2026-04-27 - الإثنين
جامعة مؤتة / الجناح العسكري / كلية العلوم الشرطية تحتفل بأداء القسم القانوني للفوج الأربعين nayrouz الأردن: السجن 7 سنوات ونصف لمتهمين بقضية فساد في الضمان بقيمة تتجاوز مليون دينار nayrouz وزير الزراعة: حريصون على تذليل التحديات nayrouz الأردن وهندوراس يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية nayrouz رسمياً | ليفربول يعلن نهاية موسم محمد صلاح مع الفريق بسبب الإصابة nayrouz روسيا تعلن السيطرة على بلدتين جديدتين شرقي أوكرانيا nayrouz "إيسيسكو" تنظم ندوة عن دور صناعة النشر في تعزيز الوعي المجتمعي nayrouz انعقاد الاجتماع الـ12 لعملية التشاور العربية الإقليمية حول الهجرة واللجوء nayrouz وزير الخارجية الألماني يدعو الأمم المتحدة لإجراء إصلاحات للحفاظ على مصداقيتها nayrouz المنظمة البحرية الدولية تدعو إلى العمل لخفض التصعيد في مضيق هرمز nayrouz الجيش الألماني يطلب تجهيزات لجنوده بأكثر من مليار يورو nayrouz الرئيس الأوكراني: روسيا استهدفتنا بـ1900 مسيرة خلال الأسبوع الماضي nayrouz جريمة الكرك: صرخة مجتمع في وجه تآكل القيم nayrouz أمطار رعدية وبرد يضرب الزرقاء والمفرق وأجزاء من عمّان الشرقية nayrouz تسمم طلبة بعجلون بعد تناول فاكهة من أشجار قرب المدرسة nayrouz مشهد متقلب في وول ستريت.. تأرجح بين أسعار النفط والتوترات الجيوسياسية nayrouz وزارة العمل: ضبط 63 حالة عمالة أطفال من بداية 2026 nayrouz بلدية جرش الكبرى تبدأ أعمال التهيئة الميدانية لصيانة الطرق المتضررة nayrouz ورشة تدريبية في “جمعية النشمية الخيرية” حول الزراعة المائية المنزلية في جرش nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 2521 قتيلا و 7804 مصابين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz

ألمانيا تدعم الأردن بـ817 مليون يورو

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
اختتمت المحادثات الحكومية الأردنية-الألمانية حول التعاون التنموي للعامين (2024-2025)، والتي عُقدت في برلين خلال الفترة (6-7/5/2024)، وبمشاركة وفد رسمي من الحكومة الأردنية يضم كل من وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينه طوقان، ووزير المياه والريّ المهندس رائد أبو السعود والمختصين من القطاعات المعنية بالتعاون الإنمائي مع الجانب الألماني وبمشاركة السفير الأردني في برلين الدكتور يوسف البطاينة، وترأس المحادثات عن الجانب الألماني السيدة سفينيا شولز (Svenja Schulze) الوزيرة الفيدرالية للوزارة الاتحادية للتعاون الإقتصادي والتنمية (BMZ)، وبمشاركة وزير الدولة في الوزارة الاتحادية للتعاون الاقتصادي والتنمية السيد (Jochen Flasbarth)، إضافةً إلى عدد من المسؤولين الألمان من الوزارة الاتحادية للتعاون الاقتصادي والتنمية ووزارة الخارجية الألمانية، وبنك الإعمار الألماني (KfW)، والوكالة الالمانية للتعاون الدولي (GIZ).


ووقعت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي والوزيرة الألمانية على محضر المحادثات الرسمية الذي تضمن تخصيص حزمة مساعدات جديدة للمملكة تقارب (619) مليون يورو من منح وقروض ميسرة للعامين (2024-2025) ستوجه لتمويل عدد من الأولويات ضمن البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي وخارطة طريق تحديث القطاع العام وخطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية، حيث تشتمل هذه المساعدات على ما يقارب (269) مليون يورو كمنح ومبلغ (350) مليون يورو كقروض ميسرة في مجالات التشغيل والمياه والصرف الصحي وتحديث القطاع العام والتدريب المهني والتعليم التقني وتطوير القطاع الخاص ودعم تنفيذ الاصلاحات الاقتصادية.

وفي كلمتها الإفتتاحية بينت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي أهمية انعقاد هذه المحادثات للأردن التي توفر الفرصة لبحث تقدم سير العمل في برامج التعاون الانمائي الالماني القائم في الأردن وتحديد الأولويات التي سيعمل عليها الجانبان في المرحلة المقبلة في إطار مسارات التحديث المختلفة، حيث أشادت بالشراكة التنموية مع ألمانيا بإعتبار ألمانيا من أهم شركاء الأردن التنمويين على المستوى الثنائي وفي إطار الاتحاد الأوروبي، كما أعربت عن شكر الحكومة الأردنية لدعمها المتواصل للأولويات التنموية وعلى المساعدات التي قدمتها للأردن خلال الفترة الماضية والمنح الإضافية لتلبية احتياجات اللاجئين السوريين والمجتمعات المستضيفة.

 مختلف القطاعات وخاصة التعليم والصحة وغيرها.

من جانبها أكدت الوزيرة الألمانية خلال المحادثات على أن ألمانيا ستظل شريكاً موثوقاً للمملكة الأردنية الهاشمية وخصوصاً في ظل الظروف الصعبة التي تمر بها المنطقة، مبديةً تفهمها لحجم التحديات التي تواجه الأردن بسبب توالي الأزمات الخارجية وتأثيراتها الإقتصادية والاجتماعية، حيث أعلنت عن حجم الدعم الإنمائي الألماني للأردن للأعوام (2024-2025) والذي سيصل إلى ما يقارب من (619) مليون يورو لدعم جهود الأردن في المضي قدماً بالإصلاحات الاقتصادية، متضمنةً توفير التمويل لخطة الإستجابة الأردنية للأزمة السورية لدعم اللاجئين والمجتمعات المستضيفة لهم.

وعلى هامش المحادثات عقد الوفد الأردني إجتماع طاولة مستديرة حول الشراكة لتسهيل حركة العمالة بمشاركة ممثلين عن القطاع الخاص الألماني، تم خلالها التباحث حول إحتياجات سوق العمل الالماني ومتطلبات تأهيل كوادر أردنية لتمكينها من الالتحاق بسوق العمل الألماني، حيث سيتم تقديم الدعم والإرشاد للشباب المهتمين في إيجاد فرصة عمل في ألمانيا من خلال المركز الأردني-الألماني لتسهيل حركة العمالة والذي تم إفتتاحه نهاية العام الماضي تحت مظلة وزارة العمل.