2026-05-23 - السبت
مطاردة وضرب بـ(الشاكوش).. اعتداء مروع على عائلة في إربد وطفل بحالة خطرة nayrouz عجلون.. ذكرى الاستقلال عنوان للعزة والكبرياء nayrouz برونو فرنانديز أفضل لاعب في الدوري الإنجليزي nayrouz تايوان تتهم الصين بنشر أكثر من 100 سفينة حربية لتهديد استقرار المنطقة nayrouz محمد عباس يهنئ المثنى بني ياسين ومهند شطناوي بفوزهما في انتخابات الجامعة والصيدلة nayrouz ​آل الربابعة وآل الطراونة نسايب.. مبارك للمهندس عمر الربابعة nayrouz افتتاح كورنيش البحر الميّت ومسارات الدرّاجات يعزّز السياحة والأنشطة الترفيهية...صور nayrouz القاهرة تستضيف نخبة جراحي الأعصاب في ورشة دولية متقدمة قبل انطلاق الكونجرس الـ46 nayrouz إعلان صادر عن مديرية الخدمات الطبية الملكية nayrouz إعلان صادر عن مديرية الخدمات الطبية الملكية nayrouz تحت لهيب الصيف.. كيف يواجه حجاج مكة خطر "الإجهاد الحراري"؟ nayrouz الرواشدة تحرز ميدالية برونزية في بطولة آسيا للتايكواندو nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz الاستقلال… حكاية وطن ومسيرة مجد من سيادة الأرض إلى سيادة المعرفة nayrouz “تجارة عمان”: توقع زيادة الحركة الشرائية على الملابس بعد صرف الرواتب nayrouz الفالوجي يكتب في عيد استقلال المملكة الأردنية الهاشمية 80 nayrouz المفرق تشهد تطورا صناعية ملحوظا منذ عهد الاستقلال nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz مؤسسة "نحن ننهض": تمكين شبابي نحو مواطنة فاعلة وتنمية مجتمعية في الأردن nayrouz الذهب في 2026: كيف تشتري السبائك والمشغولات وتتجنب فخ خسارة المصنعية؟ nayrouz
وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz

المياه جهودة متواصلة لتطوير أنظمة التزويد والتشغيل وخفض الفاقد وفق احدث الخبرات الدولية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ضمن الجهود المتواصلة لقطاع المياه في تطوير أنظمة التزويد المائي وخفض كلف ورفع كفاءة التشغيل لمياه الشرب والري وخفض الفاقد المائي تنفيذا للاستراتيجية الوطنية للمياه وتعظيم الانجاز في قطاع المياه ورفع مستوى الاداء وكذلك بهدف استكشاف مجالات حديثة ومتطورة عالميا ، شارك وفد رفيع المستوى من وزارة المياه والري - سلطة المياه وسلطة وادي الأردن بالمؤتمر الدولي لنظم المعلومات الجغرافية الذي ينظمه معهد بحوث نظم البيئة (إزري) في الولايات المتحدة الامريكية الذي عقد في مدينة سان دييغو بولاية كاليفورنيا الأمريكية ضمن برامج التعاون مع الألمانية من خلال منظمة التعاون الألماني GIZ . 

امين عام سلطة وادي الأردن المهندس هشام الحيصة أوضح ان قطاع المياه يتابع تنفيذ توصيات المؤتمر الذي يعد أكبر حدث دولي ينظم سنويا لتقنيات نظم المعلومات المكانية والجغرافية وتطبيقاتها في مختلف المجالات بمشاركة اكثر من 21 الف مستخدم من مختلف الدول حول العالم ، خاصة في مجالات خفض الفاقد المائي وإدارة هذا الملف بشكل متطور لتحقيق اهداف استراتيجية قطاع المياه وبعد النجاحات التي حققها القطاع في خفض الفاقد المائي خلال السنوات الأخيرة الى مستويات متقدمة ، مؤكد انه يجري حاليا تنفيذ ورشات عمل للمعنيين والفنيين للخبراء المشاركين للمعنيين في القطاع خاصة احدث الخبرات العلمية والعملية في هذا المجال ، مبينا ان مشاركة تجارب قطاع المياه الأردني مع عدد من الخبراء العالميين والاطلاع على تجاربهم للاستفادة منها سيكون له اكبر الأثر في تطوير منظومة التزويد المائي خاصة وان المؤتمر جمع خبراء عالميين في هذا المجال لنقل وتطوير مهارات العاملين في قطاع المياه بهدف دفع عجلة التطور نحو مستقبل أفضل، مع التركيز على التقنيات الحديثة التي تساهم في عملية التنمية وبناء القدرات الاقتصادية والتنمية المستدامة.

وزاد المهندس الحيصة ان المشاركة بعدد من الجلسات النقاشية والعلمية وعرض الخبرة الأردنية التقنية والنظرية والتطبيقية في إدارة نظم المعلومات الجغرافية مكنت المشاركين من الاطلاع على احدث التقنيات الحديثة في مجالات استخدام الذكاء الاصطناعي والتحليلات المكانية الذكية ، وكذلك الاطلاع على التطورات في إدارة البيانات الجغرافية وتحديثها، وتقنيات التصوير ثلاثي الأبعاد وكيفية تحسين استخدامها في هذا المجال.

وأضاف ان المؤتمر كان فرصة هامة لاستعراض التجارب الأردنية الناجحة في قطاع المياه خاصة في ظل التحديات المائية المتزايدة وضمان المحافظة على إيصال مياه الشرب والري بكفاءة ، حيث تم عقد اجتماع على هامش المؤتمر مع السيد ديفيد واشال، مدير قطاع المياه بشركة إزري، وفريقه الفني المختص ، حيث تم بحث عدة محاور أساسية تهم قطاع المياه من ضمنها تحسين دقة البيانات وتوحيد الأنظمة، وكان من ضمن الاقتراحات الحاجة إلى توحيد هيكلية البيانات لدى شركات توزيع المياه بالاعتماد نموذج شبكات المياه العالمي (Utility Network) ودوره في تحسين جودة البيانات ضمن ضوابط (roles) وتتبع الشبكة (tracing) وتمثيل وتحليل الشبكات الفرعية (subnetworks).

وكذلك قام فريق إزري باستعراض بعض الأمثلة وقصص النجاح لشركات حول العالم قامت باستخدام تكنولوجيا أنظمة المعلومات الجغرافية وتوحيد العمليات على معايير موحدة (standardized operations) لتقليل الفاقد في المياه (NRW)، وكان من ضمن الأمثلة (White House Utility – Tennessee) حيث قامت بتقليل فاقد المياه الفني من 52% إلى 10%.

وضم الوفد عددا من المسؤولين والفنيين المتخصصين في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وأنظمة المعلومات الجغرافية في قطاع المياه إضافة الى ممثلين عن التعاون الألماني وممثلي عن GIZ.