2025-12-26 - الجمعة
الطفل طلال خالد الحماد يجسّد قيم محبة واحترام كبار السن...فيديو nayrouz مختصون: استجابة الأردن السريعة في التعامل مع الأوبئة تُعد الأكثر تطورًا على مستوى المنطقة nayrouz مبابي يصل إلى المغرب لدعم أشرف حكيمي ضد مالي nayrouz الأردن.. الألبسة تتصدر قائمة السلع الأكثر تصديرًا خلال 10 أشهر nayrouz مصر تغلّظ عقوبات المرور nayrouz طلبة التوجيهي يتوجهون غداً لأولى جلسات امتحان التكميلية nayrouz الأردن يدين الانفجار الإرهابي الذي وقع في مسجد بحي وادي الذهب بحمص nayrouz بلديات لواء الكورة تتجهز لزراعة 30 ألف شجرة لتعزيز الغطاء الأخضر nayrouz الحوراني يكتب سيادة وطننا تحمى بالنار وامننا الوطني يبدأ من خارج حدودنا .. nayrouz شرط وحيد يُحفِّز ريال مدريد للتعاقد مع مايسترو باريس سان جيرمان nayrouz د. نواف العجارمة يوجّه رسالة دعم لطلبة الثانوية العامة قبل بدء امتحانات التوجيهي 2025 nayrouz عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz مصر تؤكد دعمها لوحدة اليمن وسلامة أراضيه nayrouz ريال مدريد يطالب بتعويضات مالية ضخمة في قضية نيجريرا nayrouz فيضانات مفاجئة تغرق أحياء بمدينة سلا المغربية وتخلف خسائر مادية nayrouz روسيا تبدأ أولى التجارب السريرية للقاح ضد الأورام السرطانية nayrouz جاهة كريمة من آل الفيومي إلى آل المستريحي...صور nayrouz انفجار داخل مسجد بسوريا أثناء صلاة الجمعة.. ماذا حدث؟ nayrouz الصين تتجاوز تريليون يوان في صناعة الذكاء الاصطناعي عام 2025 وتعزز الابتكار الصناعي nayrouz واتساب يطلق ميزة جديدة لدعوة المتابعين إلى القنوات مع حماية خصوصية المشرفين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

نسخة 2024 من ملتقى ريميني تخصص مساحة واسعة للدول العربية والشرق الأوسط

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
يخصص ملتقى ريميني، في نسخته الجديدة لعام 2024، والمزمع عقدها في الفترة من 20 لـ25 أغسطس، مساحة واسعة لثقافة وتقاليد البلدان الناطقة بالعربية والشرق الأوسط، مع التركيز على أهمية الحوار بين الثقافات والأديان، حسبما ذكرت وكالة نوفا الإيطالية للأنباء.

ومن خلال الاجتماعات والمعارض، سيوفر الاجتماع منصة لاستكشاف التفاعلات التاريخية والمعاصرة بين العالم العربي والغرب. وخلال الحدث الافتتاحي يوم الثلاثاء المقبل، والموافق 20 أغسطس، سيستضيف الملتقى بييرباتيستا بيتسابالا، بطريرك القدس اللاتيني، الذي قدمه رئيس اللقاء برنارد شولتز، في سياق تاريخي يشهد تصاعداً في الصراعات والحروب. واستضافة بطريرك القدس كانت ستبدو أمراً لا يمكن تصوره حتى سنوات قليلة مضت. 

التعليم من أجل المصالحة
إحدى فعاليات الملتقى المركزية، يوم الخميس 23 أغسطس، ستكون جلسة "التعليم من أجل المصالحة"، والتي من المقرر أن تشهد مشاركة محمد بن عبد الكريم العيسى، الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي، والكاردينال ماتيو ماريا زوبي، رئيس المؤتمر الأسقفي الإيطالي. وستسلط المناقشات الضوء على الدور الرئيسي للتعليم في تعزيز السلام والتفاهم المتبادل.

جسر ثقافي وإنساني
وقال البروفيسور وائل فاروق، الذي سيشرف أيضًا على معرض "الهروب.. في مصر عاش ابني" في إشارة إلى رحلة العائلة المقدسة في مصر، إن "في نسخة 2024 من ملتقى ريميني، سوف يتم التأكيد كذلك على لقاء الصداقة بين الشعوب باعتباره جسرًا ثقافيًا وإنسانيًا يوحد أوروبا والعالم العربي. ويُعد اللقاء فرصة ويمنح مساحة كبيرة تتيح للعالم العربي أن يقدم نفسه ويسرد قصصه وثقافته وجماله، للحوار مع العالم أجمع والذهاب مع كل ثقافات العالم بحثا عن الجوهري والإنساني كما يقول عنوان نسخة 2024".

ويسلط هذا المعرض الضوء على الأهمية التاريخية والروحية للأماكن التي تأثرت بالتقاليد المسيحية، والتي لا تزال تحظى بالتبجيل والاحترام  حتى اليوم من قبل مختلف الطوائف الدينية.

وخلال الملتقى، سيقوم فاروق بتنسيق فريق من المتطوعين لصنع محتوى باللغة العربية خلال الحدث ومن بينها الأخبار وترجمات المؤتمرات والمشاركات على وسائل التواصل الاجتماعي، ولا سيما إكس (تويتر سابقا) وتدشين وكالة بالتعاون مع وكالة نوفا، استنادًا إلى تجربة نسخة 2023، حيث تم، بفضل هذه الشراكة، نشر ما يصل إلى 300 مقال حول الاجتماع في البلدان الناطقة بالعربية.

وفي يوم السبت 24 أغسطس، سيكون موضوع التعايش بين الأديان المختلفة في قلب اللقاء "الأراضي العربية.. صحراء مليئة بالحياة"، بمشاركة ألدو بيراردي وباولو مارتينيلي، النائبين الرسوليين لشمال وجنوب شبه الجزيرة العربية. وسيتبادل المتحدثان تجاربهما الحياتية في المجتمعات المسيحية في شبه الجزيرة العربية، مع تسليط الضوء على إمكانية التعايش السلمي والأخوي. وفي نفس اليوم، يروي لوكا فالزوني، المهندس الذي عاش في الرياض لمدة عقد من الزمن، شهادته. 

النور والظلام 
ولتتويج الاهتمام بالتراث الثقافي للشرق الأوسط، يقام معرض "النور والظلام.. حراسة الأماكن المقدسة ودرب اللقاء"، الذي سيحتفل بالذكرى المئوية لبطريركية جبل طابور في فلسطين، والتي تجلى عليها السيد المسيح (عليه السلام). وسيعكس المعرض الالتزام بالحفاظ على هذه الأماكن المقدسة، رمز الأمل والحوار بين الثقافات.