2026-05-23 - السبت
رئيس مجلس الاعيان ينعى العين عيسى ايوب nayrouz أبو رخيه يكتب معالي يوسف العيسوي… رجل الوفاء ونهج الهاشميين nayrouz هال سيتي ثالث الصاعدين إلى الدوري الانكليزي الممتاز nayrouz وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية يزور بعثة الحج العسكرية الاردنية...صور nayrouz عشيرة العضيبات تحتفي بتخريج الملازم وسام عضيبات وتزامنها مع عيد الاستقلال الثمانين nayrouz محمد رشيدي: كلمة الرئيس السيسي في يوم أفريقيا تؤكد ريادة مصر داخل القارة السمراء nayrouz الظهيرات يكتب عيد الاستقلال الثمانون: الأردن... دولةُ الحرية والمجد والنهضة nayrouz أمين مساعد حماة الوطن: كلمة الرئيس السيسي في الاحتفال بيوم أفريقيا تعكس دور مصر في دعم العمل الأفريقي المشترك nayrouz وزير الشباب يكرّم مجلس محافظة العقبة تقديراً لدعمه الحركة الرياضية والشبابية nayrouz وزير الأوقاف: تفويج الحجاج إلى عرفات بعد غروب شمس الثامن من ذي الحجة nayrouz السرور يكتب عيد الاستقلال الأردني nayrouz شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz اعتماد 23 أيار يوماً وطنياً لمكافحة التدخين في الأردن nayrouz وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق nayrouz سورية تنفي تفشي الحمى القلاعية على أراضيها nayrouz بقرار البيت الأبيض.. أول منتخب "معزول" في المونديال nayrouz 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي nayrouz صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 nayrouz الخلايلة يتفقد أوضاع حجاج عرب 48 في مكة ويؤكد استمرار تقديم أفضل الخدمات nayrouz الحكومة الاردنية خلال زيارة حجاج فلسطيني 48: نبذل كل جهد ممكن لخدمتهم nayrouz
وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz

البدر (الأزرق العملاق) يزين سماء الأردن الاثنين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي، إن البدر "الأزرق العملاق" يكتمل عند الساعة التاسعة و26 دقيقة من مساء الاثنين 19 آب الحالي، حسب توقيت الأردن، إذ يكون في برج الدلو، موضحا أنه لا علاقة للبدر الأزرق بلون القمر وإنما مجرد اسم للدلالة على تكرار البدر في الشهر الاقتراني الواحد أو البدر الثالث في الفصل من أصل أربعة بدور في الفصل الواحد، ويسمى "البدر الأزرق الفصلي".

وأضاف أن بدر آب الحالي هو الثالث في الفصل الصيفي الفلكي الحالي؛ أي من لحظة الانقلاب الصيفي الذي حدث في الساعة 11:50 م يوم 20 حزيران 2024 إلى لحظة الاعتدال الخريفي، والذي سيحدث في الساعة 3:24 مساء من يوم 22 أيلول 2024.
وأشار السكجي إلى أن البدر الأزرق الفصلي المقبل حسب حسابات الدورة الميتونية للقمر سيحدث في 20 أيار 2027، أما التزامن الحالي "للبدر العملاق مع البدر الأزرق" فهي حالة شبه نادرة وتتكرر هذه الحالة الفلكية في كانون الثاني 2037، أي أن يكون البدر قريبا من الحضيض والثالث في الفصل.

وأوضح أن البدر العملاق المقبل هو تزامن البدر في مداره من الحضيض تقريبا وهي الأقرب إلى الأرض، ويسمى أحيانا ببدر الحضيض، حيث يبتعد عن الأرض مسافة 361 ألف كيلومتر، وهو أول بدر عملاق في سنة 2024 من أصل أربعة بدور، والبقية على التوالي بدر 18 أيلول ويبتعد عن الأرض حوالي 357 ألف كيلومتر، وبدر 17 تشرين الأول ويبتعد 357 ألف كيلومتر، وآخرها بدر 15 تشرين الثاني ويبتعد حوالي 361 ألف كيلومتر.

وبين أن مصطلح البدر العملاق لا يعني أنه أكبر كثيرا من البدر العادي، حيث إن قرص البدر أكبر بـ 8% من البدر العادي في المتوسط ومن الصعب ملاحظته بالعين المجردة، ولمعانه أكبر بـ 15% من البدر العادي في المتوسط، وقد يلاحظ فرق اللمعان بالعين المجردة الفلكي المتمرس.

ودعا السكجي هواة التصوير والتصوير الفلكي لتصوير البدر الأزرق العملاق، لتوثيق هذه الجماليات الفلكية من دون مبالغات في إعداد وضبط الكاميرات والخلفيات بحيث يظهر البدر وكأنه عملاق وكبير جدا وهذا مخالف للواقع الفعلي.

وأشار إلى أن حجم البدر هو ما تراه في وسط السماء، فيمكن تصوير البدر بعد لحظة شروقه 7:22 من مساء يوم الاثنين وخاصة عندما يرتفع قليلا ويكون محاذيا للأفق ويظهر وكأنه كبيرا نسبيا بسبب قربه من المعالم، وكذلك الأمر قبيل غروبه الساعة 5:17 من صباح يوم الثلاثاء.

وأوضح أنه "عندما يكون البدر قريبا من الأفق يظهر لونه برتقالي أو احمر بسبب فيزياء الغلاف الجوي، وهذه دعوة لهواة التصوير لالتقاط صور أيقونية لهذا البدر في مناطق الأردن وخاصة المناطق السياحية والآثارية والمدن وبين البنايات وفوق المآذن والمعالم الأخرى".

السكجي، أكد أن "لا علاقة للبدر العملاق بالتنبؤ بالزلازل أو حدوثها، إذ أن الزلازل تحدث بسبب عوامل جيوفيزيائية بشكل رئيسي".