2026-04-04 - السبت
غوارديولا يعلق على مستقبل رودري وسط اهتمام ريال مدريد nayrouz "الجمارك" تضبط 3 قضايا تهريب نوعية خلال 48 ساعة nayrouz ​عون المرعي العجارمه: فارس الكلمة والشاشة.. طموحٌ يعانق عنان السماء. nayrouz ضبط اعتداءات على خطوط مياه في العاصمة وإربد والمفرق nayrouz المومني: الملك يقوم بعمل دبلوماسي مكثف تمثل بأكثر من 55 اتصالا هاتفيا مع زعماء العالم nayrouz الخزاعلة: سدا "الغدير الأبيض" و"سما السرحان" وصلا لكامل طاقتهما nayrouz بيان صادر عن متقاعدي قبيلة بني صخر nayrouz ضبط اعتداءات على خطوط مياه في العاصمة وإربد والمفرق nayrouz "الجمارك" تضبط 3 قضايا تهريب نوعية خلال 48 ساعة nayrouz تأهل تاريخي للمونديال لـ"النشامى" يعزز حضور الأردن في السياحة العالمية nayrouz الأمن العام: تعاملنا مع 585 بلاغا لحوادث سقوط بقايا صواريخ وشظايا شملت محافظات المملكة كافة nayrouz "تلفريك عجلون" نافذة تسويقية تعزز حضور المشاريع الصغيرة nayrouz القوات المسلحة: نقوم بمهام دفاعية تحت مسمى (عملية درع الأردن) وإيران استهدفتنا بـ 281 صاروخا nayrouz الحسن: “اترك أثر” نموذج ريادي نُراهن عليه… وخطط نوعية لتعزيز الحضور الشبابي في المرحلة المقبلة nayrouz الحكومة: الأردن يتعامل مع الأحداث الإقليمية بكل كفاءة واقتدار nayrouz "عراقجي": نسعى لضمان إنهاء دائم للحرب ولم نرفض التباحث مع الوسطاء nayrouz تعليق الحركة في منفذ "الشلامجة" بين العراق وإيران بعد استهدافه nayrouz قتيل وإصابات في هجمات استهدفت منشأة نفطية ومعبرًا حدوديًا بين العراق وإيران nayrouz بنك الملابس الخيري يخدم 2166 فردًا في صالته المتنقلة في الكرك nayrouz الدعجة يكتب سقوط القناع… طهران تقصف طريق الحياة إلى فلسطين وتكشف زيف “طريق القدس” nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

حوارية في "شومان" حول " مآلات العرب في ضوء التكتلات العالمية الجديدة "

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أثار المؤرخ العراقي الدكتور سيار الجميل، الكثير من التساؤلات حول القضايا والتحديات التي تواجه الأمة العربية، وذلك خلال حوارية بعنوان: " مآلات العرب في ضوء التكتلات العالمية الجديدة"، ونظمها المنتدى الثقافي في مؤسسة عبد الحميد شومان، مساء أمس، بحضور جمع من المؤرخين والأكاديميين والمعنيين.
وفي الحوارية التي إدارتها الكاتبة والمؤرخة الدكتورة هند أبو الشعر، تحدث الدكتور سيار في عدة محاور عن أهمية الموضوع ومضمونه المقارن واستنتاجاته التي اعتبرها عشرة بدائل تمثل مشروعا لتنظيمات عربية قادمة، مثلما تحدث حول الاحلاف السياسية والعسكرية والتكتلات الاقتصادية.
وبين أن هذا الموضوع، يعدّ من أهم الموضوعات التي يستوجب معالجتها بروح علمية، وبشجاعة أدبية وبعمق معرفي من أجل مستقبل العرب وبناء الأجيال القادمة في القرن الحادي والعشرين، مشيرا إلى أهمية اتخاذ سياسات جديدة تتلاءم مع روح القرن الحادي والعشرين، والخروج من أطواق القرن العشرين بكل مواريثه. 
وأوضح الدكتور سيار الفرق بين التكتل والحلف والتجمع، مشيرا إلى أن التكتل يعني التعاون السياسي والاقتصادي ولا يشترط التعهد، ولكنه بداية تحالفات، أما الحلف فيطلق على تجمع دولي له أغراضه العسكرية والسياسية ويستند إلى معاهدة دولية، في حين أن التجمع يحصل بين دولتين أو أكثر.
وقال إننا بحاجة إلى تنظيمات عربية مشتركة من أجل بناء مستقبلنا، ومن أجل أجيالنا القادمة، وعلينا أن ندرك بأن التكتلات الدولية بالإمكان الاستفادة منها، مشيرا إلى أنه لإنجاح مشروع عربي جديد، لا بد من توفر المعرفة وإصلاح الأخطاء والأخلاق، وبناء الثقة بين الجميع وتأسيس ركائز جديدة لقرن جديد يختلف عن القرن العشرين، موضحا أن التنظيمات العربية ضرورة أساسية للاستجابة إلى التحديات وكسب العالم إلى جانبنا في كل قضايانا.
وبين أن ركائز مشروع البدائل المستقبلية، تتمثل في الطاقة البديلة وأصنافها المتعددة، والتعليم البديل بتغيير المناهج وبناء الكفاءات والمعرفة العربية المستقبلية، وتكنولوجيا المعرفة العربية والتنمية البديلة، وتجديد التشريعات والقوانين المدنية العربية المشتركة، والسياسات البديلة في مبدأ "خذ وطالب"، والاستفادة من تجارب التكتلات في العالم، والاستثمارات العربية في دواخل البيت العربي، والنمو الاقتصادي ورفع مستوى الإنسان العربي ومعيشته وتأمين صحته وتعليمه وخدماته، والدفاع عن الكتلة العربية الموحدة برأب الصدوع المزمنة، والاعتناء بالمرأة العربية والطفل العربي وبناء أجيال عربية تمتلك الاخلاق والضمير والقيم.
يشار إلى أن الدكتور سيار الجميل ولد في الموصل ودرس في الجامعات البريطانية وحصل على درجة الدكتوراة عام 1982م من جامعة سانت اندروز في اسكتلندا، وعمل في العديد من الجامعات العربية والغربية، وهو حاصل على جائزة شومان للعلوم الإنسانية منفردا عام 1991 م وعلى براءة تقدير عام 1992م،  أشرف على الكثير من الرسائل الجامعية وعلى مناقشتها. وأما في الإنتاج العلمي؛ فمعروف بأبحاثه التي تطرح القضايا الفكرية الكبيرة وهو مهتم بمحاور كثيرة منها تكوين العرب الحديث والتحولات العربية وتحديدا إشكاليات الوعي وخطاب المستقبل، وعلاقة العرب بالأتراك، وموضوعات إشكالية تطرح القضايا الفكرية الراهنة.