2026-01-19 - الإثنين
تجارة إربد وجمعية آفاق توقعان اتفاقية لتوفير القروض التعليمية الميسرة nayrouz مختصان يؤكدان أهمية مشروع نظام الإعلام الرقمي في مهننة القطاع وتعزيز الاحترافية nayrouz البدارين يعزّي الصرايرة بوفاة رفيق السلاح أبو معاذ nayrouz زراعة الطفيلة تدعو المزارعين لحراثة أراضيهم للاستفادة من مياه الأمطار nayrouz الوحدات والبقعة يلتقيان غدا بدوري المحترفين لكرة القدم nayrouz رؤيا تطلق دورتها البرامجية الرمضانية لعام 2026 nayrouz تعيين جاكوبو لاتشين مديرًا لفندق سانت ريجيس عمّان nayrouz الداخلية السورية: وحداتنا بدأت بالدخول إلى ريف محافظة دير الزور الشرقي nayrouz خط أحمر لإيران .. الرئيس يربط أي تهديد لخامنئي باندلاع اضطرابات شاملة nayrouz تجديد الاعتماد الدولي لضمان جودة المواد الإنشائية في مختبرات الأشغال nayrouz ” خارجية النواب” تعزي إسبانيا بضحايا حادث تصادم قطارين nayrouz الاحتلال يعتقل 24 فلسطينيا بالضفة ويشن عملية عسكرية في الخليل nayrouz "الكهرباء الأردنية": ارتفاع كلفة الفاقد عن المستويات القياسية يتسبب بتغريم شركات التوزيع nayrouz اللواء إبراهيم الصرايرة في ذمة الله بعد مسيرة وطنية حافلة nayrouz الكرملين: الرئيس بوتين يتلقى دعوة للانضمام إلى "مجلس السلام" في غزة nayrouz شاب اردني في استراليا يطلق مشاريع لتوظيف التكنولوجيا لخدمة السلم المجتمعي nayrouz اجتماع فريق التطوير في مديرية التربية والتعليم للواء الشوبك nayrouz العجارمة تكرم الطالب محمد المحاميد nayrouz الحويدي تؤكد أهمية الإشراف التربوي في تطوير العملية التعليمية nayrouz الجمارك الأردنية تؤكد ضرورة الاستفادة من نظام الموافقات المسبقة قبل الاستيراد nayrouz
وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz

انطلاق أعمال المنتدى الإقليمي "تسريع تحول النظم الغذائية في المنطقة العربية"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

افتتح وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، اليوم الأربعاء، أعمال المنتدى الإقليمي حول "تسريع تحول النظم الغذائية في المنطقة العربية.

ويحظى المؤتمر على مدى يومين، بمشاركة عربية واسعة من الوزراء العرب، لبحث الفرص العملية لدعم تحول النظم الغذائية في المنطقة العربية والتعاون الإقليمي.

وقال الحنيفات خلال رعايته المنتدى مندوبا عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، إن تسريع تحول النظم الغذائية في المنطقة العربية يكتسب في وقتنا الحاضر أبعاداً ومعاني خاصة، نظراً لما تتعرض له منطقتنا العربية من أزمات حادة تتفاقم بفعل الصراعات المستمرة، حيث يعاني ملايين الأشخاص من النزوح وانعدام الأمن الغذائي الشديد ونقص حاد في الغذاء والمياه، وارتفاع تكاليف إمدادات الغذاء الشحيحة واستخدامها كسلاح في النزاعات خاصة في السودان، وغزة واليمن ولبنان.

وأضاف أنه في ظل هذه الأزمات الإنسانية في غزة ولبنان، سخّر الأردن موارده كافة لتلبية احتياجات الأشفاء، وكان من أوائل الدول التي استجابت للنداء الإنساني، حيث أرسل العديد من المساعدات، وأن قدرة الأردن على الاستجابة لهذه الأزمات بالرغم من التحديات السياسية و الأمنية واللوجستية تؤكد على الامكانيات العالية والمرونة التي يتمتع بها الأردن على مختلف المستويات الدولية والإقليمية والمحلية للتعامل مع هذه الأزمات، لافتا إلى أنه في هذا الإطار نحن بحاجة إلى الكثير من الدعم لتعزيز القدرات اللوجستية من أجل استمرار إغاثة وتقديم المساعدات الإنسانية للشعبين الفلسطيني واللبناني.

وأشار الى أن المملكة بذلت جهودا مكثفة و عددا من الخطوات والإجراءات لتوفير الغذاء الكافي والصحي لكل السكان في كل الأوقات من خلال إطلاق أول استراتيجية وطنية للأمن الغذائي 2021-2030 وخطة عملها للأعوام 2022 - 2024، إضافة إلى تبني مسارات تحويل النظم الغذائية إلى نظم أكثر كفاءة واستدامة وجعل الأردن مركزاً إقليمياً للأمن الغذائي، بحيث يعمل المركز على استغلال الموقع المميز للأردن كممر تجاري في الشرق الأوسط، وأن يكون نقطة تجميع وتخزين لتجارة الأغذية الزراعية.

من جانبها، قالت رئيسة فريق سياسات الغذاء و البيئة (الإسكو) ريم النجداوي, إن هناك تقدما نحو تحول النظم الغذائية، من خلال تعيين 20 دولةعربية منسقين وطنيين للنظم الغذائية، إضافة لعملها على خطط زراعية للتحول في النظم الغذائية .

وأشارت النجداوي إلى أن تمويل المناخ للنظم الغذائية منخفض في العديد من بلدان المنطقة، حيث بلغت حصة النظم الغذائية في المنطقة من تمويل المناخ أقل من 14 بالمئة بين 2010-2022 بواقع 65 مليار دولار لجميع القطاعات .

ويهدف المنتدى إلى استكشاف الفرص العملية لدعم تحول النظم الغذائية في المنطقة العربية، والتركيز على تعزيز الحوكمة، واستراتيجيات التنفيذ الفعّالة، والتعاون الإقليمي.

وتتناول الجلسات مواضيع محورية مثل تمويل النظم الغذائية المستدامة، وضمان الأمن الغذائي كحق أساسي من حقوق الإنسان، وتعزيز الابتكار والتكنولوجيا، ومعالجة التحديات الفريدة في النظم الغذائية بالدول الأقل نمواً وتلك المتأثرة بالصراعات، والاستفادة من الاستشراف في تخطيط نظم غذائية مرنة، وتعزيز الشمولية في عمليات تحويل النظم الغذائية، كما يوفر المنتدى فرصة ثمينة للتحضير للمشاركات العالمية المقبلة، بما في ذلك قمة النظم الغذائية +4 في عام 2025.