2026-03-25 - الأربعاء
الزراعة: استقرار قطاع الدواجن وتوفر الأعلاف ووفرة اللحوم الحمراء nayrouz مقتل 6 أشخاص وإصابة 34 آخرين جراء غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz الانتخابات البرلمانية الدنماركية تسفر عن تراجع الحزب الحاكم وتقدم تحالف اليسار nayrouz اليونسكو: 273 مليون طفل وشاب خارج المدارس حول العالم في 2024 nayrouz الأسهم الأوروبية تنهي تعاملاتها على ارتفاع رغم مخاوف الحرب nayrouz بأغلبية الأصوات.. "النواب" يقر توصيات ماليته بشأن تقرير ديوان المحاسبة لعام 2024 nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان على غزة إلى 72265 شهيدا و 171959 مصابا nayrouz البحرين تعلن اعتراض وتدمير 331 طائرة مسيرة و153 صاروخا منذ بدء الهجمات الإيرانية nayrouz بورصة الكويت تغلق على ارتفاع nayrouz "الخدمات الطبية" تتسلم مشروع القدرات التشغيلية 2025 nayrouz طهران تحذر دول المنطقة: ستكونون بعد إيران أهدافا أسهل لإسرائيل nayrouz عطاء لشراء كميات من القمح nayrouz منح دراسية مقدمة من وزارة الخارجية الرومانية nayrouz عبيدات يكتب معبر رفح ومضيق هرمز nayrouz عمان الأهلية تُعزّز مكانتها البحثية بتوقيع اتفاقية استراتيجية مع دار النشر العالمية MDPI nayrouz "تجارة الأردن": المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية وبكميات nayrouz عناب يكتب الوعي… صمّام الأمان في زمن الشائعات nayrouz التضخم في بريطانيا يستقر عند 3 بالمئة في فبراير الماضي nayrouz العراق يمدد إغلاق المجال الجوي 72 ساعة إضافية nayrouz سائحان إيطاليان: البترا تجربة استثنائية وأجواؤها آمنة nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

أمين الشرقية يشدد على رفع مستوى الجاهزية والاستعداد لموسم الأمطار 1446 ويتابع أعمال خطة تحسين المشهد الحضري

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الاحساء 
زهير بن جمعه الغزال 

(شدد معالي أمين المنطقة الشرقية المهندس فهد بن محمد الجبير، على كافة الإدارات والبلديات، برفع مستوى الجاهزية ما أمكن استعداداً لموسم الأمطار – بمشيئة الله -، وتفعيل الحلول والخطط البديلة بكافة أشكالها تحسّباً لأي طارئ ضمن ظروف الطقس في سياق الشدة المطرية التي قد تشهدها المنطقة سواء كانت معتدلة أو حرجة، منوّهاً للجهود السابقة والرغبة بتحقيق مستويات أعلى والخروج بنتائج مرضية ضمن خطة الجاهزية.
جاء ذلك خلال ترأسه، اليوم الثلاثاء 17/05/1446هـ، للاجتماع المرئي لخطة تحسين المشهد الحضري، والذي يهدف لتفعيل برنامج جودة الحياة، وأنسنة المدن، بحضور الوكلاء ورؤساء البلديات ومدراء العموم، وذلك بمقر الأمانة.
وجرى فيه مناقشة مؤشر التشوه البصري بناء على المنهجية الجديدة، والتي تتضمن ضمن مستجداتها مجموع البلاغات لنفس الشهر، وعدد الوحدات التي يتم تقسيمها على المساحة التي تم تغطيتها بالكيلو متر مربع، وكذلك منهجية الرصد الجديدة المقترحة للأمانة، ومؤشر التشوه البصري الجديد لشهر أكتوبر، واطلع خلالها على أبرز عناصر التشوه البصري التي تضمنت 7 عناصر تشكل 61% من إجمالي الملاحظات، مع عرض أمثلة ونماذج وصور، بالإضافة إلى رصد التشوهات البصرية في المناطق ذات الأولوية.
واطلع على تحليل التشوهات البصرية لبلدية وسط الدمام، للفترة من 26/08/2024 حتى 19/10/2024، بعدد (26) حي، مع عرض نماذج للتشوهات البصرية.
واستعرض في الاجتماع مستجدات شهادة امتثال المباني، والتي بلغ إجمالي طلبات الشهادة لأمانة المنطقة الشرقية (18,516) طلب، مع الإشارة لتوزيعها الجغرافي على خريطة المنطقة الشرقية، إضافة إلى تحليل أداء البلديات وتحديداً الأداء التشغيلي وتحقيق الأثر، لكل من الخبر، والظهران، ووسط الدمام، وشرق الدمام، وغرب الدمام.
واطلع معاليه على عرض للإدارة العامة للموثوقية والأداء، (إدارة الطوارئ والبلاغات 940)، من تاريخ 01/01/2024 وحتى 16/11/2024، حيث بلغ إجمالي عدد البلاغات (67,089) بلاغ، بنسبة إغلاق (98%)، مع مناقشة التصنيف الأعلى لبلاغات التشوه البصري على مدى الأشهر، بالإضافة إلى تصانيف في عدم الرضا، ونسبة الرضا حسب البلديات والإدارات، ونسبة الالتزام باتفاقية مستوى الخدمة.
واختتم الاجتماع بعرض لمبادرة مشروع "بهجة" واستديو التصميم الحضري، والذي تم من خلاله تقديم التخطيط التكتيكي في حاضرة الدمام، الذي يشكل تغييرات مؤقتة منخفضة التكلفة على البيئة المبنية، عادةً في المدن، وتهدف إلى تحسين المشهد الحضري للأحياء المحلية وأماكن التجمع في المدينة، مع عرض أمثلة للتطبيقات بنماذج تصورية ضمن العرض.)