2026-05-22 - الجمعة
الخلايلة يتابع شؤون بعثة المصابين العسكريين والمتقاعدين في مكة المكرمة فيديو وصور nayrouz وفاة صاحب مبادرة «صرخة عامل وطن» لتكريم أوراق المصحف الشريف التالفة nayrouz بحث إعادة تشغيل مصنع جمعية القويرة التعاونية لتعزيز التنمية وتوفير فرص العمل nayrouz المساعفة يكتب ليش انا مع تطبيق القانون _ الجديد الثقافة والمؤهل العلمي للمرشحين ؟؟؟ nayrouz زلزال بقوة 5.8 درجة يضرب بحر مالوكا في إندونيسيا nayrouz "آبل" تعلن ايقاف دعمها الفني لثلاثة من أجهزتها الأكثر انتشارا nayrouz أمين عام الناتو يرحب بإرسال واشنطن 5 آلاف جندي إلى بولندا nayrouz تراجع استهلاك الوقود 14 % في فرنسا خلال مايو بسبب ارتفاع الأسعار nayrouz د. وليد عزيزالرحمن: اكتمال التجهيزات في المشاعر المقدسة لاستقبال الحجيج nayrouz الصين تعارض بشدة نشر الولايات المتحدة منظومات صواريخ متوسطة المدى في اليابان nayrouz الرئيس الأوكراني يعلن استهداف مصفاة نفط روسية في ياروسلافل nayrouz الرئاسة الفلسطينية تدين احتجاز "أسطول الصمود العالمي" وتصفه بالقرصنة البحرية nayrouz كأس ألمانيا.. بايرن ميونخ يواجه شتوتغارت في النهائي غدا nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3111 قتيلا و9432 مصابا nayrouz ألمانيا تبدي تحفظا على مهمة محتملة للناتو في مضيق هرمز nayrouz الصحة العالمية ترفع مستوى خطر تفشي إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى "مرتفع جدا" nayrouz الاتحاد الأوروبي يعلّق الرسوم الجمركية على الأسمدة بسبب ارتفاع الأسعار nayrouz فريحات يتفقد سير أعمال التعداد العام للسكان والمساكن في إقليم الشمال nayrouz مكة المكرمة.. مركزان رئيسان و19 مركزا فرعيا لخدمة الحجاج nayrouz الصحة الفلسطينية تحذر من انهيار النظام الصحي في البلاد nayrouz
إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz

الفايز يدعو لبلورة موقف عربي إسلامي تجاه فلسطين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

رئيس مجلس الأعيان، فيصل الفايز، أهمية بلورة موقف عربي إسلامي موحد لحل القضية الفلسطينية، خصوصا مع انتخاب دونالد ترمب رئيسا للولايات المتحدة، مشيرا إلى أن إسرائيل لن تنعم بالسلام دون إيجاد حل عادل للقضية الفلسطينية.

وقال في مقابلة مع وكالة الأناضول التركية، على هامش مشاركته في قمة البوسفور التي عُقدت في اسطنبول، إن الأردن يسعى دائما إلى تمتين العلاقات الأردنية التركية سياسيا واقتصاديا واجتماعيا، إن تركيا دولة إقليمية مهمة يمكنها لعب دور مؤثر في إنهاء الصراع العربي الإسرائيلي، بفضل عضويتها في حلف شمال الأطلسي (الناتو) وعلاقاتها القوية مع الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة، مؤكدا أهمية الاستفادة من هذه العلاقات للضغط على إسرائيل.

وأشار إلى أن تركيا فرضت عقوبات اقتصادية على إسرائيل مؤخرا؛ ما يشكل وسيلة ضغط فعالة على إسرائيل التي ترتكب منذ 7 تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بقطاع غزة خلفت أكثر من 146 ألف شهيد وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمسنين، في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية بالعالم.
وثمن قرار الحكومة التركية، بتعليق جميع عمليات التصدير والاستيراد مع إسرائيل بشكل كامل حتى إعلان وقف إطلاق النار الدائم والسماح بتدفق المساعدات الإنسانية إلى غزة دون انقطاع.

وشدد على ضرورة إيجاد حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية يؤدي إلى إقامة دولة فلسطينية ذات سيادة وقابلة للحياة على حدود عام 1967، لافتا الى الوضع بالضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، التي تشهد منذ بدء الإبادة على غزة تصعيدا في الاعتداءات أدى إلى استشهاد 779 فلسطينيا وإصابة نحو 6 آلاف و300، وفق بيانات رسمية فلسطينية.

وأضاف أن إسرائيل لا تحترم القرارات الدولية الصادرة عن الأمم المتحدة ومحكمة العدل الدولية والمحكمة الجنائية الدولية بخصوص وقف الاعتداءات على الفلسطينيين والاستيطان، معتبرا أن الدعم الأميركي يمنحها الجرأة لتجاهل هذه القرارات، في ظل غياب موقف عربي وإسلامي موحد يفرض ضغطا على إسرائيل للامتثال للقرارات الدولية.

وحول المخاوف الحالية من توسع الحروب بالمنطقة، قال الفايز: "إنه لا أحد يرغب بتوسيع دائرة الصراع، ولكن الواقع يشير إلى اتساعه، مع تبادل الضربات الصاروخية بين إيران وإسرائيل، والاعتداءات الإسرائيلية على لبنان وسوريا"، محذرا من توسع الصراع، إذا امتد إلى دول أخرى، والذي يمكن أن يؤثر سلبا على إمدادات النفط والاقتصاد العالمي.

وأبدى الفايز أسفه لغياب العدالة في العالم، والتفاوت بين "الشمال الغني" و"الجنوب الفقير"، رغم أن دول الجنوب، مثل إفريقيا والدول العربية والخليجية، تمتلك موارد هائلة، لكن لا يوجد للأسف تعاون بينها للوصول إلى التنمية المستدامة، داعيا الى الحوار بين دول الشمال والجنوب، وبين دول الجنوب ذاتها، لتحقيق التنمية المستدامة، بما يسهم في تحسين حياة المواطنين ويحد من الفقر والبطالة.

وكانت منصة التعاون الدولي في إسطنبول نظمت قمة "البوسفور" الـ15 تحت شعار "بناء الجسور نحو المستقبل والسلام والتكنولوجيا والاستدامة"، بمشاركة ممثلين عرب ودوليين ضمن جلسات متعددة لتعزيز التعاون بين الدول والمنظمات.