2026-02-08 - الأحد
"الطاقة النيابية" تشارك في ورشة حوارات العدالة بالبحر الميت nayrouz مركز شابات جرش ينفذ يومًا تطوعيًا بعنوان "بيئتي أجمل" nayrouz إعلان قوائم المشاركين في "باها الأردن" ورالي "وادي القمر" nayrouz "زيزو" رجل البناء والتخطيط في صيف مدريد nayrouz *جامعة فيلادلفيا تشارك في الملتقى التعليمي الخامس لتعزيز تكامل التعليم الأكاديمي والمهني والتقني* nayrouz المعايطة يوعز بتكريم 52 نزيلاً من مراكز الإصلاح اجتازوا تكميلية التوجيهي nayrouz "سياحة الأعيان" تبحث تطوير التشريعات الناظمة للقطاع nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz "من العقارات إلى المتة".. ترمب يقتحم عالم المال بشركة مشروبات "مليونية" nayrouz غوارديولا يوضح أسباب تعاقد مانشستر سيتي مع مارك غويهي في يناير nayrouz 50 ألف دولار لحل لغز اختفاء والدة الإعلامية "سافانا غوثري" nayrouz الجبور ينال بكالوريوس القانون من جامعة عمّان العربية nayrouz الديوان الملكي الهاشمي ينشر صورة الملك والملكة خلال الزيارة لإسطنبول nayrouz نقيب أصحاب المدارس الخاصة: دوام المدارس في رمضان يبدأ الساعة 9 صباحا nayrouz صندوق المعونة: قسائم المكرمة بالأردن ليست للبيع! nayrouz عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل بالأردن لمن هم دون 16 عامًا nayrouz إطلاق تطبيق نقابة المهندسين وموقعها الإلكتروني بحلتهما الجديدة nayrouz اللصاصمة يتفقد سير العملية التعليمية في مدرسة عمر بن الخطاب nayrouz بضغوط من عائلات قتلى "7 أكتوبر".. الاحتلال يجمد مشروع فندق لرجل الأعمال "بشار المصري" في القدس nayrouz الفاهوم يكتب في يوم الوفاء والبيعة، ماذا يقول الأردنيون nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz

جفاف شديد يعود إلى منطقة نهر الأمازون قبل الموعد المتوقع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بدأ حوض الأمازون، الذي يمتلك خُمس المياه العذبة في العالم، موسم الجفاف الذي يشهد انخفاض منسوب العديد من أنهاره بالفعل إلى مستويات منخفضة للغاية، ما دفع الحكومات إلى توقع تدابير طارئة لمعالجة قضايا تتراوح من تعطل الملاحة إلى زيادة حرائق الغابات.

وقالت مذكرة فنية أصدرتها منظمة معاهدة تعاون الأمازون، والتي تضم بوليفيا والبرازيل وكولومبيا والإكوادور وغيانا وبيرو وسورينام وفنزويلا، يوم الأربعاء: "يواجه حوض الأمازون واحدة من أشد حالات الجفاف في السنوات الأخيرة في عام 2024، تلقي بتأثيرات كبيرة على العديد من الدول الأعضاء".


وكانت مستويات المياه في العديد من الأنهار في جنوب غرب الأمازون، هي الأدنى على الإطلاق في هذا الوقت من العام.

وتاريخيا، يعد شهري أغسطس وسبتمبر هما الأكثر جفافا، عندما بلغت الحرائق وإزالة الغابات ذروتها. وحتى الآن، فالبلدان الأكثر تضررا هي بوليفيا وبيرو والبرازيل، وفقا لمنظمة معاهدة تعاون الأمازون.

وكانت وكالة المياه الفيدرالية البرازيلية أعلنت، يوم الاثنين الماضي، عن نقص في المياه في حوضين رئيسيين، ماديرا وبوروس، يغطيان مساحة تقارب مساحة المكسيك. وفي اليوم التالي، أعلنت ولاية أكري حالة الطوارئ وسط نقص وشيك للمياه في مدينتها الرئيسية. وفي يونيو، اعتمدت ولاية أمازوناس المجاورة نفس الإجراء في 20 من بلدياتها البالغ عددها 62 والتي لا يمكن الوصول إليها إلا عن طريق الماء أو الجو، حتى في الأوقات العادية.

وتم اتخاذ هذه الخطوات قبل أكثر من شهرين من عام 2023، عندما عانت معظم مناطق حوض الأمازون من أسوأ جفاف على الإطلاق، أدى إلى مقتل العشرات من دلافين النهر، واختناق المدن بالدخان لعدة أشهر وعزل الآلاف من الأشخاص الذين يعتمدون على التنقل عبر الأنهار. وتُستخدم التدابير لزيادة المراقبة وحشد الموارد والأفراد وطلب المساعدة الفيدرالية.

 وانخفض عمق نهر ماديرا، أحد أكبر روافد الأمازون وممر مائي مهم لفول الصويا والوقود، إلى أقل من 3 أمتار بالقرب من بورتو فيلهو في 20 يوليو. وفي عام 2023، حدث ذات الأمر في 15 أغسطس. وفرضت قيود على الملاحة أثناء الليل، وقد تتوقف اثنتان من أكبر محطات الطاقة الكهرومائية في البرازيل عن الإنتاج، كما حدث العام الماضي.

في بلدة إنفيرا في ولاية أمازوناس، أصبحت الأنهار القريبة ضحلة للغاية بحيث لا يمكن الإبحار فيها. وطلب المسؤولون المحليون من كبار السن والنساء الحوامل الانتقال من المجتمعات النهرية إلى وسط المدينة لأنه بخلاف ذلك قد لا تتمكن المساعدة الطبية من الوصول إليهم. ولا يستطيع المزارعون الذين ينتجون دقيق الكسافا نقله إلى السوق. ونتيجة لذلك، تضاعف سعر هذا الغذاء الأساسي في الأمازون، وفقا للإدارة المحلية.

هناك مصدر قلق خر يتمثل في الحرائق، حيث شهدت المنطقة حوالي 25000 حريق في الفترة من يناير حتى أواخر يوليو - وهو أعلى رقم لهذه الفترة منذ ما يقرب من عقدين من الزمان. وغالبا ما تكون حرائق الأمازون من صنع الإنسان وتستخدم لإدارة المراعي وتطهير المناطق التي أزيلت منها الغابات.

في أكري، تسبب الجفاف بالفعل في نقص إمدادات المياه في العديد من مناطق عاصمتها ريو برانكو. وتعتمد هذه المجتمعات الآن على المياه المنقولة بالشاحنات، وهي مشكلة واجهتها في العام السابق. وبين الجفافين، ضربت الفيضانات الشديدة 19 بلدية من أصل 22 بلدية في الولاية.

قالت جولي ميسياس، وزيرة البيئة في مدينة أكري، للأسوشيتدبرس: "لقد مرت سنتان متتاليتان من الطقس المتطرف. والنتيجة هي أننا نواجه تهديدًا بنقص الغذاء. في البداية غمرت المياه المحاصيل، والآن أصبحت الزراعة تواجه طقسا شديد الجفاف"