2026-01-05 - الإثنين
إسبانيا تصعّد ضد إسرائيل.. حظر كامل على منتجات المستوطنات حيز التنفيذ nayrouz الهلال يحقق رقمًا قياسيًا في دوري المحترفين السعودي.. nayrouz سوسن بدر لـ يارا أحمد: أسماء جلال موهوبة وحضورها قوي وريهام حجاج سر نجاحها الموهبة والإبداع nayrouz القاضي ينعى رئيس الوزراء والنائب الأسبق المرحوم علي ابو الراغب nayrouz مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz بلدية أم القطين تشيد بجهود مراقب العمال جمعه الشرفات خلال المنخفض الجوي nayrouz مجلس محلي النصر يكرم رواد العمل التطوعي والمبادرات الشبابية...صور nayrouz بلدية إربد الكبرى تبحث سبل التعاون مع جمعية عون الثقافية الوطنية لتطوير المدينة...صور nayrouz القضاء الأمريكي يبدأ محاكمة مادورو في نيويورك الاثنين nayrouz القادسية يكتسح الرياض برباعية نظيفة في الدوري السعودي nayrouz عالم إيجابي لقاء ولي العهد مع شباب العقبة رسالة هاشمية متجددة بالمحبة والاهتمام nayrouz جيرونا يفوز على ريال مايوركا وتعادل مثير بين ألافيس وريال أوفييدو في الدوري الإسباني nayrouz تمديد قرار منح خصومات وإعفاءات على ضريبة الأبنية والأراضي nayrouz نظام إداري جديد لمؤسسة الإذاعة والتلفزيون nayrouz الهيئة الذرية الأردنية تطلب تعيين سائق محورين nayrouz روبيو: مادورو رفض عرضا بترحيله الى تركيا nayrouz إعادة فتح شارع سيل الزرقاء الفرعي بجرش nayrouz جمعية أمهات النور تناشد رئاسة الجامعة الأردنية لتسهيل تقديم الامتحانات لذوي الإعاقة البصرية nayrouz الزرقاء.. الخشمان يدين إتلاف البضائع المصادرة ويتكفل بقيمتها شخصياً nayrouz
مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 4 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج راتب خلف رجا شاهين السعود nayrouz بعد وفاته.. من هو الإعلامي الأردني جميل عازر؟ nayrouz شكر على تعاز بوفاة الدكتور محيي الدين المصري nayrouz شكر على تعاز nayrouz العنيزان يثمّنون مواقف المعزّين بوفاة الحاجة فضّه خلف العنيزان (أم نايل) nayrouz الحديدي يعزي عشيرة الخرابشة بوفاة الحاج أحمد عليان الخرابشة nayrouz وفاة الحاجة لطيفة سلامه مرشود الغيالين الجبور "ام محمد " nayrouz حمزة أيمن الشوابكة ينعى المرحومة شيمه محمد فلاح مرار الشوابكة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz

كتاب وباحثون يستعيدون الإرث الأدبي للراحل عقيل أبو الشعر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

استعاد كتاب وباحثون، إرث الأديب الأردني الراحل عقيل أبو الشعر (1890 - 1935)، في الأمسية التي أقامها منتدى المستقبل الثقافي، مساء أمس الاثنين، في دائرة المكتبة الوطنية بعمان، بحضور جمع من المثقفين والأكاديميين.
وشارك في الأمسية التكريمية لاسم الأديب الراحل، والتي رعاها وزير الثقافة السابق الدكتور صلاح جرار، وأدارتها الدكتورة مرام أبو النادي، الكاتبة والناقدة الدكتورة هند أبو الشعر، والمترجم والباحث العراقي كاظم نصار، والدكتورة منتهى الحراحشة، والدكتورة دلال عنبتاوي.
وفي المداخلة التي حملت عنوان "عقيل أبو الشعر.. رائد الرواية العربية"، كشفت الدكتورة أبو الشعر، حكاية العثور على إحدى روايات عمها عقيل الغائب عن العائلة منذ سنوات طويلة، عندما كانت تزور العاصمة باريس في العام 2010، وعثرت هناك على رواية باللغة الإسبانية بعنوان "لأشيل نمر".
وقالت: "عدت من باريس، وأنا أحمل لعائلتي مفاجأة لا مثيل لها، وبدأت منذ ذلك اليوم باستعادة الروائي الأردني المهاجر، كنت أشعر بمسؤولية حقيقية أمام الوسط الأدبي، ولم يكن أمامنا غير مصدر واحد، ما نشره "البدوي الملثم" يعقوب العودات، من معلومات مذهلة عن عقيل أبو الشعر، وما وجدته من بطاقات بريدية بعثها عقيل من باريس لجدّي ولوالدته، وما سمعته من روايات عائلية، وكانت كفيلة بإصراري على مصداقية معلوماتي، واستعنت بمجموعة من الأدباء لتوثيق تراث عقيل أبو الشعر، والتعريف به".
بدوره، بين نصار أن أبو الشعر، بدا وكأنه شخصية أسطورية من خلال أعماله وكتاباته واللغات التي يجيدها والشهادات التي حصل عليها، والمواقع التي شغلها وثقافته المتنوعة الواسعة وبراعته اللغوية الفريدة التي اكتسبها، خلال مراحل حياته المليئة بالهجرة والترحال بين الأردن وفلسطين وإيطاليا وجمهورية الدومينيكان.
وأكد أن أبو الشعر كان يجيد سبع لغات، هي: العربية، والعثمانية، واللاتينية، والفرنسية، والإسبانية، والانجليزية، والإيطالية، وكان يكتبها ببراعة كما لو كانت كلّ منها لغته الأم.
واستعرض ترجمته لرواية لأبو الشعر "القدس حرة" من الإسبانية إلى العربية، وذلك بعد الحصول على نسخة من الرواية من المكتبة الوطنية في باريس العام 2011، وبين أنه اكتشف رواية "إرادة الله" التي كانت توجد منها نسخة وحيدة في مكتبة رئيس جمهورية الدومينيكان الأسبق خواكين بلاغير، ونجح في استعادتها بعد جهود مضنية.
بدورها، سلطت الدكتورة الحراحشة الضوء على الفكر الروائي عند الأديب الراحل، كما طالبت دور النشر ووسائل الاعلام بتسليط الضوء على انجازاته الأدبية والمعرفية والفكرية، بصفته أول روائي عربي، مشيرة إلى أن رواياته كانت في مرحلة مبكرة أدبياً، وأن ثقافته العالمية أغنت لغته وأفكاره.
من جانبها، بينت الدكتورة عنبتاوي أن الأديب الراحل يمثل حالة متفردة في الوعي الفكري المبكر، وفي التفاعل مع القضايا العربية، حيث كان يقاوم ثقافياً استناداً إلى حسه الوطني العروبي.
-- (بترا)