2026-04-23 - الخميس
اختتام تدريبات إعداد ميسرين “عقول صحية.. مستقبل مشرق” في إقليم الجنوب - صور nayrouz ميسون نشيوات أميناً عاماً للجنة البارالمبية الأردنية nayrouz رئيس الأركان البحريني يلتقي الأمين المساعد للشؤون العسكرية بمجلس التعاون nayrouz الرئيس اللبناني: نعمل على معالجة الخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار nayrouz الرئيس الفرنسي يدعو لمشاركة إقليمية في المفاوضات بشأن لبنان nayrouz دراسة تحدد أخطر سن لزيادة الوزن nayrouz كازاخستان وسلطنة عمان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين nayrouz الكويت تقرر إعادة فتح المجال الجوي أمام حركة الطائرات nayrouz شاليمار شربتلي.. رحلة فنية من جدة إلى متحف اللوفر وتاريخ من الحضور العالمي في الفن التشكيلي nayrouz عفو رئاسي بمناسبة تحرير سيناء.. ومركز “تأهيل 6” يواصل تعزيز منظومة الإصلاح ودعم الاقتصاد الوطني nayrouz الشبلي: الأردن يسعى إلى حشد الجهود الدولية لدعم لبنان nayrouz الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس nayrouz وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون nayrouz الأردن .. طائرات مسيرة لرصد المخالفات البيئية في مواقع التنزه nayrouz تنشيط السياحة: استقطاب 33 مؤثرا سعوديا لتغطية عدة مناطق بالأردن nayrouz وزارة الثقافة تحتفل بمرور 60 عاماً على صدور مجلة "أفكار"...صور nayrouz الاردن .. خلاف متجدد بين نقابة المدارس الخاصة ووزارة العمل حول مدة عقود المعلمين nayrouz الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء nayrouz "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% nayrouz مديرية الأمن العام تُكرم العميد المتقاعد ابراهيم زعيتر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz

فاعليات بالكرك: قرار الحكومة إنشاء منطقة تنموية للصناعات الزراعية بالأغوار يعزز الاقتصاد الوطني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أشادت فاعليات رسمية وشعبية في محافظة الكرك بقرار الحكومة إنشاء منطقة تنموية للصناعات الزراعية في لواء الأغوار الجنوبية، معتبرين أن هذا القرار يمثل خطوة إيجابية ونوعية ستؤثر بشكل إيجابي على الصناعات الزراعية والغذائية وتعزز النمو الاقتصادي الوطني.

وأكدوا  اليوم الخميس، أن القرار سيسهم في توسيع نطاق الأعمال الزراعية في المحافظة، خصوصًا في قطاع الصناعات الزراعية، ما يعزز تحديث القطاع ويزيد من تأثيره على التنمية الزراعية والوطنية، خاصة في لواء الأغوار الجنوبية، الذي يتمتع بمساحات زراعية كبيرة تنتج محاصيل تسهم في دعم الاقتصاد الوطني.

وقال رئيس اتحاد المزارعين في الكرك عصمت المجالي، إن دعم الصناعات الزراعية وتحديثها سيساهم في تحريك وتيرة النمو الاقتصادي والتنمية الاجتماعية، ما يشجع على زراعة أصناف جديدة وزيادة القيمة المضافة للإنتاج الزراعي، واستحداث فرص عمل جديدة وتوفير المزيد من المنتجات الزراعية.

من جانبه، أكد المزارع سمير العرود، من الأغوار الجنوبية أن القرار سيساعد في تنشيط الاقتصاد الزراعي في المنطقة، مشددًا على حاجة المنطقة لمثل هذه القرارات لتعزيز نموها وتقليل معدلات البطالة.

وقال الناشط الحزبي فايز الذنيبات، أن تأسيس منطقة تنموية للصناعات الزراعية سيوفر خدمات لوجستية للمزارعين، وبما يخفف عنهم عناء السفر إلى العاصمة، وتعزيز الإنتاجية والاستقرار الاقتصادي للأسر الريفية والأمن الغذائي في محافظة الكرك.
وأكد المستثمر حسان القضاة، أن تحويل منطقة المصانع في غور المزرعة إلى منطقة تنموية سيسهم في تفعيل برامج الدعم الموجهة للمدن الصناعية في محافظتي الكرك والطفيلة، وسيكون له أثر اقتصادي كبير من خلال تسريع الإنتاج وزيادة التعاقد مع المزارعين في الأغوار الجنوبية.

وأشار عضو مؤسسة إعمار الكرك صبري الضلاعين، إلى أن تعزيز الصناعات الغذائية والزراعية في الأغوار الجنوبية باستخدام مدخلات زراعية وطنية سيساهم في دعم التكامل الزراعي وزيادة القيمة المضافة، ما يفتح الفرص لزيادة حجم الصادرات الغذائية واستقطاب المزيد من الاستثمارات.

وأكد مدير زراعة الكرك المهندس مأمون العضايلة، أهمية دور وزارة الزراعة في تشجيع الاستثمار في القطاع الزراعي، مشددًا على أن مشاريع الصناعات الزراعية ستساعد في تقليل المستوردات واستيعاب الفائض في الإنتاج، ما ينعكس إيجابًا على الاقتصاد الوطني.

وأشارت مديرة زراعة الأغوار الجنوبية المهندسة رائدة المعايطة، إلى أن المنطقة التنموية ستشجع على إقامة مشاريع جديدة في الصناعات الغذائية من خلال منح الحوافز للمستثمرين وتحفيز المزارعين على تطوير مشاريع زراعية وصناعية حديثة.

وأكد رئيس مجلس المحافظة الدكتور عبدالله العبادلة، أن تأسيس المنطقة التنموية للصناعات الزراعية سيزيد من الطلب على السلع الزراعية المحلية، ما يعزز الإنتاج والقيمة الفعلية للسلع، ويساهم في تقليل العجز التجاري، وزيادة دخول صغار المزارعين، وتوفير فرص عمل للعاطلين، وتحسين الأمن الغذائي في المنطقة.