2025-12-14 - الأحد
النعيمات يخضع لتشخيص نهائي للاصابة اليوم ومعنوياته مرتفعة nayrouz الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة (تفاصيل) nayrouz غوتيريش يدين الهجوم على قاعدة أممية بالسودان nayrouz منتخب النشميات 14 عامًا يتوج بطلًا لغرب آسيا nayrouz الأولى من نوعها .. رئيس الوزراء الهندي يزور الأردن الإثنين nayrouz المنتخب الوطني يلتقي نظيره السعودي في نصف نهائي كأس العرب الاثنين nayrouz “الطاقة النيابية” تناقش ملف وضوع المدافىء غير الآمنة وحوادث الاختناق nayrouz الدوريات الخارجية تدعو السائقين لتوخي الحيطة والحذر بسبب الضباب nayrouz قتيلان و8 إصابات خطيرة في إطلاق نار بجامعة أميركية nayrouz الجريري يترأس اجتماع ضباط ارتباط الاعلام المدرسي في لواء الجيزة. nayrouz أمريكا تضغط على أوكرانيا لتقديم تنازلات كبيرة من أجل إنهاء الحرب مع روسيا nayrouz الأردن يودّع بطولة غرب آسيا بالخسارة أمام لبنان nayrouz محلات صياغة وتجارة الذهب: عرض ملحوظ لجني الأرباح .. وتراجع في الطلب nayrouz الدوريات الخارجية: ضبط مركبة تحمّل 22 راكبًا إضافيًا nayrouz ترامب: إذا صدر حكم قضائي ضد الرسوم الجمركية ستكون كارثة nayrouz أجواء باردة نسبيًا اليوم وأمطار متوقعة مساء الغد nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz الدوري الإنجليزي..فوز ليفربول وتشيلسي على برايتون وإيفرتون nayrouz الدوري الألماني.. فرانكفورت يفوز على أوغسبورغ بهدف دون رد nayrouz الصين تطلق مركبة فضائية وقمرا صناعيا إلى الفضاء nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

اتهامات متبادلة بين فتح وحماس بعد تأجيل محادثات بكين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تبادلت كل من فتح وحماس الاتهامات بعد أن تم الإعلان عن تأجيل محادثات المصالحة في بكين إلى أجل غير مسمى.

وفي الوقت الذي ألقت فيه حركة حماس باللوم على حركة فتح على خلفية تأجيل جولة مباحثات المصالحة الفلسطينية، وقالت إن الاجتماع تم تأجيله بناء على طلب من فتح، وهو ما نفته الأخيرة تماما وأكدت أنها لا تزال ملتزمة بالجلوس إلى طاولة الحوار الوطني في الصين، وحملت حماس مسؤولية فشل كافة الحوارات بما في ذلك التي جرت سابقا.

وقال القيادي في حماس باسم نعيم لرويترز إن الاجتماع تأجل بناء على طلب من حركة فتح دون تحديد موعد آخر،




فيما ذهب عضو المكتب السياسي لحركة حماس موسى أبو مرزوق لاتهام فتح بأنها حارس لأمن إسرائيل، معربا عن اعتقاد بأن تعطيل اجتماع بكين تم بأوامر من إسرائيل وواشنطن اللتين لا ترغبان في مصالحة فلسطينية داخلية على حد قوله.

وأضاف أن حماس لا ترى خلافات لا يمكن التغلب عليها مع الفصائل الأخرى من أجل تشكيل حكومة فلسطينية موحدة.

من جهتها أكدت منظمة التحرير الفلسطينية في بيان أنها لا تزال ملتزمة بالجلوس إلى طاولة الحوار الوطني في الصين، وحملت حماس مسؤولية فشل كافة الحوارات بما في ذلك التي جرت سابقا.

وأوضح المتحدث باسم حركة فتح عبد الفتاح دولة قائلا: "إن فتح لم ترفض الدعوة للقاء وإنما تباحثت مع الصين عبر سفيرها في فلسطين، وأنها اقترحت موعدا بديلا آخر قريبا على ضوء تصاعد العدوان وتعقيدات الأحداث ومستجدات توسع الحرب للشمال، بينما ردت حركة حماس برفض المشاركة في اللقاء.
وأفاد القيادي في فتح، منير الجاغوب، خلال مقابلته مع غرفة الأخبار على سكاي نيوز عربية، أن حركة حماس هي المسؤولة عن إدارة شؤون قطاع غزة والمسيطرة عليه.

وأكد أن حركة فتح لم تشارك في تبادل الاتهامات أو الشتائم أو التشهير لأن هذه الألفاظ الخارجة عن السياق الوطني الفلسطيني تُعدّ جزءاً من المشكلة الداخلية الفلسطينية أكثر مما تعكس خلافات سياسية حقيقية، وهي تبتعد تماماً عن أي اتفاق وطني.

من المهم التوقف عن الانخراط في النقاشات الجانبية التي تسعى حركة حماس دائماً لإشغال المقاومة بها، وخاصةً في ضوء الأوضاع الحالية في قطاع غزة.
الأهداف الحقيقية والفعلية للمقاومة تتجلى في تثبيت الفلسطينيين بأرضهم، وإعادتهم إليها، وتحرير الأرض الفلسطينية.
ما يحدث في قطاع غزة اليوم هو إعادة لسيناريو تهجير الفلسطيني من أرضه واعادة احتلالها الاسرائيلي من جديد إليها.
تميّز حركة فتح بين نوعين من حماس: النوع الأول الذي يتصدى للاحتلال الإسرائيلي على أرض المعركة، والنوع الثاني ويشمل الأفراد الذين يعيشون خارج قطاع غزة وفي العالم الخارجي ويكرسون أنفسهم للتشهير والتشويه والإساءة إلى النضال الوطني الفلسطيني.
تستنكر حركة فتح ممارسات بعض أعضاء المكتب السياسي لحماس خارج قطاع غزة، والذين يسعون للفتنة ولزيادة الانقسامات الداخلية بين الفلسطينيين وتعميق التشرذم وتمزيق الوحدة الوطنية الفلسطينية.
الوصول إلى لقاءات الصين بالشكل الذي ترغب فيه حماس هو ذهاب في طريق مسدود وإلى فشل محتوم بسبب عدم تجاوب حركة حماس نحو برنامج سياسي موحد.
يزخر الإعلام بتصريحات جميلة تصدر عن حركة حماس حول إقامة دولة فلسطينية على حدود الرابع من حزيران وبرنامج سياسي جديد واتفاقيات سياسية مستحدثة، ولكن، عند الجلوس على طاولة المفاوضات يتغير الأمر وتتراجع الحركة عن تلك المواقف والتصريحات.
في عام 2006، أعربت الولايات المتحدة وإسرائيل عن معارضتهما لمشاركة حركة حماس في الانتخابات، ومع ذلك، قرر الرئيس محمود عباس المضي قُدماً وأصدر مرسوماً بإجراء هذه الانتخابات.
شاركت حركة حماس في هذه الانتخابات وحققت فوزاً كبيراً بحصولها على أكثر من 70 مقعداً في المجلس التشريعي، ولو كانت فتح تستجيب للرغبات الأميركية والإسرائيلية كما يدعي موسى أبو مرزوق لما تمت الموافقة على عقد هذه الانتخابات ولكانت حركة حماس خارج منظمة التحرير الفلسطينية.
من الجدير بالذكر أن حركة حماس وافقت على خطة الرئيس بايدن دون دراسة التفاصيل الكاملة للمقترح لمجرد أنها تطرقت إليها وسائل الإعلام، وبالمقابل، فإن حركة فتح رحبت بهذه المبادرة تجنباً لإراقة الدماء.
يمتنع الرئيس محمود عباس عن الدخول في مهاترات مع أي طرف، بل يعتمد لغة العقل والواقعية السياسية، وتشير هذه الواقعية إلى أن الشعب الفلسطيني تحمل تكاليف باهظة بدون تحقيق نتائج ملموسة.
عندما يعبر محمود عباس عن هذه القضية خلال القمة العربية، فإنه يتحدث من منظور معاناة فلسطينية عميقة.
لم تحضر حركة فتح الاجتماع في بكين لأنها تعي جيداً أن النتائج المحتملة ستكون مشابهة لتلك التي نتجت عن اجتماعات موسكو، والتي لم ترتقِ إلى مستوى تطلعات الشعب الفلسطيني تفاديا لخلق موجات جديدة من الإحباط للشعب الذي يعاني أصلاً من واقع صعب ومحبَط.
من مصلحة الشعب الفلسطيني العليا أن يحافظ على التماسك حول ممثليه، سواء كانوا من الفصائل أو من منظمة التحرير الفلسطينية، حتى ولو كان ذلك بدرجة بسيطة. كما يجب عليه ألا يفقد ثقته في جميع الأفراد الآخرين وألا ينغمس في العدمية أو يلجأ إلى الهجرة.
لا تولي حركة فتح اهتمامًا كبيرًا للتصريحات الإعلامية الصادرة عن حركة حماس.
تفضل حركة فتح الحكمة ومراعاة المصلحة العليا للشعب الفلسطيني، وتملك إدراكًا عميقًا للوقت المناسب لاتخاذ القرارات على الرغم من جميع ممارسات حماس، فإنها لن تسعى إلى القطيعة التامة معها.