2026-03-13 - الجمعة
رباعي تكتب سنا الفجر nayrouz الفاهوم يكتب الفلافل …ذاكرة المشرق nayrouz أجواء لطيفة في أغلب المناطق وغير مستقرة مساء nayrouz وزارة الدفاع السعودية تعلن إسقاط 4 مسيرات nayrouz إطلاق نار بالقرب من كنيس يهودي بولاية ميشيغان الأميركية nayrouz المقاومة العراقية تستهدف طائرة KC-135 أمريكية ثانية غرب العراق nayrouz نقل 19 جنديا أمريكيا مصابا من السعودية إلى قاعدة في ألمانيا nayrouz بعد سقوط طائرة KC-135.. قاليباف يهاجم ترامب ويتحدث عن "أوهام نتنياهو" nayrouz الحرس الثوري: على الجنود الأمريكيين مغادرة المنطقة بسرعة nayrouz صحيفة فايننشال تايمز: إدارة ترمب استهلكت بحرب إيران مخزون ذخائر يكفي لسنوات nayrouz الأردن .. أجواء باردة وفرصة لسقوط الامطار خلال العيد nayrouz امريكيا ترفع العقوبات المفروضة على بيع النفط الروسي المحمل في السفن nayrouz الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة nayrouz غارات إسرائيلية وقصف مدفعي يستهدفان شرق خان يونس ومدينة غزة nayrouz "الثوري الإيراني" ينفذ الموجة 44 من "الوعد الصادق 4" بصواريخ "خيبرشكن" nayrouz ماكرون يعلن مقتل ضابط فرنسي إثر هجوم في العراق nayrouz الجيش الإسرائيلي يسقط تهم تحرش جنود جنسياً بمعتقل فلسطيني nayrouz كاتب سعودي يدعو لصدور قرار دولي ”تحت البند السابع” بعد بيان مجتبى خامنئي nayrouz اندلاع حريق على متن أكبر حاملة طائرات أمريكية ”فورد” بالبحر الأحمر وسط عمليات عسكرية ضد إيران nayrouz عُمان تعلن إسقاط طائرة مسيّرة في أجواء خصب.. والأمن يعزّز إجراءاته nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

قادة دول منظمة شانغهاي للتعاون يشيدون بمساهماتها الإيجابية في الأمن والتنمية والاستقرار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 أشاد العديد من زعماء دول منظمة شانغهاي للتعاون خلال اجتماعهم الذي عقد في أستانا يوم الخميس بالمساهمات الإيجابية التي قدمتها المنظمة للأمن والتنمية والاستقرار.

وقال الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو خلال الاجتماع الـ24 لمجلس رؤساء دول منظمة شانغهاي للتعاون، إن انضمام بيلاروس إلى للمنظمة يمثل هدية رائعة للأمة البيلاروسية.

وأضاف "أننا مقتنعون تماما بأنه من الضروري بناء أمن عالمي حقيقي وغير قابل للتجزئة في القرن الـ21. وفي الوقت نفسه، يجب أن تُتخذ المبادرة من قبل دول الأغلبية العالمية"، مضيفا أن الغرب غير قادر على ذلك.

وقال "بوسعنا تدمير جدران عالم القطب الواحد، وإطعام الناس، والقضاء على العديد من التناقضات والصراعات الناتجة عن التفاوتات الاجتماعية ونقص الغذاء والموارد".

وقال الرئيس الكازاخي قاسم جومارت توكاييف إن منظمة شانغهاي للتعاون أصبحت آلية فعالة للعلاقات بين الدول، وتعمل على أساس "روح شانغهاي"، التي تجسد الثقة والمنفعة المتبادلتين والمساواة والتشاور واحترام التنوع الحضاري والسعي لتحقيق التنمية المشتركة.

وأكد توكاييف على ضرورة قيام منظمة شانغهاي للتعاون بتعزيز دورها المحقق للاستقرار لمواجهة تآكل القانون الدولي ومنع التوترات الجيوسياسية وصولا إلى تعزيز السلام والأمن على نطاق عالمي وسط التحديات العالمية الحالية.

كما شدد على أهمية مواءمة مبادرة الحزام والطريق المقترحة من قبل الصين مع طريق النقل الدولي العابر لبحر قزوين وغيره.

وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إنه بالنظر إلى الظروف العالمية الحالية التي تتسم بتغيرات سريعة لا رجعة فيها، فإن الموقف الاستباقي لمنظمة شانغهاي للتعاون في الشؤون الدولية بلا شك مطلوب للغاية.

وقال بوتين إن العالم متعدد الأقطاب أصبح حقيقة وباتت المزيد والمزيد من الدول تتحدث عن نظام عالمي منصف ومستعدة لدعم حقوقها المشروعة وحماية القيم التقليدية بحزم.

وقال إنه يعتقد بشدة بأن منظمة شانغهاي للتعاون وبريكس هما الركيزتان الرئيستان لهذا النظام العالمي الجديد، مضيفا أن مثل هذه الكيانات تعد بمثابة محركات قوية لعمليات التنمية العالمية وإقامة تعددية قطبية حقيقية.

وأردف أنه كلما عززت منظمة شانغهاي للتعاون سلطتها ونفوذها، زاد اهتمام الدول الأخرى والهياكل الدولية بها.

ومن جانبه، أكد الرئيس الأوزبكي شوكت ميرضيايف في مثل هذه الظروف الصعبة على ضرورة الحفاظ على الالتزام بالمبادئ الأساسية لمنظمة شانغهاي للتعاون وتعزيزها، قائلا إن هذه المبادئ هي التي ضمنت النجاح الحالي للمنظمة، ومكانتها الرفيعة دوليا، ودورها المحقق للاستقرار في الشؤون الدولية.

كما شدد على ضرورة مواصلة الالتزام بالمبادئ الأساسية لـ"روح شانغهاي" بحزم.

وفي كلمته خلال الاجتماع، أكد رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف التزام بلاده بميثاق منظمة شانغهاي للتعاون ومبادئها، داعيا إلى العمل الجماعي في إطار المنصة لتحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية.

وفي سياق دعوته إلى تعزيز الاتصال داخل المنطقة من خلال ممرات نقل فعالة وسلاسل توريد يعتمد عليها، قال شريف إن باكستان هي قناة التجارة المثالية للمنطقة والممر الاقتصادي الصيني-الباكستاني يكمل رؤية منظمة شانغهاي للتعاون من حيث الاتصال والتكامل في المنطقة.

وسلط الرئيس الطاجيكي إمام علي رحمن الضوء على الشواغل الأمنية الإقليمية، مؤكدا أنه على الدول الأعضاء في منظمة شانغهاي للتعاون أن تواصل العمل معا لمكافحة الإرهاب والتطرف والجريمة المنظمة العابرة للحدود مثل الاتجار بالمخدرات.

ودعا رحمن إلى مواصلة الجهود لمساعدة الشعب الأفغاني، وقال إن المصالح المشتركة للدول الأعضاء في منظمة شانغهاي للتعاون تكمن في ضمان السلام والاستقرار والأمن في أفغانستان.

وقال الرئيس الإيراني المؤقت محمد مخبر إن منظمة شانغهاي للتعاون توفر فرصا كبيرة للتعاون في مجالات التجارة والإنتاج والطاقة والنقل والزراعة والجمارك والاتصالات، فضلا عن تطوير التكنولوجيا التي ينبغي استخدامها لصالح ورفاه الدول وإقامة سلام مستدام في المنطقة وحول العالم.

وأبدى مخبر رفض بلاده الشديد لاستخدام الأدوات السياسية، وخاصة العقوبات الأحادية في مجال الطاقة، قائلا إن بلاده باعتبارها منتجا رئيسا لموارد الطاقة، وخاصة النفط والغاز، قد اتبعت دائما سياسة التعددية في مجال الطاقة.

وأكد أن إيران تدعم بشكل كامل استخدام العملات الوطنية وزيادة حصصها في تسوية المعاملات التجارية بين الدول الأعضاء في منظمة شانغهاي للتعاون.