2026-06-14 - الأحد
عطل فني يوقف محطة سميا ويؤثر على مناطق عدة في المفرق nayrouz البنك العربي يجدّد رعايته الذهبية للنسخة الخامسة من سباق السيدات nayrouz الفاهوم يكتب الجودة الحقيقية تصنع المكانة nayrouz مشير جهاد المناصير ينال درجة البكالوريوس في الأدب الإنجليزي من جامعة الطفيلة التقنية nayrouz الأرصاد: لا مؤشرات على موجة حارة في المملكة خلال الأيام المقبلة nayrouz رويترز: مفاوضون قطريون توجهوا لطهران في إطار جهود إبرام اتفاق لوقف الحرب nayrouz السبوع يتابع سير امتحانات نهاية الفصل الدراسي الثاني في مدارس خط اذرح nayrouz بدء الأعمال التمهيدية والحفر لمشروع ستاد الحسين بن عبدالله الثاني الدولي في عمرة nayrouz نيويورك يحرز لقب الرابطة الوطنية لكرة السلة الاميركية للمرة الأولى منذ 1973 nayrouz الخريشا تكرّم فرسان مبادرة "مقدام" في مدرسة أم القطين الأساسية للبنين nayrouz الحويدي تبحث استحداث مختبرات جديدة لتطوير مسارات التعليم المهني (BTEC) nayrouz 3193 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz انخفاض مؤشر غلاء المعيشة في فلسطين بنسبة 0.40% الشهر الماضي nayrouz جامعة البلقاء التطبيقية تُطلق تخصصات جديدة لبرامج البكالوريوس والدبلوم والماجستير nayrouz تعميم موازنة 2027.. خفض النفقات التشغيلية وسقوف أولية للوزارات وتوسيع التحول الرقمي nayrouz مونديال 2026: أستراليا تفاجئ تركيا بهدفين نظيفين nayrouz فلس الريف يزوّد 199 موقعا ومنزلا بالكهرباء بكلفة مليون و53 ألف دينار خلال أيار nayrouz القاضي يرعى احتفالات حي الطفايلة بعيد الاستقلال والأعياد الوطنية ...صور nayrouz سلطة وادي الأردن تطلق مبادرة وطنية للتشجير والعمل التطوعي احتفاءً بالمناسبات الوطنية بمشاركة رسمية وشبابية واسعة nayrouz 2.46 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 5 أشهر رغم تراجع المبيعات nayrouz

أوكرانيا تدفع بالسجناء لـ"مهام خطرة" ضد روسيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كشفت صحيفة "واشنطن بوست" أن أوكرانيا تبنت إجراء مثيرا للجدل تمثل بإطلاق سراح السجناء المدانين للقيام بمهام قتالية خطرة في الحرب ضد روسيا، وذلك في خضم النقص الحاد في قوات الخطوط الأمامية لدى كييف.

وأشارت الصحيفة، إلى إطلاق سراح أكثر من 2750 سجيناً منذ أيار، بموجب قانون جديد يسمح لبعض المدانين بالانضمام إلى ألوية هجومية شديدة الخطورة، تشارك في بعض أخطر المعارك، لافتة إلى أن من بين هؤلاء المجندين، مدانين بجرائم خطرة مثل تجارة المخدرات والسطو المسلح وحتى القتل.

وأكدت أن هذه الإستراتيجية تعكس تكتيكًا استخدمته روسيا سابقًا؛ إذ قامت أيضًا بتجنيد المدانين لدعم جهودها العسكرية في أوكرانيا.

وينظر المسؤولون الأوكرانيون إلى هذا باعتباره حلاً عملياً للحاجة الملحة إلى قوة بشرية إضافية، وبينما تواجه القوات المسلحة الأوكرانية الاستنزاف والإرهاق بسبب القتال المستمر على مدى أكثر من عامين، أصبح إطلاق سراح السجناء إجراءً مؤقتاً للحفاظ على القوة القتالية للخطوط الأمامية.

بدوره، أعرب وزير العدل الأوكراني دينيس ماليوسكا عن أمله بأن ينضم حوالي 4 آلاف رجل إلى هذه الموجة الأولى من التجنيد.

وقال ماليوسكا: "إن دوافعهم غالباً ما تكون أقوى من دوافع الجنود العاديين"، مشيرا إلى أن هؤلاء الرجال يعدون ذلك فرصة لتخليص أنفسهم وخدمة بلادهم.

وبحسب الصحيفة، يتم تعيين المدانين المؤهلين لهذا البرنامج حصرياً للألوية الهجومية، وهو القرار الذي تحركه الاحتياجات التكتيكية المباشرة لأوكرانيا، مبينة أن هذه الوحدات تواجه وطأة القتال المباشر مع القوات الروسية، ما يجعل أدوارها خطيرة بشكل خاص.

وفي مقابلات أجرتها صحيفة واشنطن بوست، أعرب بعض الجنود المفرج عنهم حديثا عن مزيج من الأمل والخوف.

 وأعرب سينيا شربينا، 24 عاما، الذي يقضي حكما بالسجن لمدة ست سنوات بتهمة تهريب المخدرات، عن رغبته في إثبات جدارته، قائلا: "أعتقد أنني أستطيع أن أعوض نفسي وأكون أكثر فائدة للمجتمع".

وعلى العكس من ذلك، كان سيرهي ليتفينينكو، الذي قضى 11 عاماً من أصل 14 عاماً من الحكم عليه بتهمة اعتداء مميت، أكثر حذراً.

وأضاف: "لست متأكداً من أنهم سيعاملوننا كمقاتلين نظاميين"، الأمر الذي يعكس المخاوف بشأن المخاطر المحتملة وتصور أدوارهم داخل الجيش.

فيما كشف دميترو، وهو سجين آخر تم إطلاق سراحه حديثًا، عن دافع شخصي عميق، حيث حُكم عليه بتهمة السرقة، وقد فقد زوجته وطفليه في غارة جوية روسية في إيزيوم، لا سيما أن وفاتهما تغذي عزمه على القتال. 

وقال دميترو: "الانتقام لمقتلهما يحفزني"، حيث يتدرب الآن على القتال في قاعدة عسكرية.

وأشارت "واشنطن بوست" إلى أن قرار أوكرانيا بنشر السجناء على الخطوط الأمامية يسلط الضوء على الحاجة الماسة إلى تعزيزات مع استمرار الصراع مع روسيا، لا سيما مع فشل التجنيد التقليدي في تلبية المطالب العسكرية، وتضطر كييف إلى اللجوء إلى مصادر غير تقليدية للقوى العاملة، على أمل أن يتمكن هؤلاء السجناء السابقون من جلب موجة جديدة من القوة إلى قواتهم المحاصرة.