2026-06-30 - الثلاثاء
حريق هائل بمصفاة نفط في الهند وإصابة عدد من العمال nayrouz ترامب يدعو لخفض أسعار البنزين ويحذر التجار من "مشكلات" إن لم يفعلوا nayrouz "الكنيست" الإسرائيلي يفشل في تمرير مشروع قانون يمنع الصليب الأحمر من زيارة الأسرى nayrouz إليكم أسعار الذهب في الأردن اليوم الإثنين nayrouz جويعد يؤكد دور مركز التدريب المهني في دعم طلبة BTEC nayrouz "الاقتصاد الرقمي": إصدار أكثر من 17 ألف شهادة مدرسية عبر تطبيق "سند" nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الثلاثاء nayrouz الذهب يواجه أكبر انخفاض شهري منذ أواخر 2008 بسبب توقعات رفع الفائدة nayrouz مقتل عنصرين من الحرس الثوري في هجوم مسلح بغرب إيران nayrouz عطلة رسمية في الباراغواي بمناسبة الفوز على ألمانيا في كأس العالم nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz ترتيبات رسمية وشعبية لاستقبال "النشامى" في مطار الملكة علياء اليوم nayrouz النفط ينخفض وسط تركيز على محادثات أميركية إيرانية محتملة في الدوحة nayrouz انطلاق فعاليات معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026 في محافظة جرش nayrouz الدولار الأميركي يتجه لتسجيل أكبر مكاسب شهرية في عام nayrouz أجواء حارة نسبيا اليوم وغدا ومعتدلة الخميس والجمعة nayrouz المغرب تعبر هولندا إلى ثمن نهائي كأس العالم 2026 nayrouz قمة القيادة ليست في الانتصار فقط، بل في تحمّل المسؤولية عند الإخفاق nayrouz محمد جمال المعايطة ينال درجة البكالوريوس في المحاسبة الدولية والتمويل nayrouz انشيلوتي بعد سيناريو اليابان الجنوني: عشت ضغطاً لا يُطاق nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz

"اليرموك" تقر سياسات استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قرر مجلس العمداء في جامعة اليرموك، برئاسة رئيس الجامعة- رئيس المجلس الدكتور إسلام مسّاد، الموافقة على اعتماد سياسات استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدي في العمل الأكاديمي والبحث العلمي في الجامعة، استجابة للتطور السريع في استخدام هذه التطبيقات في البيئات الأكاديمية والبحثية، وتنظيم استخدام الذكاء الاصطناعي التوليدي المسؤول والمقبول في جامعة اليرموك.

وقال مسّاد، إنه وبإقرار هذه السياسات، تكون جامعة اليرموك من أوائل الجامعات الأردنية الرائدة في إقرارها، وعليه سيتم تطبيقها على جميع الأعمال الأكاديمية والبحثية في الجامعة مبنيا أنها غير مقتصرة على الأوراق العلمية والأبحاث ومشاريع التخرج ورسائل الدراسات العليا والواجبات الدراسية والامتحانات، مشددا في الوقت نفسه على أنه سيتم مراجعة هذه السياسيات دوريا لمواكبة التطورات التكنولوجية والمعايير العالمية.

وأكد على أن هذه السياسة تسري على جميع الطلبة في مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا وأعضاء هيئة التدريس والأفراد المشاركين في الإعداد والتقييم والإشراف على الأعمال البحثية والأكاديمية، بما في ذلك الرسائل الجامعية والأوراق البحثية، والمشاريع البحثية، والواجبات، والامتحانات.

ولفت مسّاد، إلى أن هذه السياسة تهدف إلى تنظيم وتعزيز التعلم والبحث وزيادة الكفاءة من خلال استخدام أدوات وتطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدي بمسؤولية وبشكل مقبول، مع الحفاظ على معايير النزاهة العلمية والأصالة في أعمال الطلبة والباحثين.

وتابع: تهدف هذه السياسة أيضا إلى تعزيز ثقافة التعاون متعدد التخصصات وتطوير نظام بيئي داعم للريادة والابتكار ومواجهة التحديات، من خلال تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي مع التركيز على الاستخدام الأخلاقي للبيانات والتكنولوجيا.

وبين مسّاد، أن هناك مجموعة من الاعتبارات والإرشادات التي تسمح باستخدام أدوات وتطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدي في سياق العمل الأكاديمي أو البحث العلمي، مبينا أن هذا لا يُعتبر انتهاكًا للنزاهة العلمية بشروط محددة تشمل الاستشهاد والنزاهة العلمية وشروط الاستخدام وأمن البيانات والخصوصية والأصالة والتصريح والشفافية.

وأشار إلى قرار مجلس العمداء باستخدام أدوات وتطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدي في العمل الأكاديمي أو البحث العلمي عبر مراحله المختلفة (مثل البحث، والتصميم، والتخطيط، والمسودة، والتحليل، والكتابة، وإنتاج المحتوى الصوتي/البصري، أو التحرير) شريطة الإعلان عنه وبموافقة مسبقة وشفافية تامة وحسب النسب المسموح بها في الجامعة، لافتا إلى النسبة المسموح بها للمحتوى المُولَّد من الذكاء الاصطناعي، والتي تعتمد على معايير النزاهة الأكاديمية المعمول بها في الجامعة والتي لا تزيد عن 30%، وفقا للبرمجية المعتمدة فيها، مع امكانيه تكييف هذه التعليمات والنسب بما يتناسب وخصوصيه الأقسام والكليات والمراكز.

وشدد مسّاد، على ضرورة إفصاح جميع أعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلبة عن استخدامهم لأدوات وتطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدي في جميع أعمالهم الأكاديمية والبحثية بمنتهى الوضوح والشفافية، موضحا أن هذه السياسة اشتملت على شرح لكيفية الإقرار والاستشهاد باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي التوليدي مع أمثله.

وأشار إلى أنه سيُصار إلى إنشاء لجنة في الجامعة لإدارة الرقابة على استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي مع ضرورة عقد الورش التدريبية والمواد التثقيفية للطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية حول الاستخدام الأخلاقي لتطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدي.