2026-01-02 - الجمعة
مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرة الهياجنة nayrouz وفاة معالي الدكتور صالح ارشيدات nayrouz يزن العرب مرشح لجائزة افضل لاعب في الموسم بنادي سيؤول الكوري nayrouz الجبور يهنئ النائب أبو عرابي بتخريج نجله فارس طبيبًا من جامعة الإسكندرية nayrouz مبادرة «شباب الغد» للدكتور سند سليمان متعب الفايز… رؤية ثقافية وبحثية للنهوض بالمجتمع nayrouz منتدى كفرخل الثقافي ينظم حوارية "خدمة العلم" في جامعة جرش برعاية دولة فيصل الفايز nayrouz مدير مديرية زراعة لواء بني كنانة :أمطار كانون الأول والثاني هي المصدر الرئيسي لتغذية المخزون الرطوبي العميق nayrouz انهيار صخري على طريق وادي شعيب باتجاه الشونة الجنوبية nayrouz إمام الحرم المكي: الإنسان ضعيف بطبعه ولا نجاة إلا بالاعتماد على الله والتحذير من الإعجاب بالنفس nayrouz إمام المسجد النبوي: ادعاء علم الغيب كفر وتحذير من السحرة والكهنة والمشعوذين nayrouz المجلس الانتقالي في اليمن يُعلن مقتل سبعة أشخاص في غارات سعودية nayrouz آلاف الفلسطينيين يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz جاهة الصوري الفالوجي في ضيافة أبو حويلة… نسب كريم يوثّق المحبة ويجسد القيم الأردنية الأصيلة....صور nayrouz سفير العراق بالأردن يستقبل الكابتن عدنان حمد في لقاء ودي لتعزيز الرياضة العراقية nayrouz روديغر يجسّد روح العطاء في سيراليون ويقود مبادرات إنسانية ملهمة خارج الملاعب nayrouz فينيسيوس يحسم الجدل: ريال مدريد إلى الأبد ورسالة ولاء تُغلق باب الشائعات nayrouz برناردو سيلفا يعبر عن خيبة أمله بعد تعادل مانشستر سيتي مع سندرلاند nayrouz الحيصه يتفقد سد زرقاء ماعين بعد وصوله إلى طاقته الاستيعابية الكاملة...صور nayrouz إيران: تدخل واشنطن في مسألة الاحتجاجات الداخلية سيعني نشر الفوضى في المنطقة nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

أمسية لمناقشة رواية "فستق عبيد" لسميحة خريس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



عمّان - نيروز 

في الأمسية الأدبية التي تنظمها مجموعة آفاق اللغة التي أقيمت في مركز شركة زين بمجمع الأعمال في عمّان، والتي ناقشت رواية "فستق عبيد" للكاتبة سميحة خريس الصادرة عن "الآن ناشرون وموزعون"، وبحضور عدد من السيدات والسادة من محبي القراءة، الذين أجمعوا على أن الكاتبة استطاعت أن تأسر كل واحد منهم بسحر الكلمة ومتانة الحبكة القصصية وقوة الشخصيات وفرادتها، وعمق الأفكار المطروحة وحيويتها، رابطين الثيمة الرئيسية في الرواية  المتمثلة بثنائية الحرية والعبودية بما يجري حاليًّا في قطاع غزة. 
وأشار الكاتب رشيد النجاب الذي قدم الكاتبة إلى أن أوجه الشبه تتأتى من المشترك في الحالتين: الاستعمار واستعباد الشعوب، وعدم تسليم الشعوب الحرة ومقاومتها وكفاحها من أجل الحرية. وذكّر الكاتب بأبرز المحطات الإبداعية لدى الكاتبة التي امتد عطاؤها لأكثر من أربعين عاما، استطاعت خلالها أن تثري المكتبة العربية بأكثر من ست عشرة رواية، وقد حاز عدد من أعمالها على أرفع الجوائز العربية في الرواية، واستحقت جائزة الدولة التقديرية عن مجموع أعمالها ووسام الحسين للتميز عن عطائها المستمر.
وحول الرواية قدّمت السيدة صالحة خليفة قراءة في الرواية مبرزة العديد من الخصائص الفنية في الرواية مثل الرمزية، ودلالات اللغة والأسماء والأماكن والوصف، مشيدة بدقة الكاتبة برسم شخصياتها وربط الأحداث بشبكة خيوط لا تعيق القارئ على تتبعها، وأنها كانت قادرة على أسر القارئ بجماليات اللغة والوصف، ونوهت إلى أن الكاتبة تتمتع بثقافة عالية تتكشف من خلال تقديم الموضوع بصدقية عالية تطابق الواقع رغم أنها كلها من وحي الخيال.
وفي معرض رد الكاتبة على سؤال من الحضور عن سبب اختيارها لهذا الموضوع الذي لا ينتمي للبيئة الأردنية، ردت بأن الموضوع برز لديها خلال البحث في المراجع من أجل كتابة رواية يحيى، وظل الموضوع حاضرًا لديها لسنوات طوال حتى تمكنت من زيارة السودان والالتقاء بشخصيات عديدة من منطقة دارفور، وأضافت أنها بدأت بالكتابة عن موضوع العبودية والاتجار بالبشر في روايتها الأسبق "بابنوس" ثم عادت إليه بعد سنوات في رواية "فستق عبيد" التي صدرت عام 2017 وحازت على جائزة كتارا للرواية العربية، ونوّهت الكاتبة في السياق ذاته إلى أنها عند كتابة أي عمل تقوم بأعمال البحث المعمّق في الموضوع، وهذا يكشف مدى شعور الكاتبة بالمسؤولية تجاه ما تكتب. 
يذكر أن خريس أصدرت العديد من الأعمال الأدبية وتحديداً في الرواية، من بينها: شجرة الفهود، دفاتر الطوفان، الرقص مع الشيطان، الصحن، القرمية، خشخاش، فستق عبيد، يحيى، بقعة عمياء، وكايميرا. وهي تكتب كما تقول كي تفسح للصرخة الحبيسة في أعماقها، أو تمنح مساحة للهمسة المحظورة، أو كي تدس أناملها الصغيرة بين الأكف الخشنة التي طبعت العالم بختم الرجولة المطلقة. وهي دوما تتوق للبحث عن أسباب أعمق للكتابة.  
ووفقاً للكاتب رشيد النجاب، تناولت خريس في مجمل أعمالها الواقع بسرد سلس مفعم بالتفاصيل الدقيقة، إضافة إلى التنوع في الموضوعات المطروحة على نحو يؤشر بوضوح إلى غنى المخزون الثقافي لديها وسعة الاطلاع، وعمق التجربة وتشعبها. ويضيف أنها تحدثت بنفَس ملحمي عن الأرض والناس والمجتمع في زمن تكثفت فيه المتغيرات، كما تحدثت عن الحرية في أكثر من عمل.