2025-12-28 - الأحد
عكورة المياه في إربد.. عدو زاحف يهدد الصحة ويرهق الجيوب nayrouz الأمن السوري يوضح تفاصيل حادثة وفاة خمسة أشخاص في حماة nayrouz الأمن العام: تحديد مطلق العيارات النارية في نفق الدوار الرابع أثناء موكب أفراح والعمل جارٍ على ضبطه nayrouz دولة إسلامية توافق على شرط “إسرائيل” باستقبال أهالي غزة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz الدوري الايطالي: اودينيزي يخطف تعادلا قاتلا ضد لاتسيو nayrouz بلدية جرش تستعد لغرس 20 ألف شجرة في "عيد الشجرة" nayrouz الأمن العام: التحقيق في بلاغ عن إطلاق عيارات نارية في نفق الدوار الرابع nayrouz أفضل البقوليات لحرق الدهون وتقليل الشهية: قائمة مدعومة من خبراء التغذية nayrouz السعودية تعلن موقفها من اعتراف الاحتلال الإسرائيلي بـ”ارض الصومال” الانفصالية كدولة مستقلة nayrouz النمرات: مرحلة جديدة من العمل المؤسسي والشراكات العلمية للأطباء الدارسين بالروسية nayrouz الرئيس الإيراني: نحن في حالة حرب شاملة nayrouz كأس أمم إفريقيا 2025.. تعادل السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين تفوز على بوتسوانا...صور nayrouz الشواربة يطّلع على جاهزية كوادر أمانة عمّان للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz إصابة 3 أشخاص بحالة اختناق في جرش نتيجة حريق منزل nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz بلدية كفرنجة الجديدة تفعّل غرفة الطوارئ لمتابعة شكاوى المواطنين...صور nayrouz بعد وفاته .. من هو المخرج الكبير داوود عبد السيد؟ nayrouz احذفها فورًا.. تطبيقات على هاتفك تتجسس على رسائل واتساب nayrouz داودية يكتب تحريم الاحتفال بعيد الميلاد !! nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz

وداعًا لرمز الشموخ: نايف حديثة الخريشا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز خاص احمد عويدي العبادي 

يودع الأردن، ولا اقول بني صخره او الكعابنة، أو بني محمد أو الخرشان او الحنيف وحدهم، وهذا تسلسل يعرفه الصخور) ويحزن الشرفاء الذين يعرفونه، والكرماء الذين بيجلونه والفقراء الذين يفقدونه والارامل اللواتي كان لهن الحا والايتام الذين كان لهم ايا. والرجال الذين بناهم والصغار الذين تجاوز عنهم، والباطنيون الذين حاولوا النيل منه قبقي عملاقا طودا شامخا كشموخ رم وشيحان وجلعاد وعجلون والموقر، إلى ان التي لقي وجه ريه. نودع رجلا يانس به القبر، وتستوحش الفراقه رجل احب الله فاخذه الله إلى جواره.

واحبه الناس وفقدوا فيه الوجه السمح والابتسامة الناجحة، والكلمة الصادقة والجرأة التي قل ان توجد لدى رجل انه مدرسة للرجال، وسيف الحماية ذوات الحجال ابن حديثة الخريشة، وابو الشايش ابن الرجال وأبو الرجال وشقيق الرجال.

عندما يذكر نايف الخريشة اعود بذاكرتي الى عام ١٩٥٤ عندما كنت في الثاني الابتدائي طفلا بدويا مع اهلي في بيت شعر، ونزل عندنا فريق من الخرشان، فاحتفى بهم العبابيد ايما احتفاء لانهم ابناء عم. وكان والدي يحدثني عن العمومة بين عباد وبني صخر، وعن ذكاء حديثة الخريشة ووطنيته ومواقفه المشرفة وتقواه ونزاهته.


وبقيت هذه الصورة تتكرر من والدي وكبار الناس من حولي الى عام ١٩٧٣ عندما كنت نقيبا بالامن العام ورئيسا للشرطة القضائية في شرطة الضواحي والبادية الوسطى، حيث اتيح لي ان التقي نايف حديثة الخريشة لاول مرة في بيت شخص لا اذكره في سحاب. وكنت حينئذ سمعت عن مهابته وصرامته ووطنيته واصالته ما جعلني اتوق لسماعه.

استمعت في اول لقاء به إلى حديثه في تاريخ الاردن والعشائر والظروف السياسية، بما يفوق عشرات المرات نضجا ما نسمع ونقرأ من تحليلات ممن ادعوا العلم والثقافة. وبقيت تلك الصورة ناصعة في ذهني، وترسخت تلك التي سمعتها عن والدي.

وبحكم عملي في شرطة البادية الوسطى التقيت نايف الخريشة مرات عديدة، كان شديدا على الطغاة، رحيما بالضعفاء، ينظر إلى الأعلى والامام ولا ينظر بين الدمية، وهذه صفات تجعلني أحب هكذا رجال. 

وفي عام ۱۹۸۰ و ۱۹۸۱ التقيته مرات عديدة اثناء تحضيري لرسالة الدكتوراة في العلوم الاجتماعيةوالسياسية في جامعة كيمبردج ببريطانيا، وكنت اشعر انني امام استاذ جليل مثقف ثقافة تفوق ما نقراء في الكتب ونشأت بيننا صداقة عميقة استمرت حتى لقي وجه ربه.


وعندما قرأت الاف الوثائق عن العشائر والاردن، اثناء دراساتي عرفت من هو حديثة الخريشة ونايف الحريشية رجال وطنيون لا.

يادتون ولا يكذبون ولا يجدعون ولا يتعلقون فرسان في اللقاء فرسان في الصداقة فرسان في العداوة لا يعرفون الحياء في الحق، وكلهم حياء فيما يخص اعراض الناس واسرارهم انها صفات المؤمنين الصادقين.
عرفت حديثة ونايف ودورهما العظيم في بلورة ودفع مسيرة الحركة الوطنية الاردنية منذ العشرينات إلى الآن، والتقينا معا في الخندق الوطني في الحركة الوطنية الاردنية منذ عام ۱۹۸۳ والى الان وانا انظر اليه كاستاذ عظيم، وعملاق عظيم يستحق ان يكون من ضمن مناهجنا الدراسية.


وعندما نفقده، فان فكره وطيفه وبهاءه يبقى ماثلا وعظيما، لان الموت يعني نهاية الجسد وبدء تحول الفكرة إلى بذرة ومنها الى شجرة نتفيا ظلالها ونأكل ثمارها .


وعندما تكالبت عليه واحاطت به المؤامرات والمحاولات بقي نايف حديثة الخريشة عظيما صابرا محتسبا ابيا عصيا متمردا على جميع صنوف القهر في كل مكان من الكرة الارضية، عونا لكل محتاج او مظلوم فبيته ملاذ المظلوم وقلبه ملاذ المضيوم.

عاش شريفا نظيفا وبقي كذلك واورث لاولاده واحفاده هذه الانفة والايمان بالاردن والاردنيين والسير في الحركة الوطنية الاردنية وكذلك تعلمنا منه، فالى جنة الخلد يا ابا الشايش...