2026-04-27 - الإثنين
العميد عمر الجبور يشارك في افتتاح مهرجان الطفيلة ....صور nayrouz إصابة طفل إثر هجوم كلب ضال في إربد nayrouz وزير السياحة: ضرورة إعداد دراسة شاملة لحجم الضرر الذي تعرض له القطاع السياحي nayrouz من الأرقام تبدأ الحكاية والأردن يكتب فصول الحسم في مواجهة المخدرات باسم عارف الشورة nayrouz القضاء يتهم مهاجم حفل مراسلي البيت الأبيض بمحاولة اغتيال ترمب nayrouz جامعة مؤتة / الجناح العسكري / كلية العلوم الشرطية تحتفل بأداء القسم القانوني للفوج الأربعين nayrouz الأردن: السجن 7 سنوات ونصف لمتهمين بقضية فساد في الضمان بقيمة تتجاوز مليون دينار nayrouz وزير الزراعة: حريصون على تذليل التحديات nayrouz الأردن وهندوراس يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية nayrouz رسمياً | ليفربول يعلن نهاية موسم محمد صلاح مع الفريق بسبب الإصابة nayrouz روسيا تعلن السيطرة على بلدتين جديدتين شرقي أوكرانيا nayrouz "إيسيسكو" تنظم ندوة عن دور صناعة النشر في تعزيز الوعي المجتمعي nayrouz انعقاد الاجتماع الـ12 لعملية التشاور العربية الإقليمية حول الهجرة واللجوء nayrouz وزير الخارجية الألماني يدعو الأمم المتحدة لإجراء إصلاحات للحفاظ على مصداقيتها nayrouz المنظمة البحرية الدولية تدعو إلى العمل لخفض التصعيد في مضيق هرمز nayrouz الجيش الألماني يطلب تجهيزات لجنوده بأكثر من مليار يورو nayrouz الرئيس الأوكراني: روسيا استهدفتنا بـ1900 مسيرة خلال الأسبوع الماضي nayrouz جريمة الكرك: صرخة مجتمع في وجه تآكل القيم nayrouz أمطار رعدية وبرد يضرب الزرقاء والمفرق وأجزاء من عمّان الشرقية nayrouz تسمم طلبة بعجلون بعد تناول فاكهة من أشجار قرب المدرسة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz

عاجل ....قرارات مجلس الوزراء اليوم الثلاثاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أقرَّ مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الثُّلاثاء، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة، نظاماً معدِّلاً لنظام التَّقسيمات الإداريَّة لسنة 2024م.

ويأتي النِّظام لغايات استحداث ألوية بعض المحافظات؛ نظراً للكثافة السُّكَّانيَّة والبُعد الجغرافي عن مركز المحافظة، ولتعزيز مستوى الخدمات في تلك المناطق وتوزيعها بشكل عادل.

وبموجب النِّظام المعدِّل سيتمُّ استحداثُ لواء غرب إربد في محافظة إربد، ولواء المعراض في محافظة جرش، وكذلك ترفيع قضاء بلعما في محافظة المفرق وقضاء مؤاب في محافظة الكرك إلى لواءين.

وأقرَّ مجلس الوزراء أيضاً نظام تشكيل محكمة بلديَّة بيرين لسنة 2024م؛ وذلك نظراً لحاجة البلديَّة إلى وجود محكمة بلديَّة تختصُّ بالنَّظر في الجرائم التي تُرتكب ضمن حدودها، استناداً لأحكام المادَّة (3) من قانون تشكيل محاكم البلديَّات رقم (53) لسنة 2006م، التي تستوجب أن يصدر نظام خاص لكلَّ محكمة بلديَّة.

وقرَّر المجلس الموافقة على الأسباب الموجبة لـمشروع النِّظام المالي للبلديَّات لسنة 2024م؛ تمهيداً لإحالته إلى ديوان التَّشريع والرَّأي للسَّير في إجراءات إقراره حسب الأصول.

ويأتي مشروع النِّظام تماشياً مع إقرار قانون الإدارة المحليَّة رقم (22) لسنة 2021م، وبهدف تطوير الإجراءات والأدوات الماليَّة المتَّبعة والمطبَّقة، ومعالجة بعض القضايا الأخرى التي يتضمَّنها النِّظام. 

كما قرَّر مجلس الوزراء تمديد العمل بقراره الصَّادر بتاريخ 21/1/2024م المتضمِّن الإعفاء من الرُّسوم الجمركيَّة وضريبة المبيعات العامَّة والخاصَّة المترتِّبة على أجور الشَّحن البحري، وذلك حتى تاريخ 30/6/2024م.

ويأتي القرار نظراً لكون أسعار الشَّحن البحري المتداولة في الأسواق ما زالت مرتفعة عن الوضع الاعتيادي، نتيجة تداعيات أزمة الملاحة في البحر الأحمر، وبهدف تخفيف الكُلف على استيراد البضائع والحدِّ من انعكاس أسعارها على المواطنين.

واطَّلع مجلس الوزراء على التَّقرير الدَّوري لوزارة الصِّناعة والتِّجارة حول التَّدابير المتَّخذة للحدِّ من ارتفاع الأسعار وتعزيز المخزون الاستراتيجي من السِّلع والمواد الأساسيَّة. 

وبيَّن وزير الصِّناعة والتِّجارة والتَّموين يوسف الشَّمالي أنَّ الفرق الرَّقابيَّة في الوزارة تواصل تنفيذ جولاتها الرَّقابيَّة وزياراتها إلى المنشآت التِّجاريَّة لرصد أيِّ مخالفات قد تحدث، حيث قامت خلال الأسبوع الأخير من الشَّهر الماضي بتنفيذ 1649 زيارة إلى المنشآت، وجرى خلالها تحرير 63 مخالفة.
وحول أسعار السِّلع، بيَّن الشَّمالي أنَّه ومن خلال رصد متوسِّط أسعار 90 سلعة أساسيَّة، فإنَّ الأسواق شهدت استقرار أسعار 62 سلعة أساسيَّة، وانخفاض أسعار 23 سلعة أُخرى، في حين ارتفعت أسعار 5 سلع بنسب طفيفة، من بينها بعض أنواع الدَّجاج واللُّحوم المستوردة.

وأشار إلى قرار الوزارة بتحديد السُّقوف السعريَّة للدَّجاج الطَّازج اعتباراً من يوم أمس الاثنين، وذلك للحدِّ من الارتفاع غير المبرَّر في أسعاره، وتكثيف جولاتها الرَّقابيَّة للتأكُّد من الالتزام بالسُّقوف السعريَّة وضبط أيِّ مخالفات قد تحدث، مؤكِّداً في الوقت ذاته وجود استقرار في أسعار السِّلع في الأسواق، ووفرة المخزون، واستمرار حركة الشَّحن واستيراد البضائع بوتيرة اعتياديَّة.

على صعيد آخر، قرَّر مجلس الوزراء إحالة مدير عام هيئة تنظيم النَّقل البرِّي المهندس عبد الرَّحيم الوريكات إلى التَّقاعد.