2025-12-17 - الأربعاء
الخفش تكتب العين ترى ..والعمر يفسر nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz انطلاق النسخة الأولى من مهرجان الدوحة الدولي للموسيقى والمشاة بمشاركة دولية مميزة nayrouz التجربة السويدية: كيف قادت استراتيجيات الحد من الضرر إلى الاقتراب من مجتمع خالٍ من التدخين nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz محامي شيرين عبد الوهاب ينفي شائعات الاعتزال والإفلاس ويؤكد: تستعد لأغانٍ جديدة nayrouz استحداث وحدة قسطرة قلبية بمستشفى معان الحكومي nayrouz قطر الخيرية تتعهد بتقديم 10 ملايين دولار للصندوق الإسلامي العالمي للاجئين nayrouz قطر : حلبة لوسيل تحصل على النجوم الثلاث في برنامج الاعتماد البيئي للاتحاد الدولي للسيارات nayrouz مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الفساد يبحث أثر التحول الرقمي على الشفافية في المشتريات الحكومية nayrouz "أوقاف معان" تطبق نظام الأذان الموحد في 240 مسجداً nayrouz فرانس برس: النعيمات سيخضع لجراحة الرباط الصليبي الأربعاء في الدوحة nayrouz الأهلي السعودي يمدد عقد الحارس السنغالي إدواردو ميندي حتى عام 2028 nayrouz الملكية الأردنية: 8 رحلات إضافية إلى الدوحة دعما للنشامى nayrouz يديعوت: مقتل جندي إسرائيلي في إطلاق نار داخل قاعدة للجيش nayrouz السعودية..الأمطار تفرض قرارًا استثنائيًا… التعليم عن بُعد يشمل مناطق واسعة بالمملكة الأربعاء nayrouz عادل إمام يتسبب في مشكلة داخل اليمن والرقابة الدينية تتدخل nayrouz هل يؤثر اليانسون على هرمون الذكورة؟ توضيح طبي يحسم الجدل nayrouz صحفي من الماركا: ما حدث عار nayrouz تحذير طبي: الإفراط في تناول فيتامين C قد يقود إلى مضاعفات صحية خطيرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz

"لإسرائيل الحق في فعل ما تريد".. ترامب يثير فزع الفلسطينيين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أثار حديث الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، خلال مناظرة مع منافسه الديمقراطي الرئيس جو بايدن، فزع الفلسطينيين، بعد قوله إن إسرائيل يحق لها أن تفعل ما تريد.

ويشعر الفلسطينيون، خصوصا المقيمين في قطاع غزة، أن مجيء دونالد ترامب للبيت الأبيض سيكون عاملًا داعمًا لاستمرار الحرب على المدنيين.

وذهب أستاذ العلوم السياسية في جامعة كاليفورنيا نادر الغول في قراءته إلى أن "تصريحات ترامب منسجمة مع مواقفه المسبقة، والمختلف فيها هي أنها أكثر صراحة من تصريحات إدارة بايدن".

وقال الغول إن "ترامب بالمناسبة حتى وإن كانت تصريحاته بضرورة إنهاء حماس وإتمام العملية العسكرية في غزة، لا تحدث إلا بالدعم المالي اللامحدود، وهذا من وجهة نظر رجل الأعمال يجب أن يكون بثمن على الصعيد السياسي بقدرته على بسط حلوله على الطاولة، وإتمام صفقة القرن التي جاء بها في حقبته الرئاسية الأولى، وحالت خسارته في الحقبة الثانية من دون إتمامها".

ولفت إلى أن "فكرة عودة ترامب للرئاسة يجب أن تخيف الأمريكان والعالم كله، وليس فقط الفلسطينيين، بيد أن المخيف فلسطينيًا هو مساومة الثرية الإسرائيلية الأمريكية مريم أديلسون لترامب في موضوع ضم الضفة الغربية، الذي أكد عليه الوزير الإسرائيلي المتطرف بتسلئيل سموتريتش، مقابل تبرعات لحملته الانتخابية".

وقال أستاذ العلوم السياسية إن نتنياهو اعتقد أن ترامب سيقول للإسرائيليين أنهوا الحرب؛ لأنه غير معني بقضايا تشكل له صداعا مستمرا.

ووفق الغول، فإن "نتنياهو يرى بأن ترامب هو الخيار المفضل، لكنه سيندم لاحقًا على هذا الخيار ولا أفترض أن أي رئيس سيقدم لإسرائيل ما قدمه بايدن، لا سيما أنه وجد نفسه بين المطرقة والسندان، مطرقة حجم أحداث السابع من أكتوبر من جهة، وسندان المزايدة من قبل ترامب والحزب الجمهوري من جهة أخرى".

من جهته، قال الخبير في الشأن السياسي الدولي رائد نجم إن "تصريحات ترامب المقتضبة حول الحرب على غزة أثارت الرعب بين أوساط المواطنين قبل أن تثير القلق لدى المسؤولين، لا سيما أن عودة الحرب من دون أي أفق لإنهائها، وأمام دعم أمريكي مطلق وأشرس من ذي قبل، توّلد خوفا كبيرا لدى الفلسطينيين".

وقال نجم "يرى الفلسطينيون أن العقلية التي جاء بها ترامب عام 2017 هي التهديد والوعيد بتدمير الكيانية الفلسطينية، وإنهاء حلم الدولة، عبر الضغط من أجل القبول بما يسمى صفقة القرن، وفصل قطاع غزة عن عمقه السياسي والجيوغرافي، وتعليق الدعم الأمريكي للسلطة الفلسطينية، إلى جانب وقف دعم الأونروا."

وتابع: كل هذه الإجراءات اتخذها ترامب في الحقبة الرئاسية الأولى، ويبدو أنه لم ينسَ الرفض الفلسطيني المطلق آنذاك لما سمي بصفقة القرن.

وأشار الخبير السياسي إلى أن اليمين الإسرائيلي بقيادة نتنياهو ينتظر بفارغ الصبر فوز دونالد ترامب للموافقة المطلقة على المخططات الإسرائيلية المتعلقة بإعادة احتلال غزة والقضاء على حماس، وفصل القطاع عن الضفة الغربية، وإتمام مخطط الضم لأكثر من 60% من مساحة الضفة الغربية، وإعادة الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل.