2026-06-30 - الثلاثاء
ابو صعيليك يكتب: في آخر يوم لي فيها... هكذا علمتني الجامعة nayrouz باسم محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz *بني مصطفى تفتتح وحدة التدخل المبكر للأطفال في لواء الشوبك* nayrouz دكتور بزبز يكتب : د.العجارمة يرسم خارطةَ الوقاية... والتعليمُ يقودُ معركةَ الوعي ضدَّ المخدرات من قلبِ المدرسة nayrouz وفاء الحفيد.. الدكتور مهند الشوابكة يروي مآثر جده الشيخ محمد عبدالهادي الفارس nayrouz إليكم مباريات اليوم الثلاثاء 30 يونيو في كأس العالم 2026.. المواعيد والقنوات الناقلة nayrouz زلزالا فنزويلا ألحقا أضرارا كلية أو جزئية بأكثر من 58 ألف مبنى nayrouz الحويدي تلتقي لجنة التعليم المهني (BTEC) لمتابعة واقع البرنامج وتعزيز مسيرته في مدارس البادية الشمالية الغربية nayrouz راوول يعود بقوة مع “الليلة” بعد غياب وقرصنة nayrouz الحسين أبن عبدالله الثاني حفظه الله ورعاه.....أميرنا المحبوب ونبض القلوب nayrouz ياسين بونو.. "ملك" ركلات الترجيح يقود المغرب لمواصلة الحلم في مونديال 2026 nayrouz بمنظومة عمل متكاملة تربية ناعور تقود امتحانات الثانوية بانضباط وجاهزية عالية nayrouz فريق الإنقاذ الأردني ينقذ طفلاً من تحت الردم بعد 6 أيام من وقوع زلزال فنزويلا nayrouz إصابة لاعب المنتخب الوطني لكرة القدم أبو الذهب بتمزق بالفخذ nayrouz طاقم تحكيم أردني بقيادة أدهم المخادمة يدير مواجهة إنجلترا والكونغو الديمقراطية في مونديال 2026 nayrouz الملكية الأردنية توضح حول حادث حافلة طاقم رحلة نيويورك nayrouz تراجع كبير في أسعار الذهب بمصر.. عيار 21 يخسر 130 جنيهًا اليوم nayrouz الخرابشة: ترخيص 3 شركات تطبيقات جديدة وارتفاع عدد الكباتن المرخصين إلى 14.5 ألف nayrouz مدرب كوريا الجنوبية مهدد بالقتل..بعد وداع المونديال nayrouz مصرع 5 وفقدان 15 بانهيار منجم يشم مهجور في بورما nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz

اليرموك وشومان يستضيفان البازعي في لقاء ثقافي حول " الحداثة الغربية "

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

اليرموك وشومان يستضيفان البازغي في لقاء ثقافي حول " الحداثة الغربية "

نيروز - محمد محسن عبيدات

نظمت مكتبة الحسين بن طلال بجامعة اليرموك ومنتدى عبدالحميد شومان الثقافي، لقاء ثقافيا على مدرج الدكتور فايز الخصاونة بمبنى مكتبة الحسين، وتحدث أثناء اللقاء من الشقيقية المملكة العربية السعودية الدكتور سعد البازعي، وادار اللقاء الثقافي باقتدار الدكتور يوسف حسين بكار، وحضر اللقاء نائب رئيس جامعة اليرموك الدكتور موسى ربابعة ، ومدير المكتبة أحمد ابو دلو ، والدكتور بسام قطوش رئيس قسم اللغة العربية ، والدكتور نبيل حداد والدكتور نايف العجلوني والأستاذ مهند شومان من منتدى عبدالحميد شوفان .

الدكتور سعد البازعي في بداية اللقاء تحدث عن كتاب معالم الحداثة وبين ان الكتاب يضم نصوصا لبعض من أبرز المفكرين والكتاب والنقاد والفنانين الغربيين الذين أسهموا في تأسيس وصياغة الحداثة الغربية على مدى الثلاث مئة عام الممتدة من منتصف القرن السابع عشر حتى منتصف القرن العشرين. وبين ان نصوص الكتاب تبلغ الستين نصا وتمتد على مساحة معرفية تغطي حقولا من الفلسفة إلى الفنون التشكيلية والموسيقية، ومن الأدب إلى علوم الاجتماع والنفس، والتاريخ، والسياسة، وغيرها.

وأضاف البازعي ان النصوص جاءت لترسم ما يصفه الكتاب بمعالم الحداثة الغربية، وذلك في مسعى لتعريف القارئ العربي بتلك المعالم وبالنصوص ومؤلفيها ابتداءً بعصر ديكارت وسبينوزا، إلى عصر كارل بوبر وبيكاسو وغيرهم من مفكري الحداثة وكتّابها وفنانيها. الوجودية والواقعية والماركسية والرمزية والرومانسية والتكعيبية وغيرها ممثلة هنا في منتخب يجمع من خلال الترجمة بعضاً من أبرز ممثليها ليكون مرجعًا لمن يود التعرف على معالم الحداثة الغربية بتنوعها وضخامتها وعمق تأثيرها ليس على الغرب وحده وإنما على العالم.

واختتم البازعي إن الكتاب يسعى لتمكين القارئ من الوقوف على النصوص نفسها والتعرف عليها ضمن سياقاتها الأوسع ومن خلال صلتها بعضها ببعض وذلك في مقدمات تعرّف بها وبالحداثة. وقد زود الكاتب النصوص، بهوامش توضيحية توفر على القارئ الجهد في التعرف على بعض ما يرد في النصوص من إشارات. مقدما شكره الجزيل لكافة القائمين على اللقاء ولكافة الحضور.

الطالبة مريم البطوش طالبة أنثروبولوجيا اجتماعيّة في جامعة اليرموك قالت لنيروز الإخبارية: ان المحاضرة كانت مثرية على المستوى الشخصي، وفي المجمل وحتى الحوار في أغلبها كان نخبويًّا ومتخصصًا إلى درجة كبيرة. وحتى لم يكن هناك أي حديث تأسيسي عن الحداثة حتى يتمكّن غير الأكاديمي أو حتى المتخصص من الفهم والتفاعل في المحاضرة، أو حتى تؤسس لاهتمام واشتباك مع المفهوم فيما بعد. وهذا بدرجة معينة أضعف تفاعل الطلبة فيها. وأيضًا في الحديث اليوم عن معالم الحداثة غابت قراءة الحرب على غزّة التي أثبتت زيف ونفاق وعنصرية الحداثة بوصفها أوضح تجليات الأزمة الأخلاقية للحداثة وما أفرزته من مقولات ومفاهيم. وبالتالي الاشتباك الأكثر واقعية مع المفهوم والرؤى النقدية له.

وفي نهاية الندوة دار نقاش موسع بين الحضور حول موضوع الحداثة بين الماضي والحاضر واجاب المحاضر الدكتور سعد البازعي على كافة استفسارات ومداخلات الحضور.

للدكتور سعد بن عبد الرحمن البازعي  سجله حافل بالإنجازات ، وهو من مواليد عام (1953م)، وهو ناقد ومفكر ومترجم سعودي، حاصل على البكالوريوس في اللغة الإنجليزية وآدابها من جامعة الملك سعود بالرياض 1974، وحاصل على الماجستير في الأدب الإنجليزي من جامعة بيردو بولاية إنديانا عام 1978، والدكتوراة في الأدب الإنجليزي والأمريكي من جامعة بيردوPurdue عام 1983، وكانت أطروحته حول الاستشراق في الآداب الأوروبية. وعمل البازغي أستاذاً للأدب الإنجليزي المقارن بجامعة الملك سعود بالرياض منذ 1984. سبق له الانضمام لعضوية مجلس الشورى السعودي عام 2009. وشغل عدداً من المناصب مثل رئاسة تحرير صحيفة «رياض ديلي» الصادرة باللغة الإنجليزية، ورئاسة تحرير الطبعة الثانية من الموسوعة العربية العالمية، عضوية المجلس العلمي لجامعة الملك سعود، رئاسة النادي الأدبي بالرياض، وعضوية مجلس الصندوق الدولي لدعم الثقافة باليونسكو. وألقى على مدى الثلاثة عقود الماضية العديد من المحاضرات وشارك في مؤتمرات عديدة في مناطق مختلفة من العالم، منها اليابان، ألمانيا، الولايات المتحدة الأمريكية، بريطانيا، السويد وفرنسا، إضافة إلى العديد من الدول العربية، ويعد من النقاد والباحثين المعروفين على الصعيد الثقافي السعودي والعربي. وترأس لجنة تحكيم الجائزة العالمية للرواية العربية (البوكر) لعام 2014. وله مقالات في عدد من الصحف والمجلات المحلية والعربية، وعدد من الأبحاث باللغة الإنجليزية التي نشرت في مجلات عالمية مثل «الأدب العالمي المعاصر» التي تصدرها جامعة أوكلاهوما الأمريكية (WORLD LITERATURE TODAY)، وكذلك في مطبوعات صدرت في ألمانيا والسويد وبولندا. قدّم برنامج (كتاب ومنعطف) على شاشة القناة الثقافية عام 2023. حصل على جائزة كتاب العام من وزارة الثقافة والاعلام لعام 2012. حصل على جائزة السلطان قابوس للثقافة والفنون والآداب في دورتها السادسة في مجال النقد الأدبي عن فرع الآداب عام 2017.حصل على جائزة البحرين للكتاب في معرض البحرين الدولي للكتاب للعام 2018، عن كتابه (هموم العقل: مسائل – حوارات – إشكاليات). اختير الشخصية الثقافية لمعرض الكويت الدولي للكتاب في نسخته الـ 46 عام 2023م. كُرم من «جائزة الدوحة للكتاب العربي» عام 2024م. وله ما يزيد عن 26 كتاب منشور في مختلف الحقول الأدبية والعلمية ... الخ.

whatsApp
مدينة عمان