2025-12-27 - السبت
سوريا: تفجير مسجد في مدينة حمص «محاولة يائسة» لزعزعة الأمن والاستقرار nayrouz أجواء دافئة ولمسة أنيقة.. دعاء صلاح تحتفل بالكريسماس على طريقتها الخاصة nayrouz الجامعة العربية تدين بشدة اعتراف الكيان الإسرائيلي بما يسمى «جمهورية أرض الصومال» nayrouz 15 ألف زائر للعقبة خلال عطلتي نهاية الأسبوع والعيد المجيد nayrouz لجنة "حماية المهنة" ترصد الحسابات المنتحلة للصفة الصحفية nayrouz سباق الخيل على كأس الإناث يشهد تنافسًا قويًا وتتويج «مانيا غريتشا ستار» بلقب الشوط الرئيسي nayrouz المؤتمر الدولي الثالث حول التوجه الريادي والإبداعي يختتم اعماله nayrouz دوام دائرة الجمارك السبت لتطبيق قرارات تخفيض الغرامات nayrouz وزارة الإدارة المحلية توجّه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz بلدية السلط الكبرى تمدد الدوام الرسمي لقسم ضريبة المسقفات nayrouz 422 طالبا من ذوي الإعاقة يتقدمون للامتحان التكميلي ضمن ترتيبات خاصة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz الطفل عبدالكريم قشطة يرفع اسم الأردن عاليا في المسابقة العالمية لذكاء الأرقام nayrouz روسيا: العقوبات تؤجل خطة رفع إنتاج الغاز المسال 3 أضعاف nayrouz بلديات لواء الكورة تتجهز لزراعة 30 ألف شجرة لتعزيز الغطاء الأخضر nayrouz نحو 350 منزلًا مهجورًا في عمان .. ولجنة مشتركة للتعامل مع مخاطرها nayrouz البلبيسي: تعامل الأردن مع الأوبئة من أفضل التجارب إقليميًا عالميًا nayrouz الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة: لا تربطوا المزاريب على الصرف الصحي nayrouz مصر والصومال وتركيا وجيبوتي ينددون باعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة ذات سيادة nayrouz النفط يهبط دولارا وسط توقعات بتخمة في المعروض nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz

تقرير أمريكي: آلاف الجنود الإسرائيليين يعانون من اضطرابات نفسية وعقلية وكوابيس بعد عودتهم من غزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشف تقرير أمريكي جديد عن معاناة الآلاف من جنود الجيش الإسرائيلي العائدين من جبهة القتال في غزة من صدمات نفسية واضطرابات في الصحة العقلية، أدت في بعض الحالات إلى الانتحار. التقرير الذي نشرته شبكة "سي إن إن" لم يحدد عدد الجنود الذين انتحروا منذ بدء الحرب على غزة في 7 أكتوبر 2023، لكنه أكد أن الآلاف يعانون من اضطرابات نفسية حادة ناجمة عن التجارب المروعة التي عاشوها.

ونقل التقرير عن جنود إسرائيليين أن ما شهدوه في غزة كان "فظائع لا يمكن للعالم الخارجي استيعابها"، مشيرًا إلى أن الحرب التي يعتبرها البعض "بلا نهاية" تسببت في آثار نفسية قاسية على المشاركين فيها. وتعتبر هذه الحرب الأطول في تاريخ إسرائيل منذ تأسيسها عام 1948، ومع توسع العمليات إلى لبنان، يخشى بعض الجنود من تجنيدهم في صراع آخر.

أحد أطباء الجيش الذي خدم لأربعة أشهر في غزة قال لـ "سي إن إن" إن العديد من الجنود يعيشون في خوف من إعادة التجنيد، معربًا عن فقدان الثقة بالحكومة. أما عائلة جندي الاحتياط إيليران مزراحي، فأكدت أن ابنها انتحر بعد معاناته من اضطراب ما بعد الصدمة عقب خدمته في غزة، واصفة حالته بأنه "عاد شخصًا مختلفًا".

الجندي جاي زاكين، صديق مزراحي، تحدث أيضًا عن الفظائع التي ارتكبها الجيش في غزة، وأوضح أنه لم يعد قادرًا على تناول اللحوم، لأنها تذكره بالمشاهد المروعة التي عاشها خلال خدمته، حيث كان يعمل على قيادة جرافة. وأدلى زاكين بشهادته أمام الكنيست الإسرائيلي في يونيو الماضي، مشيرًا إلى أن الجنود استخدموا الجرافات لدهس المدنيين في غزة.

التقرير أشار أيضًا إلى معاناة الجنود من صراعات أخلاقية عندما يواجهون مدنيين في غزة، حيث تتغير نظرتهم السابقة للسكان، الذين كان يُعتقد أنهم داعمون لحماس.

البروفيسور أهرون بريغمان من كينغز كوليدج لندن، الذي خدم سابقًا في الجيش الإسرائيلي، قال لـ "سي إن إن" إن الحرب في غزة تختلف عن أي حرب أخرى، لافتًا إلى أن القتال في مناطق حضرية مليئة بالمدنيين يجعل الانتقال إلى الحياة المدنية بعد الحرب أمرًا مرهقًا.

ويتابع: "ما يرونه هو جثث، ويقومون بجرفها مع الحطام. إنهم يمرون فوقها"، مشيرا إلى أن الانتقال من ساحة المعركة إلى الحياة المدنية "أمر مرهق بالنسبة للعديد من الأشخاص، وخاصة بعد الحرب في المدن التي تنطوي على مقتل النساء والأطفال"، متسائلا: "كيف يمكنك أن تضع أطفالك في الفراش عندما رأيت أطفالا يُقتلون في غزة؟".

صحيفة "هآرتس" ذكرت أن 10 جنود انتحروا بين 7 أكتوبر و11 مايو الماضيين. وأفادت إدارة إعادة التأهيل في الجيش الإسرائيلي بأن أكثر من ثلث الجنود الذين تم إبعادهم من القتال يعانون من مشاكل نفسية، حيث يتم إبعاد أكثر من ألف جندي شهريًا لتلقي العلاج. ومن المتوقع أن يعاني حوالي 40% من الجنود الجرحى من مشاكل في الصحة العقلية مع نهاية العام.