2026-01-10 - السبت
العزة يكتب :"ربيع النواب على الابواب " nayrouz العلاقمة الجدد ... ليلة سقوط العالم في وحل السياسة الدولية الأمريكية nayrouz المعايطة يكتب :"هل سيأتي يوما نرى فيه المسؤول الذي نتمناه" nayrouz الدكتور وليد سيف يكتب :"عن الهويات المتصارعة" nayrouz الأرصاد تحذر: ضباب صباحي وأمطار متفرقة يليها منخفض جوي عميق nayrouz رالي داكار.. القطري ناصر العطية يفوز بالمرحلة السادسة ويتصدر الترتيب العام nayrouz لأول مرة منذ 22 عاما.. المغرب إلى نصف نهائي أمم إفريقيا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz الدوري السعودي.. فوز الاتحاد والتعاون والخليج على الخلود والشباب وضمك في الجولة الـ 14 nayrouz ماركا: ريال مدريد عبر أتلتيكو لكن برشلونة أكثر جاهزية nayrouz لجنة الطوارئ بأوقاف مادبا تقوم بجولات تفقدية لمتابعة المساجد خلال المنخفض الجوي nayrouz الفيصلي يهزم الوحدات وينهي ذهاب "سلة الممتاز" بدون خسارة nayrouz مدير الدفاع المدني في غزة يؤكد وجود 10 آلاف شهيد تحت الأنقاض nayrouz غدير حلاوة: نموذج أردني متميز في العمل التطوعي والعطاء الإنساني nayrouz الكويت تعرب عن أسفها لتعرض السفارة القطرية بأوكرانيا لأضرار نتيجة القصف على كييف nayrouz وزارة الإدارة المحلية تتعامل مع 89 ملاحظة خلال المنخفض الجوي nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي nayrouz نداء طوقان تواصل تعزيز العمل الإنساني والوطنية سفيرة سلام دولي nayrouz بين لغة الأرقام وجمال الصورة.. حكاية الإبداع مع حامد الشراري "هزدل" nayrouz التعليم العالي: تأجيل الدوام أو التحول للتعلم الإلكتروني من صلاحيات رؤساء الجامعات nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz

بيان رقم 1 لمركز مؤشر الأداء للمراقبة على الانتخابات النيابية 2024

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
انطلاقاً من الدور الوطني لمركز مؤشر الأداء|كفاءة في دعم مسيرة التحديث السياسي والعملية الديمقراطية أطلق المركز مؤشر امتثال، للرقابة على أداء الهيئة في إدارة العملية الانتخابية، وبالاستناد إلى الأهداف الرئيسة للمؤشر، واستمراراً للعمل والجهد الدؤوب ولغاية تجويد العملية الانتخابية والعدالة فيها، باشر فريق المركز منذ الإعلان عن الانتخابات، عملية المراقبة والتقييم، بالاعتماد على مجموعة من المؤشرات. 

 وبناء على عمليات الرقابة والتحليل والتقييم فإن المركز يدعو الهيئة المستقلة للانتخاب ويوصي بـ:  1- مخاطبة الجهات الرسمية ذات العلاقة لضمان مساواة الظهور الإعلامي للأحزاب والمرشحين على القنوات الرسمية، حيث لوحظ استضافة أمينين عامين لحزبين أردنيين في برنامج صوت المملكة (قناة المملكة)، بلا وجود مبررات لاستضافتهما دون غيرهما من ممثلي الأحزاب الأخرى.


 في الوقت الذي لا تسمح فيه طبيعة البرنامج بظهور ممثلين عن  الأحزاب جميعها خلال حلقاته إلى ما قبل موعد الانتخابات، الأمر الذي يخل بمبدأ العدالة والمساواة، لا سيما بوجود برنامج مناظرات المملكة على نفس القناة المعني باستضافة كافة الأحزاب السياسية الراغبة بذلك، وبالإضافة لما سبق، فقد راقب فريق المركز برنامج مناظرات المملكة ابتداء من الحلقة الأولى ولغاية الحلقة الثامنة المذاعة يوم الثلاثاء 9 تموز / يوليو 2024، والتي شهد فيها البرنامج تقدم وتحسن ملحوظ، بعد مخاطبة ومشاركة القناة بالملاحظات التي تم رصدها في الحلقات الثلاثة الأولى من قبل المركز، والتي تم الأخذ بمعظمها، إلا أنه ما زال يلاحظ استمرار تذبذب الوقت الممنوح لكل حزب / ائتلاف (13 -15) دقيقة ما بين حلقة وأخرى، كما لوحظ منح ثلاث أحزاب وقتاً إضافياً في الحلقات الرابعة والسادسة والثامنة بما يزيد عن دقيقة على حساب الـ 28 حزب الذين تم استضافتهم لغاية إصدار هذا البيان.

  2-مخاطبة هيئة تنظيم قطاع الاتصالات وهيئة الإعلام لمخاطبة شركات الاتصال والمواقع الالكترونية والصحف لضمان عدم النشر أو الترويج لأي مرشح أو قائمة ما قبل إصدار الموافقة على الترشح من قبل الهيئة المستقلة للانتخاب.  3- استمرار الهيئة لجهودها برصد الانتهاكات الخاصة بالدعاية الانتخابية وتجاوز القانون بما نصت عليه المادة (20) الفقرة (أ) "تكون الدعاية الانتخابية حرة وفقاً لأحكام القانون ويسمح القيام بها من تاريخ قبول طلب الترشح، على أن تنتهي قبل أربع وشعرين ساعة من اليوم المحدد للاقتراع". 4-تكثيف نشر المحتوى التثقيفي والتوعوي على جميع المنصات الإعلامية ومواقع التواصل الاجتماعي، بحيث يراعي المحتوى جميع الفئات العمرية المستهدفة ويلائم ذوي الإعاقات السمعية والبصرية.  5-دعوة الهيئة إلى ضرورة تحديد موعد أقصى لإعلان نتائج الانتخابات لعام 2024 مبني على محاكاة لعمليات الفرز، وذلك لتتمكن الجهات الرقابية من تحديد وبناء خطط المراقبة على ذلك.