2026-04-04 - السبت
قمة كروية تجمع الفيصلي والوحدات بدوري المحترفين السبت nayrouz التعليم العالي تعمم بعدم عقد امتحانات جامعية خلال الأعياد المسيحية nayrouz الأشغال تباشر صيانة 11 طريقا في إقليم الوسط بكلفة 5.9 مليون دينار nayrouz تجدد موجة الغبار خلال الساعات المقبلة واستمرار تأثيرها على المملكة حتى الأحد nayrouz الإمارات والبحرين تعترضان هجوما إيرانيا جديدا فجر السبت nayrouz الاستاذ قيصر الغرايبة يهنئ نجله " صالح " بمناسبة عيد ميلاده الميمون nayrouz رويترز عن مصادر: المخابرات الأميركية ترى أن إيران لن تخفف قبضتها على مضيق هرمز nayrouz سقوط شظايا في 17 موقعا بـ7 مدن وسط إسرائيل إثر هجوم إيراني جديد nayrouz تأجيل تصويت الأمم المتحدة على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز nayrouz أجواء مغبرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية nayrouz الداخلية البحرينية تعلن إصابة أربعة أشخاص جراء سقوط شظايا مسيرة إيرانية nayrouz فرنسا تعلن عن خطة دعم لشركاتها المتضررة من ارتفاع أسعار الوقود nayrouz ريال مدريد يقترب من حسم صفقة كوناتي باتفاق سري nayrouz قتيل ومصابون في غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان nayrouz مادبا تحتفي بزفاف رعد أبو اصليح.. مهرجان جماهيري حاشد يزيّن قصر السليمان...صور nayrouz بعد عقود من إغلاقه.. ترامب يسعى لإعادة سجن الكاتراز إلى الخدمة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz رونالدو يقود النصر للتأهل إلى كأس السوبر السعودي nayrouz آل حميدان يهنئون آل الخولي بزفاف ماهر الخولي nayrouz باريس سان جيرمان يحقق المطلوب من مواجهة تولوز ويعزز صدارته nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

أكثر من 1.1 مليون حاج وصلوا السعودية جوا

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أعلنت مطارات القابضة وصول أكثر من1.1 مليون حاج جواً عبر مطارات المملكة المخصصة لاستقبال الحجاج لأداء مناسك حج عام 1445هـ.

وحرصت مطارات القابضة على توفير جميع الخدمات والتسهيلات؛ لاستقبال ضيوف الرحمن، واستيعاب ذُروة توافدهم، عبر خطة تشغيلية متكاملة من الخدمات، وبالشراكة الفاعلة مع أكثر من 27 جهة حكومية، وأمنية، وتشغيلية، وبكادر بشري يبلغ أكثر من 21 ألف من الموظفين والموظفات تم توزيعهم على المطارات الرئيسة كافةً؛ لتوفير تجربة سفر ميسرة لضيوف الرحمن.

كما هيأت 13 صالة سفر موزعة على 6 مطارات رئيسة خُصصت لاستقبال ضيوف الرحمن، وتشمل المطارات الرئيسة: مطار الملك عبدالعزيز الدولي في جدة، ومطار الأمير محمد بن عبدالعزيز الدولي في المدينة المنورة، ومطار الأمير عبدالمحسن بن عبدالعزيز الدولي في ينبع، ومطار الطائف الدولي، إضافة إلى مطار الملك خالد الدولي بالرياض، ومطار الملك فهد الدولي بالدمام، كما تم تجهيز خطة تشغيلية متكاملة لاستيعاب أعداد ضيوف الرحمن، حيث يتوقع أن يصل أكثر من مليون و 400 ألف حاج جواً من خارج المملكة عبر 106 ناقلين جويين، كما يتوقع أيضاً أن يبلغ إجمالي الحركة الجوية خلال موسم الحج للمسافرين الدوليين (وصول و مغادرة) في المطارات الـ6 أكثر من 15 مليون مسافر.



وتسهيلاً لإجراءات السفر عبر مطارات المملكة، أطلقت مطارات القابضة خدمة "مسافر بلا حقيبة"، التي تتيح للمسافر إنهاء إجراءات سفره من مقر إقامته، وشحن أمتعته قبل موعد رحلته بــ24 ساعة، بعد نجاح ملحوظ في حج عام 1444 هـ، بمطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة ومطار الأمير محمد بن عبدالعزيز بالمدينة المنورة، حيث استفاد منها أكثر من 680 ألف حاج من ضيوف الرحمن.

وشهدت المطارات السعودية في هذا العام خلال فترة ذُروة العمرة شهر رمضان المبارك 1445هـ، تسجيل أرقام قياسية من حيث أعداد المسافرين الذين بلغ عددهم أكثر من 12.5 مليون مسافر عبر مختلف المطارات، إضافة إلى ارتفاع عدد الرحلات لتصل إلى مايزيد عن 86 ألف رحلة عبر 100 ناقل جوي، بنسبة نمو بلغت 13% مقارنة بعام 1444هـ.

يُذكر أن مطارات القابضة تُشرف على تشغيل 27 مطاراً بالسعودية عبر شركاتها التابعة (مطارات الرياض، مطارات جدة، مطارات الدمام، وتجمع مطارات الثاني)، التي تهدف إلى تطوير مطارات المملكة والارتقاء بأدائها لمواكبة التطور المتسارع الذي تشهده المملكة حالياً، ودعم مسيرة التنمية المستدامة لتحقيق المزيد من التنمية، والإنجازات وفقاً للاستراتيجية الوطنية للطيران المنبثقة من الاستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية، كأحد مستهدفات رؤية المملكة 2030.

واس