2025-12-23 - الثلاثاء
الحكومة السودانية تطرح وقفا شاملا لإطلاق النار تحت رقابة دولية وإقليمية nayrouz عودة الهدوء بحلب بعد اشتباكات بين الجيش السوري و”قسد” nayrouz واشنطن تبحث عقد مؤتمر دولي لإعادة إعمار غزة nayrouz مجلس الأمن يناقش الوضع في السودان nayrouz إصابة 3 فلسطينيين برصاص مستوطنين اسرائيليين شرق القدس nayrouz عباس: ضرورة الضغط على إسرائيل .. والتنفيذ العاجل لخطة ترامب nayrouz صلاح ومرموش يردّان على مدرب زيمبابوي بهدفين في شباكه nayrouz وظائف شاغرة ومدعوون للتعيين في القطاع العام (أسماء) nayrouz وفاة مؤذن المسجد النبوي الشيخ فيصل النعمان nayrouz الحكومة تعرض مؤشرات التحول الرقمي في الأردن nayrouz 5 قتلى بحادث تحطم طائرة عسكرية مكسيكية في الولايات المتحدة nayrouz الحباشنة يكتب الطرق تغرق… والإدارة غائبة: من يُحاسب المقصّرين؟ nayrouz الواقع البيئي والزراعي وملف طلبة الجامعات على طاولات النواب الثلاثاء nayrouz الجريري يفتتح التدريب على برنامج مدخل إلى القيادة التعليمية المحدثة في لواء الجيزة. nayrouz الذهب يواصل الارتفاع إلى مستويات قياسية عالميًا nayrouz ترامب يتعهد ببناء أكبر سفينة حربية في العالم nayrouz أجواء باردة نسبيًا حتى الخميس وامطار الجمعة nayrouz البنك العربي يجدّد تعاونه الاستراتيجي مع تكية أم علي وجمعية دار أبو عبدالله nayrouz دراسة تحذر: «سكر الدايت» قد يضر الكبد nayrouz توقف أفعوانية «قواطع الدوائر» واحتجاز راكبين ساعة كاملة بتكساس nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz

إشهار كتاب "أحكام محكمة التمييز الأردنية في قضايا التحكيم 2016- 2023" للدكتور عمر الجازي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 احتفى قانونيون ومثقفون بإشهار كتاب "أحكام محكمة التمييز الأردنية في قضايا التحكيم 2016- 2023"- سلسلة صادر في الأحكام القضائية، للمحامي والمحكم الدولي الدكتور عمر الجازي، وذلك مساء أمس السبت في منتدى شومان الثقافي بعمان.
وشارك في ندوة احتفائية لإشهار الكتاب الذي صدر باللغة الانجليزية عن دار صادر للنشر في لبنان، كل من وزير العدل الدكتور أحمد زيادات ونقيب المحامين الأردنيين المحامي يحيى أبو عبود والمحامي والناشر القانوني اللبناني راني صادر ومؤلف الكتاب الدكتور الجازي.
وفي الاحتفائية التي حضرها وزير الدولة لشؤون رئاسة الوزراء الدكتور إبراهيم الجازي ووزير الاتصال الحكومي الدكتور مهند مبيضين ووزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى، ووزيرة الثقافة هيفاء النجار ووزيرة دولة للشؤون القانونية نانسي نمروقة، قدم الدكتور زيادات في كلمة له إضاءة حول أهمية الكتاب في سياق رؤية التحديث الاقتصادي وبرنامجها التنفيذي، مشيرا إلى أنه من أولويات البرنامج تطوير التحكيم في الأردن والارتقاء به لجعل الأردن مركزا إقليميا ودوليا للتحكيم، وأنيط بوزارة العدل مهمة دراسة إنشاء مركز تحكيم أردني تنفيذا لهذه الأولوية.
ولفت في الاحتفائية التي أدارها الدكتور سلطان العطين، وحضرها عدد من الأعيان والنواب والقضاة والمحامين، إلى أهمية نشر أحكام التمييز في قضايا التحكيم باللغة الانجليزية يؤدي إلى نشر المعرفة لدى المحامين والمستشارين والمستثمرين الأجانب بالتشريعات المنظمة للتحكيم في الأردن والتطبيقات القضائية لها، مما يسهل قبولهم اللجوء للتحكيم في الأردن وفقا لقانون التحكيم الأردني، ويسهم بوضع الأردن على خارطة التحكيم الدولي ونجاح مركز التحكيم الأردني في حال إنشائه.
وأشار إلى أنه من أولويات البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي جذب وتحفيز الاستثمارات المحلية والأجنبية، مبينا أن أحد الاعتبارات التي يراعيها المستثمر حين اتخاذ قراره في الاستثمار يتمثل في البيئة القانونية بوجه عام، بما في ذلك التشريعات والاجتهادات القضائية المتعلقة بتسوية المنازعات.
وفي كلمته بين مؤلف الكتاب الدكتور الجازي أن الكتاب يأتي تعزيزا للإصدارات السابقة في مجال التحكيم واستكمالاً للجهود المبذولة لوضع الأردن على خارطة التحكيم الدولي وجعله مركزاً إقليمياً ودولياً للتحكيم الدولي تماشياً مع توصيات رؤية التحديث الاقتصادي 2023-2033.
وأوضح أن هذا الأمر يسهم بإطلاع العاملين في المجال القانوني من محامين وقضاة وأساتذة قانون من الأجانب غير الناطقين باللغة العربية، على الاجتهادات القضائية الأردنية المتعلقة بقانون التحكيم الأردني مما يسهل انخراطهم ومساهمتهم في قضايا التحكيم والتي يكون فيها القانون الأردني هو القانون واجب التطبيق ويكون مقرها الأردن، وكذلك ليكون لهذا الكتاب مشاركة فكرية وفعالة في تأسيس مركز التحكيم التجاري الأردني والذي يرأس لجنة تأسيسه وزير العدل.
كما بين أن هذا الكتاب يسعى إلى توفير مصدر شامل وعميق لفهم وتطبيق قواعد ومفاهيم التحكيم المتطورة والمتجددة، موضحا أن صفحات الكتاب تتميز بأحكام قضائية مميزة تستعرضها بتحليل مفصل للمفاهيم الأساسية في قانون التحكيم بناءً على أحكام محكمة التمييز بدءًا من عملية التحكيم وتشكيل هيئة التحكيم واختصاص المحكمين، وحتى إجراءات التحكيم وانتهاءً بتنفيذ القرارات التحكيمية.
ولفت الدكتور الجازي إلى أن القضايا الواردة في الكتاب هي أحكام قطعية صادرة عن محكمة التمييز، وتسلط الضوء على كيفية إقرار قرارات التحكيم في الأردن فضلا عن قابلية إنفاذ اتفاقيات التحكيم.
وثمن أبو عبود جهود الدكتور عمر الجازي في إنجاز هذا الكتاب، لافتا إلى أهمية الترجمة القانونية وخصوصيتها، منوها بأن هذا الكتاب قدم اجتهادات القضاء الأردني بصورة لا يمكن إلا أن يقبلها العالم ويضع خطوة في طريق أن يكون الأردن مركزا للتحكيم الدولي علاوة على التحكيم الإقليمي والمحلي.
وببن أن الفقه القانوني من أهم عناصر الوصول إلى العدالة، لأنه يقود الفكرة والتي يأتي بعدها القضاء لتطبيق هذه الفكرة بعد ما أُشبعت بحثا وجدلا ودراسة. كما نوه بما يتمتع به الأردن بما وصفه بـ"الأمن القانوني" والمتمثل باحترام المؤسسات التي تقود روح العدالة، واستقرار القوانين والتشريعات، مؤكدا أن أهم عنصر في حضور العدالة هو الاستقرار، وبالتالي فإن الأمن القانوني شرط أساسي لتحقيق فكرة أن يكون الأردن مركزا للتحكيم.
الناشر والمحامي صادر الذي إستعرض نشأة وبدايات دار صادر للنشر التي تأسست عام 1863، لفت إلى أن هذه الدار هدفت منذ تأسيسها إلى تحقيق المعرفة ونشر الثقافة بعيدا عن الحسابات التجارية، منوها بأن الأردن لديه الإمكانيات لأن يكون مركز تحكيم إقليميا ودوليا لما يتمتع به من خبرات قانونية واستقرار.
وتحدث عن الثقافة العربية، وأهمية اللغة العرببة، لافتا إلى أن اللغة العرببة ذات سعة وثراء لغوي وتضم نحو 14مليون مفردة في حين أن اللغتين، الإنجليزية تضم نحو 600 ألف، والفرنسية تضم نحو 300 ألف مفردة.
وأكد أن النشر يسهم بتعميق الثقافة العربية وخصوصا القانونية