2025-12-31 - الأربعاء
الدكتور صخر الهقيش يهنئ القيادة الهاشمية والشعب الأردني بحلول العام الميلادي الجديد nayrouz ماذا يحدث لجسمك عند تناول الوجبات السريعة يوميا؟ nayrouz ارتفاع طفيف على درجات الحرارة الأربعاء nayrouz اليمن يلغي اتفاقية الدفاع المشترك مع الإمارات nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz إعلان نقاط المنح والقروض مساء غد لتمكين الطلبة من تدقيق بياناتهم nayrouz محافظ جرش: كاميرات مراقبة في البؤر الساخنة بباب عمان قريبًا nayrouz روما يهزم جنوى بثلاثية ويستعيد المركز الرابع في الدوري الإيطالي nayrouz الاتحاد الدولي لكرة القدم يدرس إدخال تعديلات على قاعدة التسلل nayrouz الطلب على الكاز يتجاوز 8 ملايين لتر والديزل 122 مليونًا الثلاثاء nayrouz الفيصلي يتجاوز الجبيهة في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz تصريحات استفزازية لنتنياهو بشأن الرهائن المحتجزين في غزة nayrouz أسباب صادمة وراء الإعلان عن استشهاد أبو عبيدة nayrouz وفاة رئيسة الوزراء البنغلاديشية السابقة خالدة ضياء عن 80 عاما nayrouz أول تحرك أمريكي مع السعودية عقب اخراج الإمارات من اليمن nayrouz عاجل: ناطق التحالف يكذّب البيان الإماراتي ويكشف تفاصيل سفينتي الأسلحة في ميناء المكلا nayrouz الكويت تعلن موقفًا قويًا بشأن التطورات المتسارعة في اليمن nayrouz أول رد رسمي من قطر على أحداث اليمن nayrouz اعلان جديد للتحالف العربي بشأن الهجوم على القوات الإماراتية في ميناء المكلا nayrouz ريال مدريد يتحرك لتحصين إبراهيم دياز بعقد طويل الأمد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz

البدر "الأزرق العملاق" يزين سماء الأردن والمنطقة العربية مساء الاثنين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي، إن البدر "الأزرق العملاق" يكتمل عند الساعة التاسعة و26 دقيقة من مساء الاثنين 19 آب الحالي، حسب توقيت الأردن، إذ يكون في برج الدلو، موضحا أنه لا علاقة للبدر الأزرق بلون القمر وإنما مجرد اسم للدلالة على تكرار البدر في الشهر الاقتراني الواحد أو البدر الثالث في الفصل من أصل أربعة بدور في الفصل الواحد، ويسمى "البدر الأزرق الفصلي".

وأضاف أن بدر آب الحالي هو الثالث في الفصل الصيفي الفلكي الحالي؛ أي من لحظة الانقلاب الصيفي الذي حدث في الساعة 11:50 م يوم 20 حزيران 2024 إلى لحظة الاعتدال الخريفي، والذي سيحدث في الساعة 3:24 مساء من يوم 22 أيلول 2024.

وأشار السكجي إلى أن البدر الأزرق الفصلي المقبل حسب حسابات الدورة الميتونية للقمر سيحدث في 20 أيار 2027، أما التزامن الحالي "للبدر العملاق مع البدر الأزرق" فهي حالة شبه نادرة وتتكرر هذه الحالة الفلكية في كانون الثاني 2037، أي أن يكون البدر قريبا من الحضيض والثالث في الفصل.

وأوضح أن البدر العملاق المقبل هو تزامن البدر في مداره من الحضيض تقريبا وهي الأقرب إلى الأرض، ويسمى أحيانا ببدر الحضيض، حيث يبتعد عن الأرض مسافة 361 ألف كيلومتر، وهو أول بدر عملاق في سنة 2024 من أصل أربعة بدور، والبقية على التوالي بدر 18 أيلول ويبتعد عن الأرض حوالي 357 ألف كيلومتر، وبدر 17 تشرين الأول ويبتعد 357 ألف كيلومتر، وآخرها بدر 15 تشرين الثاني ويبتعد حوالي 361 ألف كيلومتر.

وبين أن مصطلح البدر العملاق لا يعني أنه أكبر كثيرا من البدر العادي، حيث إن قرص البدر أكبر بـ 8% من البدر العادي في المتوسط ومن الصعب ملاحظته بالعين المجردة، ولمعانه أكبر بـ 15% من البدر العادي في المتوسط، وقد يلاحظ فرق اللمعان بالعين المجردة الفلكي المتمرس.

ودعا السكجي هواة التصوير والتصوير الفلكي لتصوير البدر الأزرق العملاق، لتوثيق هذه الجماليات الفلكية من دون مبالغات في إعداد وضبط الكاميرات والخلفيات بحيث يظهر البدر وكأنه عملاق وكبير جدا وهذا مخالف للواقع الفعلي.

وأشار إلى أن حجم البدر هو ما تراه في وسط السماء، فيمكن تصوير البدر بعد لحظة شروقه 7:22 من مساء يوم الاثنين وخاصة عندما يرتفع قليلا ويكون محاذيا للأفق ويظهر وكأنه كبيرا نسبيا بسبب قربه من المعالم، وكذلك الأمر قبيل غروبه الساعة 5:17 من صباح يوم الثلاثاء.

وأوضح أنه "عندما يكون البدر قريبا من الأفق يظهر لونه برتقالي أو احمر بسبب فيزياء الغلاف الجوي، وهذه دعوة لهواة التصوير لالتقاط صور أيقونية لهذا البدر في مناطق الأردن وخاصة المناطق السياحية والآثارية والمدن وبين البنايات وفوق المآذن والمعالم الأخرى".

السكجي، أكد أن "لا علاقة للبدر العملاق بالتنبؤ بالزلازل أو حدوثها، إذ أن الزلازل تحدث بسبب عوامل جيوفيزيائية بشكل رئيسي".