2026-03-31 - الثلاثاء
الأمم المتحدة: قانون الإعدام الإسرائيلي يندرج تحت بند "جرائم الحرب" nayrouz الشرع: سوريا خارج أي صراع إيراني ما لم تتعرض للاستهداف المباشر nayrouz بقرار من ترامب.. إغلاق معبر حدودي بين أميركا وكندا nayrouz مدير شرطة وسط عمان يلتقي عدداً من المتقاعدين العسكريين nayrouz الحرس الثوري يعلن مقتل اللواء جمشيد إسحاقي في هجوم استهدف منزله nayrouz النشامى يتعادل مع نيجيريا 2-2 في بروفة مونديالية قوية بأنطاليا nayrouz ترامب يشن هجوما حادا على فرنسا وبريطانيا بشأن حرب إيران ومضيق هرمز nayrouz تحركات عسكرية بريطانية جديدة في الخليج وإعلان رسمي بذلك nayrouz ليفاندوفسكي يتمسك بالهدوء nayrouz وزير الخارجية الإيراني يحسم الجدل بشأن مفاوضات nayrouz وزير الحرب الأمريكي: سنفاوض إيران بالقنابل والأيام القادمة حاسمة nayrouz شرطة لواء الرصيفة تنظم حملة تبرع بالدم دعماً لمرضى مركز الأورام العسكري...صور nayrouz الرقاد يؤكد تعزيز خدمات المتقاعدين العسكريين خلال زيارة للطفيلة...صور nayrouz مطاردة لتحرير صحافية اميركية مخطوفة في بغداد nayrouz الصين وباكستان تقترحان مبادرة من 5 نقاط لإنهاء الحرب بالمنطقة nayrouz الملك يعرب عن تقديره للدور الإنساني للجنة الدولية للصليب الأحمر nayrouz تشييع جثمان المقدم المتقاعد معمر سليمان عبدالقادر العطيات...صور nayrouz الأردن وبولندا يبحثان أوجه التعاون العسكري nayrouz الملك تشارلز يزور الولايات المتحدة أواخر نيسان nayrouz الإنجليزية يتأهل لنصف نهائي السلة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz

دورة في جامعة العلوم والتكنولوجيا عن النزاع حول المياه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
عقدت جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، ممثلة بمركز دبلوماسية المياه، اليوم الثلاثاء، دورة تدريبية بعنوان "النزاع حول المياه: المفاوضات والوساطة" بالتعاون مع معهد IHE Delft للمياه في هولندا، بحضور عدد من أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية، ومشاركين من "دول السلام الأزرق" ودبلوماسيين وباحثين ومهندسين من قطاعات المياه والزراعة.
وتأتي هذه الدورة التي تستمر أسبوعين، ضمن أنشطة "مشروع السلام الأزرق في الشرق الأوسط لتطوير القدرات"، المدعوم من الوكالة السويسرية للتنمية والتعاون ويقدمها خبراء وأكاديميون مختصون في مجال المياه ودبلوماسية المياه.
وأكد نائب رئيس الجامعة الدكتور أحمد العجلوني، في كلمته أهمية الدورة، التي تهدف إلى تعزيز قدرات المشاركين في التفاوض والوساطة، وإدارة النزاعات حول الموارد المائية المشتركة، مشيدًا بدور مركز دبلوماسية المياه ونجاحه في تنفيذ العديد من الأنشطة هذا العام رغم التحديات، مقدمًا الشكر للوكالة السويسرية على دعمها المتواصل.
وأشار مدير مركز دبلوماسية المياه الدكتور متوكل عبيدات إلى أهمية هذه الدورة كجزء من مشروع السلام الأزرق في الشرق الأوسط، موضحًا أن الموضوعات المطروحة مثل الجغرافيا السياسية للمياه والهيدرولوجيا، تسهم في فهم أبعاد النزاعات المائية المعقدة في المنطقة، مبينا أن الدورة تتضمن محاضرات، أنشطة جماعية، ودراسات حالة، إضافة إلى رحلة ميدانية لتعزيز الرؤية النظرية.
كما أعلن عبيدات عن عقد ورشة عمل بعنوان "تحرير دبلوماسية المياه للسلام والعدالة" بالتعاون مع جامعة نيوكاسل البريطانية ومعهد جنيف للمياه خلال فترة انعقاد الدورة الحالية.
وتحدّث عن إطلاق برنامج ماجستير دبلوماسية المياه في الجامعة هذا العام، البرنامج الوحيد من نوعه في المنطقة، في كلية الهندسة/ قسم الهندسة المدنية في جامعة العلوم والتكنولوجيا، حيث تم قبول عشرة طلاب للبرنامج.
ويذكر أنه ضمن مشروع السلام الأزرق لتطوير القدرات، تم تقديم منح دراسية لثمانية طلاب من دول السلام الأزرق، تشمل ثلاثة طلاب من سوريا، وثلاثة من الأردن، واثنين من إيران.
من جانبه، عبّر المستشار الإقليمي للتعاون بقطاع المياه في السفارة السويسرية المهندس مفلح العلاوين، عن تقديره للشراكة مع الجامعة، مشيرًا إلى أهمية الأنشطة الأكاديمية التي يعقدها المركز في تحقيق رؤيته وأهدافه.
وأشاد بمركز دبلوماسية المياه كذراع أكاديمي لمبادرة السلام الأزرق.
وأكد الدكتور أليكس ميلاند من الوكالة السويسرية في كلمته الشراكة القوية بين مركز دبلوماسية المياه والوكالة السويسرية، وأعرب عن سعادته بإطلاق برنامج الماجستير في دبلوماسية المياه، الأول من نوعه في المنطقة، والذي يهدف إلى تزويد الطلبة بمهارات إدارة النزاعات المائية العابرة للحدود.
يذكر أن هذه الدورة الخامسة ضمن سلسلة الدورات التدريبية التي ينظمها المركز، وتستهدف الباحثين والمهندسين والدبلوماسيين من دول مبادرة السلام الأزرق، وهي إيران، العراق، سوريا، لبنان، تركيا، والأردن.