2026-06-14 - الأحد
تركيا تستهل مشوارها في مونديال 2026 بالخسارة أمام أستراليا nayrouz "الصاغة": تحسّن تدريجي في الطلب على الذهب محلياً nayrouz الأمن العام: خلل فني تسبب بانطلاق صافرات الإنذار صباح اليوم وتمت معالجته فوراً nayrouz إزالة اسم ترمب من واجهة مركز كينيدي في واشنطن nayrouz د. هشام كمال: التوسع فى الصناعات الصغيرة والمتوسطة مفتاح زيادة الإنتاج وخفض الاستيراد nayrouz مستشفيات البشير تبدأ تطبيق الترتيبات الجديدة للعيادات الخارجية nayrouz امير ابو شكر يكتب خلف النشامى وطن nayrouz السرحان يكتب من كواليس المحترمين إلى ميزان الوعي..."استعادة الرصانة الوطنية nayrouz “الاتصالات” تدعو لعدم الانسياق وراء الوعود الشفوية لمندوبي مبيعات الاتصالات nayrouz مواجهة تحولت إلى كابوس.. تمساح ينهش وجه سائح في فلوريدا nayrouz كازينو لبنان يفتتح مونديال 2026... والدكتور هراتش يضيف جرعة من الحماس والطاقة الإيجابية nayrouz جويعد يؤكد دور سنبلة في تحسين البيئة المدرسية nayrouz مختبر العقبة المركزي يحقق إنجازاً عالمياً غير مسبوق في جودة الأداء المخبري nayrouz الشطناوي تفتتح برنامج التعليم المهني والتقني المبني على المهارات والكفايات (BTEC) nayrouz استشهاد طفل بنيران الاحتلال في خان يونس ونسف مبان شمال غزة nayrouz ترامب سيلتقي قادة من الشرق الأوسط في قمة مجموعة السبع nayrouz واشنطن وطهران تقتربان من إبرام اتفاق وسط غموض بشأن التوقيت nayrouz منتخب النشامى يصعّد تحضيراته لمواجهة النمسا في كأس العالم nayrouz تهنئة للأستاذ ماهر خالد عبطان الخريشا بمناسبة حصوله على الدكتوراه nayrouz التعادل يحسم قمة المغرب والبرازيل ضمن مباريات المجموعة الثالثة nayrouz

عدد الطبيبات في اليابان يصل 80 ألف طبيبة.... تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
وصل عدد الطبيبات في اليابان إلى رقم قياسي بلغ 80 ألفًا حتى نهاية ديسمبر/كانون الأول 2022، وهو رقم يعكس الجهود المستمرة لزيادة تمثيل النساء في مجال الطب. ومع ذلك، لا يزال عدد الطبيبات يمثل نسبة قليلة من العدد الإجمالي للأطباء في البلاد، حيث يبلغ نسبتهن 23.6% فقط. يظل هذا التحدي واحدًا من التحديات التي تواجه التوجيهات الطبية والمجتمع الطبي في اليابان، مع الحاجة المستمرة لزيادة التمثيل النسائي في هذا المجال وتعزيز المساواة بين الجنسين في مجال الطب.

وفقًا لوزارة الصحة والعمل والشؤون الاجتماعية، بلغ إجمالي عدد الأطباء في العام 2022 ما مجموعه 343,275 طبيبًا، وهي زيادة بنسبة 1.1٪ مقارنة بالاستطلاع السابق، مما يجعله أعلى رقم في التاريخ. ومن بين هؤلاء، كان عدد الطبيبات 81,139 طبيبة، مما يمثل نسبة 23.6٪ من الإجمالي. بينما بلغت نسبة الأطباء 76.4٪، مما يظهر استمرار الفارق الكبير بين الجنسين في مجال الطب.

وفقًا لوزارة الصحة والعمل والشؤون الاجتماعية، فإن الزيادة في عدد الطبيبات ترتبط بحقيقة أن نسبة النساء المقبولات في كلية الطب تتزايد سنة بعد سنة منذ عام 2008، وهو ما يعكس التوجه المتزايد نحو تمثيل النساء في مجال الطب.

وشهدت أيضًا أرقامًا قياسية في عدد طبيبات الأسنان، حيث ارتفعت بنسبة 1.9٪ إلى 27413، وكذلك زيادة في عدد الصيدلانيات بنسبة 0.9٪ إلى 199507.

في الوقت نفسه، كشف فحص مستقل أجرته Nippon.com لبيانات مسح المدارس الأساسية، الذي نشرته وزارة التعليم والثقافة والرياضة والعلوم والتكنولوجيا (MEXT)، أن النساء يمثلن 40.4٪ من المسجلين في الأقسام الطبية في البلاد في الجامعات الوطنية والعامة والخاصة في السنة المالية 2023. بلغ إجمالي عدد الطلاب المسجلين في الأقسام الطبية في السنة المالية 2023 9007 طالبًا وكان من بينهم 3640 امرأة.

يكشف الفحص الدقيق للبيانات منذ عام 1957 أنه منذ الستينيات وحتى السبعينيات، ظلت نسبة التحاق الإناث منخفضة، في حدود 10٪ فقط. ومع بداية الثمانينيات، بدأت الأمور تتغير تدريجياً، حيث تجاوزت النسبة 20٪ في السنة المالية 1986. وفي السنة المالية 1994، وصلت النسبة إلى 30٪، لكنها ظلت تتراوح بين 30٪ و40٪ لمدة تقارب 25 عامًا.

وأصبح التحاق النساء في الأقسام الطبية بالجامعات قضية اجتماعية بارزة في عام 2018، عندما أثارت التحقيقات في قضية فساد تتعلق جامعة طوكيو الطبية ووزارة التعليم والثقافة والرياضة والعلوم والتكنولوجيا اكتشافات مثيرة. تبين أن عددًا من الأقسام قد عامل النساء بشكل غير عادل في امتحانات القبول، مما أثار انتقادات واسعة ودفع بالمجتمع إلى الضغط لتحقيق التغيير وتحقيق المساواة في مجال الطب.