2026-03-10 - الثلاثاء
هجوم صاروخي باليستي على قطر والكويت واعتراضه nayrouz لأول مرة على مستوى المملكة.. إجراء عمليات نوعية في مركز الملكة علياء لأمراض وجراحة القلب… nayrouz نجوم الرياضة الأردنية يشاركون رابطة اللاعبين في زيارة مرضى قسم الأطفال بمستشفى الأمير حمزة....صور nayrouz إقبال ضعيف على شراء ألبسة العيد في الأردن nayrouz في إقليمٍ ملتهب بالحروب… توجيهات جلالة الملك تحصّن الأمن الغذائي للأردن nayrouz عضيبات يكتب:"جيشنا… جيش الوطن: رمز الفخر والانتماء " nayrouz أوقاف جرش تعقد المجلس العلمي الهاشمي الثالث بعنوان «الإجماع صمام الأمان من الوقوع في الضلال» nayrouz مدير تربية جرش يتفقد عددًا من مدارس قصبة جرش nayrouz محافظ مادبا يتفقد قضاء العريض ويوجه برفع كفاءة طريق مكاور وتحسين الخدمات nayrouz الأمم المتحدة قلقة على البلدان النامية مع تعطل الملاحة في مضيق هرمز nayrouz من الخارجية للأردنيين الراغبين بالعودة من الخليج nayrouz عاجل الأمن العام يحذر من لعبة Doki Doki Literature Club الإلكترونية nayrouz صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة " محصنة يا بلادي " nayrouz قائد بحرية الحرس الايراني: من لديه شك فليقترب من مضيق هرمز nayrouz تكاليف الشحن تقفز إلى 3.5 مليون دولار.. «دانغوتي» تحذر من صدمة وقود عالمية nayrouz الحكومة الاردنية : الخضار والفواكه متوافرة ومشكلة البندورة والخيار بسبب الظروف الجوية nayrouz ترسانة ‘‘تحت الماء’’ وخبراء أجانب.. استعدادات حوثية ضخمة للحرب وتجهيزات جوية وبحرية وبرية nayrouz إغلاق مصفاة ‘‘الرويس’’ في أبوظبي عقب استهدافها بطائرة مسيرة واندلاع حريق nayrouz تحرك روسي عاجل لصالح إيران nayrouz جراحة ناجحة لرودريغو بعد إصابته بقطع في الرباط الصليبي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

حفل اشهار كتاب" إعداد وتدريب المدربين للقيادات النسائية تدريب الأفراد / التدريب المؤسسي" للدكتورة ميسون السليم في المكتبة الوطنية....صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


استضافت المكتبة الوطنية مساء أمس الإثنين 22/7/2024 الدكتورة ميسون السليم لحفل اشهار كتابها " إعداد وتدريب المدربين للقيادات النسائية تدريب الأفراد / التدريب المؤسسي" بحضور مدير عام المكتبة الوطنية الأستاذ الدكتور نضال العياصرة وشارك في الحديث عن الكتاب أمين عام حزب الميثاق الوطني الدكتور محمد المومني ورئيس المجلس المركزي لحزب الميثاق الوطني الدكتور يعقوب ناصر الدين و عضو مجلس مفوضي الهيئة المستقلة الدكتورة عبير دبابنة ورئيس مندى الأردن لحوار السياسات الأستاذ الدكتور حميد البطاينة والمستشار السياسي في حزب الميثاق الأستاذ الدكتور محمد الشرعة.   
أشاد د. البطاينة بالكتاب والكاتبة فهي لم تعتمد فقط على المعرفة النظرية بل دمجت بين الخبرة العملية والميدانية مما جعل من الكتاب مرجعا قيما لكل من يسعى إلى تطوير مهاراته القيادية أو دعم المرأة في تحقيق نجاحها ، كما انها لم تكتفي بمجرد تقديم المعلومات بل اهتمت بتوفير الأدوات والموارد اللازمة للتطبيق العملي .
وبين ان الكتاب يمكن أن يكون دليلاً عملياً للمدربين والمتدربين ، حيث يقدم نصائح ووإرشادات مبنية على تجارب حقيقية ونجاحات ملموسة فالكتاب يمثل إضافة هامة للمكتبة العربية في مجال تمكين المرأة وتعزيز دورها القيادي فقد أبدعت الكاتبة في تقديم أساليب وتقنيات حديثة وفعالة في تدريب المدربين وتأهيل القيادات النسائية. 
من جانبه قال د.الشرعة ان الكتاب يتميز بالنظرة الشمولية لموضوع التدريب حيث تكتمل معالجة العناصر المختلفة بالتركيز على التعليم وأهدافه وبرامجه والتأهيل للمرأة وبرامج التدريب المختلفة بما فيها المحتويات التدريبية وأساليب التدريب وأهم نظريات التدريب والشمولية في الطروحات .
وبين ان الكاتبة خصصت فصلاً كاملاً لموضوع التدريب المؤسسي ، حيث يستعرض أهمية برامج التدريب المؤسسي وأهدافه والتحديات التي تواجهها ، إضافة الى ان الكتاب يبدأ بتوضيح الفرق بين التدريب والتعليم موضحاً نماذج تعليم الصغار والكبار والنظريات المرتبطة بها والفوارق بينها ، فالكتاب وجبة معرفية دسمة للعاملين بالتدريب من حيث تزويدهم بالمعرفة والأدوات اللازمة لتطوير برامج تدريبية فعالة ومستدامة تساهم في إعداد قيادات نسائية قادرة على مواجهة التحديات وقيادة التغيير الإيجابي في المجتمع .
وأشار الى ان أهمية الكتاب ناتجة عن تجربة عملية للكاتبة في مجال التدريب فهي تجمع بين الإطلاع على الأدب النظري وفهم المصادر المتعلقة به.
أشاد د. المومني بالكتاب والكاتبة مبيناً ان الكتاب يهدف لتزويد المدربين بالمعرفة والأدوات اللازمة لتطوير برامج تدريبية فعالة ومستدامة تساهم في إعداد قيادات نسائية قادرة على مواجهة التحديات وقيادة التغيير الإيجابي في المجتمع 
قال د. ناصر الدين ان الكتاب يقدم منهجية شاملة لإعداد وتدريب المدربين مع تركيز خاص على تطوير القيادات النسائية ويوضح الفرق بين التدريب والتعليم ، كما استعرضت الكاتبة أهمية برامج التدريب المؤسسي وأهدافه والتحديات التي تواجهها وأفضل الممارسات لرفع جودتها وكفاءتها ، كما ان الكاتبة تطرقت في كتابها إلى معايير جودة التدريب ونماذج التقييم العالمية .



قالت د. السليم ان الكتاب يقدم برنامج علمي إجرائي يجمع بين الأساس القديم لثوابت علم التدريب وأحداث المضامين العلمية ليلبي كافة الإحتياجات لمدربي القيادات النساأفراداً ومؤسسات بإسلوب علمي ملخص تم اسقاطها على واقع المرأة الأردنية واحتياجاتها من خلال انخراطها بالعمل النسائي تدريباً وتطويراً لأكثر من عشرين عام وإنطلاقاً من إيمانها العميق بأن تمكين النساء في مواقع القيادة هو ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة والإزدهار في أي مجتمع ، وقامت بعرض فصول كتابها.