2026-07-14 - الثلاثاء
الشمايلة تكتب للسمِّ وجوهٌ خفيّة... فإذا لم يُصِبِ الجسدَ، حاول أن ينفذَ إلى الفكر، وإن عجزَ عنهما، سعى إلى اغتيالِ التاريخ nayrouz عطية: تمكين المرأة الريفية وتعزيز الإنتاج الزراعي استثمار في الأمن الغذائي nayrouz أسعار الغاز الأوروبي ترتفع إلى أعلى مستوياتها في ثلاثة أشهر nayrouz " العلمية الملكية" تبحث مع وفد عراقي التعاون بمجالات الطاقة والتكنولوجيا nayrouz الأردن يستورد هواتف خلوية بقيمة 84 مليون دينار في النصف الأول من العام nayrouz أمين عام "الاتصال الحكومي": الدراية الإعلامية جزء من رؤية وطنية شاملة nayrouz جدل نيابي حول إحالة مشروع القانون المعدل لقانون الجامعات الأردنية إلى لجنة التربية والتعليم nayrouz طفل سوري يعبر عن حبه للأردن ويشارك والده في العمل nayrouz تفاصيل مؤلمة لوفاة شاب أردني في بحيرة اوزنغول بتركيا nayrouz قمة كروية بين فرنسا واسبانيا في المربع الذهبي للمونديال اليوم nayrouz هجوم يستهدف ناقلة أثناء عبورها قرب سواحل عُمان nayrouz وزير المالية: التزام مشترك بين الأردن والاتحاد الأوربي بتقوية كفاءة القطاع العام nayrouz جهود رسمية وأهلية توثق تاريخ عجلون وتحفظ ذاكرتها رقميا nayrouz العموش: مجالس أمناء الجامعات غير قانونية nayrouz الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع القانون المعدل لقانون الملكية العقارية nayrouz الأمانة العامة للنواب تتسلم القرار القضائي القطعي القاضي بحبس الرياطي وتحيله للمستقلة للانتخاب nayrouz ترحيب بعودة المستشار القانوني نهيل أبو عصب إلى الجمعية الأردنية لرياضة الصيد nayrouz دراسة تكشف سبب تفوق النساء على الرجال في تعدد المهام nayrouz تلفريك عجلون يقدم خصما خاصا لزوار مهرجان صيف عمّان nayrouz إليكم سعر الذهب اليوم في مصر الثلاثاء nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-7-2026 nayrouz عشيرة العبيدات تشكر المعزين بوفاة الحاجة آمنة قاسم محمد ذياب عبيدات nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 13-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة بخيتان "أبو شيبة" الشرفات.. والدفن اليوم بعد صلاة الظهر nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية د. خولة الأطرم nayrouz الشوابكة يعزي سمو أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz عشيرة الحمادنة تشكر جلالة الملك وولي العهد وجميع المعزين بوفاة الفريق عبد الله سليمان الحمادنة nayrouz الأردن..وفاة طالب توجيهي في عجلون عقب عودته من تقديم امتحان الكيمياء nayrouz بني هذيل يعزي أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الصحفي محمد ماجد الفايز يعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الأمن العام ينعى العريف قيس العمور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-7-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz إعلان عن يوم إضافي لتقبّل التعازي بوفاة والدة وزير الأشغال العامة والاسكان الاسبق الدكتور محمد طالب عبيدات nayrouz وفاة شاب في الزرقاء بعد إنقاذ شقيقته من حريق المنزل nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz

وزيرة التعاون الألمانية تلتقي الشباب الأردنيين الملتحقين ببرنامج التدريب المهني بألمانيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 التقت وزيرة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية، سفينيا تشولزى المجموعة الأولى من الشباب الأردنيين الذين التحقوا ببرامج التدريب المهني المزدوج لدى شركات القطاع الخاص في ولاية مونستر الألمانية.
وحسب بيان صحفي، من وزارة العمل، اليوم السبت، جاء تنظيم اللقاء من قبل الغرفة الحرفية الألمانية في ولاية مونستر، بحضور أصحاب الشركات التي يعمل فيها الشباب الأردنيون، حيث تمت مناقشة تجارب الشباب الأردنيين، وانطباعاتهم الأولية، والتحديات التي واجهوها حتى وصولهم إلى ألمانيا والتحاقهم بالتدريب والعمل لدى الشركات الألمانية.
ويأتي المشروع بالتوازي مع ما يقدمه المركز الألماني الأردني لتسهيل حركة العمالة، الذي يعمل على تقديم الخدمات الاستشارية للأردنيين الباحثين عن عمل في ألمانيا حول الإجراءات والمتطلبات اللازمة للعمل في ألمانيا.
والتحق أول خمس أردنيين ببرنامج التدريب المهني المزدوج في ألمانيا ضمن مشروع الشراكة من أجل التنمية الموجهة نحو هجرة العمل (PAM) أحد المشروعات المنفذة من قبل التعاون الدولي الألماني وبدعم من الوزارة الاتحادية الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية بالتعاون مع الاتحاد الفيدرالي الألماني للمهن الحرفية ووزارة العمل الأردنية ومؤسسة التدريب المهني في الأردن.
ويكتسب الشباب خبرة عملية واسعة من خلال نظام التدريب المهني المزدوج الألماني، ضمن قطاع المهن الحرفية الألماني، حيث التحق خمسة شباب ببرنامج التلمذة المهنية في ألمانيا اعتبارا من الأول من شهر آب الماضي، ومن المتوقع أن يلتحق شابين آخرين مع بداية شهر تشرين الأول المقبل، ويستمر تدريبهم على مدار ثلاث سنوات ونصف المقبلة، علما أن العدد المستهدف بالمشروع 300 أردني.
ويهدف المشروع إلى تدريب الشباب الأردنيين من خلال انخراطهم ببرنامج التدريب المهني المزدوج والذي يتضمن الجانب النظري من الدراسة في معاهد التعليم المهني في ألمانيا، إضافة إلى التطبيق العملي من خلال عقود العمل الموقعة مع شركات القطاع الخاص في قطاع المهن الحرفية في ألمانيا، شريطة اجتيازهم مستويات اللغة الألمانية المطلوبة والحصول على تأشيرة التدريب المهني، حيث يستهدف المشروع ثلاثة قطاعات عمل مطلوبة في سوق العمل: وهي الكهرباء مع التركيز على الطاقة المتجددة، صيانة المركبات الكهربائية والهجينة، والصناعات الغذائية "صناعة المخبوزات"، ما يعزز فرص الحصول على عمل في مجال المهن الحرفية في ألمانيا.
ويخضع حاليا 145 أردنيا وأردنية لدورات متخصصة باللغة الألمانية في معاهد التدريب المهني في الأردن ليتمكن من يجتاز الاختبارات المقررة من السفر إلى ألمانيا مطلع العام المقبل .
ولمزيد من المعلومات حول المشروع وما يقدمه المركز الألماني الأردني لتسهيل حركة العمالة بإمكان الأردنيين الباحثين والباحثات عن العمل التواصل عبر هواتف المركز 0796027394 – 064013089، علما أن أوقات عمل المركز: من الأحد إلى الخميس، من الساعة 8:30 صباحاً وحنى 4:30 مساءً، في مبنى وزارة العمل رقم 2 – شارع عبدالله غوشة.