2026-02-09 - الإثنين
الغذاء والدواء تغلق مصنع ألبان لاستخدام الحليب المجفف خلافًا للقواعد الفنية nayrouz المحارمة : زيارة سمو ولي العهد إلى سحاب تأكيد على النهج الهاشمي الراسخ nayrouz الأسهم الأوروبية تبدأ التعاملات مرتفعة nayrouz الشوره يكتب الجيش العربي… روح الثورة ومحرك السردية الأردنية nayrouz مبادرة بيئية للحد من الرمي العشوائي للنفايات في سوف nayrouz العزة يكتب :"اغتيال لاجيء...قرار مفاجيء " nayrouz انطلاق فعاليات دورة الدفاع المدني في مدارس تربية البترا nayrouz الزراعة النيابية" تلتقي ممثل “الفاو” في الأردن nayrouz زراعة الأزرق والأمن العام يحتفلان بيوم الشجرة في مركز حدود العمري...صور nayrouz التربية النيابية " تجري دراسة أولية لمشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية لسنة 2026 nayrouz مدارس الجامعة تنظم الملتقى الطلابي شبه الإقليمي الخامس حول أهداف التنمية المستدامة 2030 nayrouz العيسوي خلال لقائه فعاليات عشائرية...صور nayrouz جامعة الزرقاء تستقبل وفدًا من المجلس الأعلى الفرنسي لتقييم البحث والتعليم العالي nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في تحكيم مشاريع تخرّج هندسة العمارة في جامعة العلوم التطبيقية nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في بطولة "القائد" للجامعات الأردنية بالعقبة nayrouz ‏رسالة ولاء وعرفان من اللواء المتقاعد مخلد أبو زيد لسمو ولي العهد بعد زيارته سحاب‏ nayrouz أرسنال… قوة جماعية لا تعتمد على نجم nayrouz مكينيز يسعى لتعزيز تقدمه في كأس العالم لفئة الدراجات النارية "فيم" عبر "باها الأردن" nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz "الحسين إربد" يلتقي نظيره الاستقلال الايراني بدوري أبطال آسيا غدا nayrouz
المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz

دورة في جامعة العلوم والتكنولوجيا عن النزاع حول المياه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
عقدت جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، ممثلة بمركز دبلوماسية المياه، اليوم الثلاثاء، دورة تدريبية بعنوان "النزاع حول المياه: المفاوضات والوساطة" بالتعاون مع معهد IHE Delft للمياه في هولندا، بحضور عدد من أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية، ومشاركين من "دول السلام الأزرق" ودبلوماسيين وباحثين ومهندسين من قطاعات المياه والزراعة.
وتأتي هذه الدورة التي تستمر أسبوعين، ضمن أنشطة "مشروع السلام الأزرق في الشرق الأوسط لتطوير القدرات"، المدعوم من الوكالة السويسرية للتنمية والتعاون ويقدمها خبراء وأكاديميون مختصون في مجال المياه ودبلوماسية المياه.
وأكد نائب رئيس الجامعة الدكتور أحمد العجلوني، في كلمته أهمية الدورة، التي تهدف إلى تعزيز قدرات المشاركين في التفاوض والوساطة، وإدارة النزاعات حول الموارد المائية المشتركة، مشيدًا بدور مركز دبلوماسية المياه ونجاحه في تنفيذ العديد من الأنشطة هذا العام رغم التحديات، مقدمًا الشكر للوكالة السويسرية على دعمها المتواصل.
وأشار مدير مركز دبلوماسية المياه الدكتور متوكل عبيدات إلى أهمية هذه الدورة كجزء من مشروع السلام الأزرق في الشرق الأوسط، موضحًا أن الموضوعات المطروحة مثل الجغرافيا السياسية للمياه والهيدرولوجيا، تسهم في فهم أبعاد النزاعات المائية المعقدة في المنطقة، مبينا أن الدورة تتضمن محاضرات، أنشطة جماعية، ودراسات حالة، إضافة إلى رحلة ميدانية لتعزيز الرؤية النظرية.
كما أعلن عبيدات عن عقد ورشة عمل بعنوان "تحرير دبلوماسية المياه للسلام والعدالة" بالتعاون مع جامعة نيوكاسل البريطانية ومعهد جنيف للمياه خلال فترة انعقاد الدورة الحالية.
وتحدّث عن إطلاق برنامج ماجستير دبلوماسية المياه في الجامعة هذا العام، البرنامج الوحيد من نوعه في المنطقة، في كلية الهندسة/ قسم الهندسة المدنية في جامعة العلوم والتكنولوجيا، حيث تم قبول عشرة طلاب للبرنامج.
ويذكر أنه ضمن مشروع السلام الأزرق لتطوير القدرات، تم تقديم منح دراسية لثمانية طلاب من دول السلام الأزرق، تشمل ثلاثة طلاب من سوريا، وثلاثة من الأردن، واثنين من إيران.
من جانبه، عبّر المستشار الإقليمي للتعاون بقطاع المياه في السفارة السويسرية المهندس مفلح العلاوين، عن تقديره للشراكة مع الجامعة، مشيرًا إلى أهمية الأنشطة الأكاديمية التي يعقدها المركز في تحقيق رؤيته وأهدافه.
وأشاد بمركز دبلوماسية المياه كذراع أكاديمي لمبادرة السلام الأزرق.
وأكد الدكتور أليكس ميلاند من الوكالة السويسرية في كلمته الشراكة القوية بين مركز دبلوماسية المياه والوكالة السويسرية، وأعرب عن سعادته بإطلاق برنامج الماجستير في دبلوماسية المياه، الأول من نوعه في المنطقة، والذي يهدف إلى تزويد الطلبة بمهارات إدارة النزاعات المائية العابرة للحدود.
يذكر أن هذه الدورة الخامسة ضمن سلسلة الدورات التدريبية التي ينظمها المركز، وتستهدف الباحثين والمهندسين والدبلوماسيين من دول مبادرة السلام الأزرق، وهي إيران، العراق، سوريا، لبنان، تركيا، والأردن.