع مصادر الدخل وتحقيق النمو من العمليات البنكية وتعزيز الكفاءة التشغيلية، وتقديم حلول مالية مُتطورة تلبي احتياجات العملاء المتنوعة، إضافة إلى تعزيز جودة الخدمات وتقديم تجربة عملاء مُميزة، بالتزامن مع سعي المجموعة المستمر إلى تطوير مهارات وقدرات الموظفين وتوفير بيئة عمل مُحفّزة.

بدوره، قال المدير المفوض للمصرف الأهلي العراقي أيمن أبو دهيم، إنّ المصرف حقق نتائج مالية متميزة مع نهاية الربع الأول من العام الجاري، وأضاف أبو دهيم، أن إجمالي التسهيلات الائتمانية المباشرة قد ارتفع مع نهاية أذار من العام الجاري لتصل إلى 748 مليون دينار أردني، كما بلغ إجمالي ودائع العملاء 1.56 مليار دينار أردني كما في نهاية الربع الاول.

وذكر أبو دهيم أن نمو مختلف المؤشرات المالية ساهم في ارتفاع موجودات المصرف بنسبة 12% لتبلغ نحو 2.42 مليار دينار أردني في نهاية الربع الأول من العام الجاري مقارنة بـ 2.16 مليار دينار أردني مع نهاية العام الماضي.

وأشار إلى أن المصرف واصل خلال الربع الأول من العام الجاري تقديم خدمات مصرفية ونوعية لعملائه من الأفراد والشركات مما رسخ من مكانته في السوق المصرفي العراقي، حيث نمت قاعدة عملاء المصرف لتصل إلى 210 ألف عميل، وعزز من ثقة المؤسسات المالية الأجنبية في المصرف الذي حصل مؤخراً على قرض بقيمة 50 مليون دولار من شركة تمويل التنمية الدولية الأمريكية (DFC) بهدف توسيع نطاق الحصول على التمويل لرواد الأعمال من أصحاب الشركات الصغيرة ، حيث ستعطي هذه المبادرة الأولوية للمقترضين لأول مرة وستخصص تمويلًا للمشاريع التي تملكها نساء، الأمر الذي سيسهم في زيادة أعداد المشاريع الصغيرة في العراق.

وبين أبو دهيم أن المصرف يعتزم هذا العام افتتاح 7 فروع  جديدة ليصل إجمالي عدد الفروع  إلى 38 فرعاً مع نهاية العام 2024.