2026-04-23 - الخميس
الفايز يصفح عن شاب موقوف nayrouz تجويع وتنكيل.. نادي الأسير: عدد الأسيرات الفلسطينيات بسجون إسرائيل بلغ 90 أسيرة nayrouz بطولة المملكة المفتوحة للريشة الطائرة للزوجي تنطلق غدا nayrouz تحويلات مرورية في شارع الملك عبدالله الثاني مساء اليوم nayrouz ترقية الدكتور حمزه نواف الخوالدة إلى رتبة مستشار في جراحة الوجه والفكين nayrouz بعد الكوفية وشعار الصحافة.. نجم سلة أمريكي يبرز معاناة أطفال فلسطين nayrouz العلاقات الأسرية… حجر الأساس في بناء الإنسان واستقرار المجتمع nayrouz تراجع نسب الجرائم في الأردن في 2025 nayrouz اختتام دورة الشرطي الصغير في مدرسة المضمار الثانوية المختلطة nayrouz فعاليات سياحية تطالب بخطة طوارئ لإنقاذ القطاع السياحي في البترا nayrouz إرادة ملكية بتعيين أمناء المتحف الوطني الأردني برئاسة الأميرة وجدان nayrouz برناردو سيلفا يكتب التاريخ مع مانشستر سيتي nayrouz البلوي يستقبل الناشط السياسي أحمد الزيود ويؤكدان على الدور الأردني الداعم للقضايا العربية nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة القطارنة nayrouz مستشفى الأميرة سلمى في لواء ذيبان.. خدمات طبية متميزة وكوادر على قدر المسؤولية nayrouz العودات يلتقي حزب التغيير...صور nayrouz عرض مسرحي “خاتم الأمنيات” يعزز الحراك الثقافي في لواء الموقر...صور nayrouz صحة ونصيحة” على إذاعة الجيش العربي يستضيف النقيب سوسن الغويري للحديث عن اضطرابات الطلاقة الكلامية nayrouz إنجاز جديد لجامعة فيلادلفيا في بطولة المملكة المفتوحة لألعاب القوى nayrouz محافظ مادبا " الجبور " يتفقد مستشفى النديم ويؤكد ضرورة تطوير الخدمات الصحية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz

وزير العمل: المركز الأردني الألماني يمهد الطريق للكفاءات الأردنية للعمل بألمانيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


قال وزير العمل الدكتور خالد البكار إن الاتفاقية التي أقرها مجلس الوزراء الأسبوع الماضي بخصوص المركز الأردني الألماني لتسهيل حركة العمالة الأردنية للعمل في ألمانيا جاءت مواصلة للجهود الملكية السامية مع الدول الصديقة والشقيقة.

وأكد في تصريح خاص لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن المركز يمهد الطريق أمام الكفاءات والعمالة الأردنية الماهرة المؤهلة والمدربة لدخول سوق العمل الألماني وفقا للتخصصات التي يطلبها من خلال توفير المعلومات والمشورة وفرص التدريب المتاحة لهذه العمالة.

وأشار الى أن الحكومة ممثلة بوزارة العمل حريصة على تعزيز التعاون مع الحكومة الألمانية على صعيد تطوير منظومة التدريب المهني والتقني في الأردن وعلى صعيد التعاون لتشغيل الكفاءات الأردنية في ألمانيا.

وأوضح أن عدد الأردنيين المهتمين والمستفيدين من مشروع الشراكة من اجل التنمية الموجه نحو التدريب المهني وهجرة العمل والخدمات الاستشارية التي يقدمها المركز منذ افتتاحه أواخر العام الماضي بلغ نحو 200 شخص.

وأضاف، أن الخدمات التي يقدمها المركز تتمثل بتقديم المشورة والمعلومات حول سوق العمل الألماني لتسهيل الوصول إلى فرص العمل المتاحة، من خلال توضيح آلية اعتماد الشهادات ومعادلتها وإجراءات الحصول على التأشيرة والمستويات المطلوب اجتيازها في اللغة الألمانية.
وبشأن برنامج التدريب المهني المزدوج في ألمانيا ضمن مشروع الشراكة من اجل التنمية الموجه نحو التدريب المهني وهجرة العمل (PAM) ، قال الوزير إن المشروع يهدف إلى تدريب الشباب الأردنيين من خلال انخراطهم ببرنامج التدريب المهني المزدوج الذي يتضمن الجانب النظري من الدراسة في معاهد التعليم المهني في ألمانيا، بالإضافة إلى التطبيق العملي من خلال العقود الموقعة مع شركات القطاع الخاص في قطاع المهن الحرفية في ألمانيا، شريطة اجتيازهم مستويات اللغة الألمانية المطلوبة والحصول على تأشيرة.

وبين، أن المشروع يستهدف ثلاثة قطاعات عمل مطلوبة في سوق العمل وهي الكهرباء مع التركيز على الطاقة المتجددة، صيانة المركبات الكهربائية والهجينة والصناعات الغذائية "صناعة المخبوزات”، ما يعزز فرص الحصول على عمل في مجال المهن الحرفية في المانيا.

ولفت الى أن الشباب الأردني يكتسب خبرة عملية واسعة من خلال نظام التدريب المهني المزدوج الألماني، ضمن قطاع المهن الحرفية الألماني، حيث التحق 6 أردنيين ببرنامج التدريب المهني المزدوج في ألمانيا، ويستمر تدريبهم على مدار الثلاث السنوات والنصف المقبلة، علما أن العدد المستهدف بالمشروع 300 أردني.
وقال، "يخضع حاليا 140 أردنيا وأردنية لدورات متخصصة باللغة الألمانية في معاهد التدريب المهني في الأردن، ليتمكن الذين يجتازوا الاختبارات المقررة من السفر إلى ألمانيا مطلع العام المقبل ".

وأشار الى أن مشروع انشاء المركز الأردني الألماني لتسهيل حركة العمالة ومشروع الشراكة من اجل التنمية الموجه نحو التدريب المهني وهجرة العمل، هو من المشاريع المنفذة من قبل التعاون الدولي الألماني بدعم من الوزارة الاتحادية الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية، بالتعاون مع وزارة العمل ومؤسسة التدريب المهني في الأردن.

يذكر أنه للاستفادة من خدمات المركز الأردني الألماني وللتعرف على المزيد من المعلومات حول برنامج التدريب المهني المزدوج في ألمانيا، التواصل من خلال هواتف رقم 0796027394 و064013089 خلال أوقات عمل المركز من الساعة 08:30 صباحاً – 04:30 مساءً أو عبر البريد الإلكتروني:gjc@giz.de