2026-01-05 - الإثنين
ترامب: كولومبيا يديرها رجل مريض .. وعلى المكسيك ضبط أمورها nayrouz منتخب كرة اليد يختتم معسكره التدريبي في القاهرة nayrouz مادورو يمثل اليوم أمام محكمة في نيويورك ويواجه عدة اتهامات nayrouz قتيلان بضربات روسية على كييف ودعوة للسكان لالتزام الملاجئ nayrouz رئيسة فنزويلا المؤقتة لترامب: شعبنا يتسحق السلام لا الحرب nayrouz اعتقال مادورو يرفع أسعار النفط والذهب عالميًا nayrouz ترامب: نحن نقود فنزويلا nayrouz الدوريات الخارجية ضبط سائق يقود بسرعة 206 كم/ الساعة nayrouz إسبانيا ودول لاتينية تدين "الانتهاك الأميركي" على فنزويلا nayrouz النواب يعقد جلسة رقابية الاثنين nayrouz ترامب: أمريكا تريد الوصول الكامل إلى النفط وغيره من الموارد في فنزويلا nayrouz رئيسة فنزويلا المؤقتة تدعو الإدارة الأميركية للتعاون في إطار القانون الدولي nayrouz ارتفاع تدريجي على الحرارة وطقس بارد حتى الأربعاء nayrouz إسبانيا تصعّد ضد إسرائيل.. حظر كامل على منتجات المستوطنات حيز التنفيذ nayrouz الهلال يحقق رقمًا قياسيًا في دوري المحترفين السعودي.. nayrouz سوسن بدر لـ يارا أحمد: أسماء جلال موهوبة وحضورها قوي وريهام حجاج سر نجاحها الموهبة والإبداع nayrouz القاضي ينعى رئيس الوزراء والنائب الأسبق المرحوم علي ابو الراغب nayrouz مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz بلدية أم القطين تشيد بجهود مراقب العمال جمعه الشرفات خلال المنخفض الجوي nayrouz
مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 4 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج راتب خلف رجا شاهين السعود nayrouz بعد وفاته.. من هو الإعلامي الأردني جميل عازر؟ nayrouz شكر على تعاز بوفاة الدكتور محيي الدين المصري nayrouz شكر على تعاز nayrouz العنيزان يثمّنون مواقف المعزّين بوفاة الحاجة فضّه خلف العنيزان (أم نايل) nayrouz الحديدي يعزي عشيرة الخرابشة بوفاة الحاج أحمد عليان الخرابشة nayrouz وفاة الحاجة لطيفة سلامه مرشود الغيالين الجبور "ام محمد " nayrouz حمزة أيمن الشوابكة ينعى المرحومة شيمه محمد فلاح مرار الشوابكة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz

ندوة الدكتور عاطف العساكرة: جسر من الوطنية لمكافحة الإرهاب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

سارة طالب السهيل 

حضرت مساء اليوم ندوة للدكتور عاطف العساكرة، الرجل الوطني بامتياز، الذي لم أكن أعلم عنه الكثير في بداية معرفتي به سوى كلامه وردود أفعاله التي تعبر عن حب الوطن والانتماء. حتى إنني سجلت رقمه بهاتفي "الدكتور عاطف (رجل وطني). كان ذلك من عدة سنوات وبعدها عرفت عنه الكثير، عندما وصلتني الدعوة إلى حضور ندوة له باتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين وبإدارة الشاعر الفذ الدكتور عدنان السعودي، جهزت نفسي لتلقي جرعات كبيرة من حب الوطن والانتماء، وانتظرت الموعد المحدد بشغف.


حضرت الندوة وكما توقعت، كانت تتحدث عن الإرهاب بمختلف جوانبه: مفهومه، التعريفات المتنوعة، أنواعه، أسبابه، وطرق معالجته. تناول الدكتور عاطف العساكرة النظرة العامة والشمولية حول دور جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين، وولي عهده الأمير الحسين بن عبدالله، وتوجيهاتهما المستمرة لتعريف الإرهاب ونشر الوعي حول الفرق بين أنواعه وأسبابه، وضرورة التمييز بينه وبين الدين، وعدم ربطه بالدين الإسلامي تحديداً أو الأديان السماوية الأخرى التي تدعو للسلام والتسامح ونبذ الإرهاب بأشكاله.

دور الملك عبدالله الثاني في مكافحة الإرهاب

تطرق الدكتور العساكرة إلى توضيح مفهوم الإرهاب من منظور جلالة الملك عبدالله الثاني، ومشاركاته المستمرة في مؤتمرات السلام والدفاع عن حق الشعب الفلسطيني وقضيته، والحرب في قطاع غزة، ودعوته إلى وقف الحرب وحل الدولتين. تم عرض فيديو توضيحي تضمن مقتطفات من خطابات جلالة الملك أمام مختلف دول العالم، وعرض تفصيلي حول أنواع الإرهاب المختلفة، مع التركيز على الإرهاب الإلكتروني الذي انتشر بشكل واسع مؤخراً.

الجوانب المتعددة للإرهاب

تناولت الندوة أيضاً دور الهاشميين في القضية الفلسطينية التي اعتبرها جلالة الملك عبدالله بوصلة الأردن أمام العالم. وأكد الدكتور العساكرة على ضرورة إيجاد استراتيجية وطنية لمكافحة الإرهاب بكل أشكاله، وإنشاء هيئة تعنى بنشر الوعي والتثقيف، تعمل على بناء استراتيجية طويلة الأمد بالتعاون مع مختلف الجهات الحكومية والشريكة.

مداخلتي في الندوة-
بعد الشكر والثناء على الدكتور عاطف العساكرة على جهوده الكبيرة في هذا الكتاب ومعلوماته القيمة، طرحت سؤالاً على الدكتور عاطف حول.
الخلايا النائمة التي لعبت دورا شريرا في العراق وسوريا وبعضهم جاء بالألفات المؤلفة لينتحر ويقتل الناس في العراق، وفي سوريا، ومن دول عربية مختلفة، ونحن نعلم أن هؤلاء خفافيش الظلام موجودون في البلدان كلها حتى الأجنبية فكيف لنا السيطرة عليهم، ولكن بنهج الهاشميين المتسامح والطيب واللا دموي واللا عنيف وهو النهج الذي احتضن القاصي والداني من الأطياف كلها بروح الأبوة والمحبة وبكل تأكيد علاج هؤلاء يجب أن يكون بمحاربة الجهل والفقر كما وصف جلالته أسباب التطرف والإرهاب، وذلك بمحاولة عمل مؤسسات مدنية وحكومية لترعى هذه الفئة تعليماً وثقافة ودمج وإيجاد وظائف وحرف لهم، وذلك لغسل أدمغتهم من الأفكار الشيطانيّة وزرع الخير والحب والتسامح والانتماء إلى الوطن والإنسانية، وأن يصبحوا مواطنين صالحين بالحقوق والواجبات وخاصة البدء من الأطفال منهم، وقد قال لي الدكتور عاطف العساكرة الأطفال هؤلاء دورك انتي وفعليا عنده حق، فيجب أن نتكاتف جميعا كتاب وأدباء ومثقفين لمحاربة الفكر الفاسد الذي ينهش في صميم سلوكيات وأخلاقيات وقيم ومستقبل الأمة.





وقد قام الدكتور عاطف العساكرة بعرض فيديو توضيحي تضمن مقتطفات من خطابات جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين - حفظه الله- أمام مختلف دول العالم وعرض تفصيلي حول أنواع الارهاب المختلفة وتم التركيز تحديداً على الارهاب الالكتروني الذي انتشر بشكل واسع مؤخراً لعدم الوعي حول مفهومه ونظراً للصراعات الجيوسياسية بين الدول والتطرق لدور الهاشمين في القضية الفلسطينية التي اعتبرها جلالته بوصلة الأردن أمام العالم.



كانت الندوة فرصة ثمينة للتعلم والاستفادة من رؤية وطنية عميقة وشاملة لمكافحة الإرهاب بكل أشكاله. الدكتور عاطف العساكرة أظهر لنا كيف يمكن للوعي والتعليم والتسامح أن يكونوا أسلحة قوية في مواجهة الإرهاب، وكيف يمكن للقيادة الهاشمية الحكيمة أن توجهنا نحو مستقبل آمن ومستقر.


والجدير بالذكر أن الدكتور عاطف العساكرة هو أحد شيوخ التعامرة وهو العميد المتقاعد وبرتبة عليا في القوات المسلحة حاصل على دكتوراه في إدارة الأعمال ودكتوراة في الموارد البشرية وأبحاث ومؤلفات علمية متخصصة واحد أهم مؤلفاته كتاب عن دور جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين في الفصل بين الدين والإرهاب، وقد ترجمت أعماله للغة الإنجليزية وحاصل على عدة أوسمة ملكية سامية وتكريمات من جهات علمية وثقافية وأدبية واجتماعية 


سارة طالب السهيل